Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Лабиринт отражений

     В 2015 году, когда мы в прошлый раз гостили в Санкт-Петербурге, исполнилось пять лет со дня открытия единственного в городе на Неве специализированного Музея художественного стекла, входящего в состав Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII — XX вв. Собрание стекла из более чем восьми тысяч предметов можно лицезреть, если оторваться от увлекательной охоты на белок в ЦПКиО им. С.М.Кирова на Елагином острове. Мы, кстати, в первую очередь выбрали парк на острове именно из-за парка — идеальное место, чтобы встретиться и поболтать с подругой, уже целый год живущей вдали от тульских друзей. Ну а во вторую — всё-таки посмотреть художественное стекло. На самом деле, собираясь на пять дней в Питер, мы провели очень серьёзную подготовку, чтобы ни одной минуты не потратить там зря! Музей стекла был в списке «must see» — Лена и Юля так любят красивые стекляшки, нерядовую посуду, что было бы совсем неправильно лишить их этого удовольствия…

     Основная часть коллекции музея стекла — произведения Ленинградского завода художественного стекла — более семи тысяч предметов. Кроме того, музей активно занимается cобирательской деятельностью — в основе концепции развития музея лежит приобретение авторских произведений наиболее известных отечественных и зарубежных мастеров стеклоделия. Среди художников представители крупнейших заводов страны — Ленинградского завода художественного стекла, Гусь-Хрустального стекольного завода, стекольных заводов «Красный май» (Вышний Волочёк), «Красный гигант» (Никольск), завода «Неман» (Беларусь), Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрики.
     Мы погрузились в магию стеклянных граней с головой. Сколько тут было красоты! Сколько форм, красок, сколько фантазии, сколько будоражащих воображение глубин, преломлений, волшебства! Приключения света, странствующего в стеклянных гранях, завораживали. В каждом фрагментике, наполняющем пространства музея, жила сказка, мечта, иная реальность. И сон, и космос, и манящие миражи… Залы сияли чарующими огоньками точечной подсветки — и мы, зачарованные, брели от витрины к витрине, вглядываясь в глубины стеклянных миров. И подруга наша питерская в конце концов тихо прикорнула на диванчике в тёмноте зала — а нам всё было мало, мы охотились за волшебными кадрами, впав в азарт от картинок, рождающихся в недрах наших фотоаппаратов от соприкосновения с этим стеклянно-хрустальным великолепием…
     Выходя из музея, мы моргали, словно совята, застигнутые врасплох солнечным днём — так странен был переход от мира фантазий к реальности. Реальный мир встретил нас буйной зеленью парка, и мы степенно побрели по аллеям и тропинкам, переваривая внутри себя увиденное. Дивясь богатству человеческой фантазии (да что там, даже туалетные комнаты в музее были декорированы так, что казались продолжением экспозиции!), сожалея немного о не купленных в магазинчике при музее стеклянных сувенирах (дороговато, но до того красиво!)… Нам ещё предстояло чуть позже разочароваться в сделанных снимках — разве передашь всё это великолепие? Но зато ощущение рукотворного волшебства мы уже абсолютно определённо захватили с собой! Всё-таки память человеческая иной раз совершенней самой современной техники! Тем более что внутри каждого из нас живёт своя собственная, особенная волшебная линза. И потому каждый из нас уносил тогда по аллеям парка немного иную, преломлённую внутри себя красоту.


Санкт-Петербург. 6 августа 2015 г.




Tags: Санкт-Петербург, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Питер без дождя не отпустил... Летний сад и мозаики

    Финальный день питерских миниканикул начался со сбора вещей, чтобы освободить комнату, а вечером просто забрать сумки из камеры…

  • Из Голландии к Василию на остров

    Посетив с утра улицу Джона Леннона и приобщившись к современному искусству на Пушкинской 10, побродив часок среди хромированного…

  • St.Peterburg Harley Days '2015

    Посещение «Пушкинской, 10» было для нас в этот день только началом приключений. Планов впереди было громадьё. Накануне внимательная…

  • В гостях у Барти

    Августу свойственно ассоциироваться у нас с Питером. Как-то так повелось… Сдав вступительные экзамены в Политех, Андрей после школы…

  • Эрмитаж. Лабиринты Генштаба

    В первый четверг месяца в Эрмитаж пускают бесплатно. Будучи в Петербурге в первую неделю августа, мы не могли упустить такой шанс,…

  • Павловск. Территория белки

    Пару лет назад нам удалось вырваться на целых пять солнечных августовских дней в Северную столицу. Так получилось, что раньше мы там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments