Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Главный поход отпуска. В Волчьей пасти

     После многокилометрового марш-броска накануне, да ещё после вечерних ужасов, рассвет мы благополучно проспали — да, собственно, и не собирались спозоранку никуда ломиться. Утро было прекрасно. Мы выползли из палатки под ласковыми лучами солнышка. Оглядели повеселевшую нашу полянку. Из-под снега у стенки карста радостно пробивались синие огонёчки пролесок. Ну просто ранняя весна какая-то! Умылись снегом, вскипятили на горелке воды и со вкусом позавтракали. Пора было собираться в дальнейший путь!

     Тырке-яйла под утренним солнцем уже успела основательно подсохнуть после вчерашнего ливня. Напоминанием о нём были теперь только изредка встречавшиеся лужи в особенно глубоких ямах на грунтовке. Мы шагали по плато, зеленевшему самыми жизнерадостными весенними красками, и наслаждались этой утренней дорогой, преподносившей ожидаемые, но всё равно такие приятные подарки.

     Вдоль грунтовки, живописно петлявшей среди буйной зелени, цвели бело-палевым цветом дикие груши. Сияли в траве маленьким солнышками пышные, крупные одуванчики, трогательные берёзки покачивали молодыми нарядными ветвями. И ещё — цвела черёмуха! Цвела самым роскошным цветом, густо, ароматно, бесконечной белой стеной! Её аккуратные душистые цветочки были похожи на нашу, среднерусскую черёмуху только отдалённо — точёные, ровненькие, с плотно растущими округлыми лепестками. Многие веточки ещё только собирались зацветать, пестрели густым бисером тугих белых бутонов. Это было до того красиво и жизнеутверждающе, так радостно и расслабляющее, что всякий раз, уткнувшись носом в жужжащее благоухание нежных лепестков, хотелось никуда больше не ходить, остаться подольше в этой внезапной и беспечной весне. А небо над дорогой было синее-синее, с редкими клочками белых облаков. И мы радовались этой весне на границе лета, и этому цветению, и этому подарку погоды. Понимая, однако, что он вполне может оказаться не слишком продолжительным. А потому — надо было всё-таки побыстрее шагать к перевалу Кара-Оба, откуда начинается давно манившая нас тропинка в ущелье Хапхал…
     Хапхал — в переводе означает «Волчья пасть». Так его назвали за ощетиненность острыми скалами — словно огромными волчьими зубами. И оттого ли, что в самом этом названии чудится что-то зловещее, или потому что шли мы к этому спуску в первый раз — но некая настороженность в нас всё же была. Как-то сложатся наши отношения с незнакомой тропой среди скал и водопадов?.. Но было и предвкушение. Ожидание сюрпризов, новой дороги, открытий. Мы надеялись, что крутая тропа достаточно просохла, чтобы не доставить нам лишних неудобств. И что ущелье окажется щедрым на эффектные виды и прочие подарки…



     Солнце сопровождало нас до самого перевала Кара-Оба. Любимое нами место, не раз уже снятое со всех возможных ракурсов, подарило нам цветущие полянки под гребешками острых скалок и вид на панораму далёкой уже Караби-яйлы. Здесь, на перевале — традиционная развилка: на Тырке-яйлу, откуда мы пришли, и через которую лежит дорога к Замане и спуску в Перевальное; на Северную Демирджи — или к «Ушам», или на Каменные гребни; в бесконечный, вечногрязный и неуютный Курлюк-Баш; и наконец — в ущелье Хапхал, к знаменитому, никогда не пересыхающему водопаду Джур-Джур. Изначально мы планировали заночевать именно здесь — на перевале. Тогда бы мы точно рассвет не проспали! Но глядя на карте на пройденный путь, понимаем теперь, что задумка эта нам точно не под силу.

     Ну что ж, зато теперь, когда две яйлы позади, самое время полюбоваться на прощание любимыми видами. Хотя небо всё чаще затягивало облачной шалью, заставляя нас выжидать просветы, чтобы успеть сделать кадр. Но мы уже понимали, что — пронесло! Внизу, под нами, зеленели в солнечных лучах вершины лесных великанов. Лес, на который мы всегда любовались только сверху. Теперь нам предстояло погрузиться в его недра.
     Тоненькая тропка повела вниз, вынырнула на чудную полянку, цветущую и радостную. Путь в Хапхал начинался очень оптимистично. Погода благоволила нам, тропа после вчерашнего ливня успела подсохнуть. В самом радостном настроении мы углубились в лес.
     Он был прекрасен — густой буковый лес, залитый солнечным светом, сияющей изумрудной зеленью листвы, и только немного обидно было, что фототехника вряд ли передаст всё великолепие этой многооттенковой зелёной атмосферы. Тропа вилась по склонам горы, сначала пологая, но быстро набирая крутизну уклона. Острые скалы Волчьей пасти то тут, то там возникали над головой среди буйной зелени. Крутой спуск шёл между могучих буковых стволов, а обернувшись назад, можно было любоваться густо увитой корнями, диковатого и прекрасного вида тропой. На одной из полянок по пути мы устроили привал — и чудно перекусили на уютном придорожном брёвне. Внизу, в таинственной глубине ущелья, уже шумела всегда полноводная Улу-Узень, обещавшая многочисленные водопады — и это было прекрасно! Что может быть лучше, когда впереди неоткрытые ещё тобой дебри, полные первозданных красот? Для нас — наверное, ничего!
     И река оправдала самые смелые наши ожидания! Она сплошь состояла из водопадов, водопадиков и каскадов — она шумела, журчала, пенилась, мерцала волшебной зеленью воды, распадалась на пенные струи, и была неистощима на самые разнообразные ландшафтные фантазии и прелести. Мы любовались и фотографировали десятки раз один и тот же вид, не в силах оторваться и перейти к следующему!
     А река бежала дальше, щедро даря всё новые подарки, новые каскады, неожиданные повороты и иногда неуютные прижимчики, заставлявшие замирать дух. Тропа следом вела всё ниже, и казалось, что конец пути уже близок. Но речка по-прежнему постоянно низвергалась вниз шумными водопадами, прорубая и без того крутое ущелье всё глубже и глубже. В её волнах светлели живописные камни, на спинах которых росли нежные белые цветы...
     Будь чуть потеплее — у нас обязательно возник бы соблазн искупаться в одной из ванночек, но зноя не было, ущелье было тенисто, и мы спускались всё ниже и ниже, постепенно сбрасывая высоту вместе с рекой. А водопады становились всё выше и всё живописнее. Пока наконец мы не добрались до абсолютно нереального места! Серия каскадов была так велика и красива, сливаясь в один сплошной пенный поток, что мы надолго затормозили напротив него, потрясённые масштабностью зрелища. Могучий гул воды дополнял и без того сногсшибательное впечатление. Это было похоже на водопад Головкинского — только побольше и повнушительнее. Ради одного этого места стоило проделать путь через Хапхал!
     Этой сказкой наяву можно было бы наслаждаться бесконечно — если бы не одно досадное обстоятельство, смазавшее идиллическую атмосферу прогулки. Чудесная тропка вдоль реки в один прекрасный момент взвилась на крутой склон ущелья, сделавшись опасно узкой и отнюдь не горизонтальной. Её и без того эфемерную полоску пересекали корни растущих на склоне деревьев, и чтобы преодолеть этот участок пути, надо было, цепляясь за корни, висеть на склоне. И что скрывалось за этим неприятным кусочком тропы — тоже было абсолютно не ясно.
     Лена, сбросив рюкзак, пошла налегке в разведку. За некомфортным участком последовал ещё один. Потом тропа потерялась на каменным островке среди пенных струй реки. Склон справа пересекал неширокий приток, ложбина вокруг него была заполнена грязью и мокрыми листьями. Как перейти эту нежданную преграду, Лена так и не придумала — и в конце концов вернулась к ожидавшему Андрею.
     Хода на другой берег реки всё равно не было — разве что довольно глубокий здесь брод, да и тропы тот берег явно не сулил. Оставалось форсировать препятствие по мере сил. А сносный переход через приток Андрей таки нашёл. И мы продолжили путь, некоторое время наслаждаясь новыми каскадами — пока не упёрлись в глухой прижим. Здесь скалы нависали над водой уже совсем категорично — под девяносто градусов — и Лена, рыпнувшаяся было вперёд по скальным ступеням, уже через пару-тройку приставных шагов в ужасе повернула назад.
     Пришлось всё же разуться, снять штаны и лезть в ледяную воду. Хорошо, что в этом месте речка была неглубока и не широка. Осторожно лавируя между острых камней на дне, мы перебрались на другой берег.
     Ура! Тут была ровная и пологая тропа! Но как же недолго длилась наша радость… Очередной прижим не оставил нам выбора. И вот мы уже карабкаемся жутковатой сыпухой вверх, всё выше и выше. С каждым метром всё сильнее жалея, что не перешли речку вброд ещё раз. Ведь тропка на другом берегу была так маняще близка! А теперь — мы взлезали уже вообще не поймёшь куда, высоко над лесом, река шумела уже где-то далеко-далеко, в бездонной глубине ущелья под ногами. И спускаться туда уже ни один из нас не рискнул бы. А тропа всё лезла вверх и вверх. И нам оставалось только покорно следовать ей — в надежде, что куда-нибудь она да выведет…
     И случилась очередная радость. Тропка, обогнув скалу, нырнула резко вниз, повела на спуск в ущелье. Мы начали понимать, что негуманная эта петля была просто обходом скального прижима. Снова сплелись вокруг тропы лесные ветви. И вдруг — новая радость — люди навстречу! Трое парней карабкались вверх, и тоже обрадовались нам — как возможности узнать, что там, наверху? А мы узнали от них, что под нами уже — официальная туристическая тропа. Теперь мы действительно выходили к цивилизации. К водопаду Джур-Джур, красующемуся на всех путеводителях по Крыму…
     Да, пожалуй, по масштабу и полноводности Джур-Джуру нет равных и на этой реке! Даже наевшиеся за этот день впечатлениями под завязку, мы всё же заново поразились его величию и силе. И немного посидели на лавочке у водопада, дожёвывая остатки лепёшки. Ноги наши ощущали последствия крутого долгого спуска, и мы радовались, что путь пройден, и что теперь дорога наша будет пологой и безопасной.
     Прошагав немного по разбитой в хлам асфальтовой дороге, мы перебрались мостиком через речку — и очутились у подножия колоритного кафе. Где нас, волокущих говорящие за себя лучше всяких слов рюкзаки, окликнул сверху юноша. Как мы втайне и рассчитывали, он предложил нам трансфер — и ощутимо удивился, когда Андрей с ходу согласился на цену, запрошенную за подвоз до Рыбачьего (просто она была заметно ниже, чем просят в Рыбачьем до Генеральского). После минутной заминки был вызвонен кто-то по мобильнику, и недолгое ожидание на лавочке было вознаграждено явившимся на всех парах УАЗиком!
     Это был сюрприз! Нам предстояло не просто стремительно очутиться в Рыбачьем — а ещё и доехать на растентованном внедорожнике! В означенную сумму, выходит, входил самый настоящий аттракцион! И мы покатили с ветерком — и хорошо, что Лене вовремя порекомендовали снять с головы кепку! Путешествие среди ветра, неба и гор было прекрасным завершающим аккордом нашего похода! И, очутившись в Рыбачьем, уставшие, но довольные, мы с ходу завалились в кафе над морем. Пили пиво с чебуреками, глядя, как лениво накатываются на пляж волны, и наблюдая за отдыхающими…

Рыбачье. 31 мая 2017 г.




Tags: Казантипский пленэр, Крым, Тырке, Хапхал, водопады, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Казантипский пленэр” Tag

  • Канака. Последнее ущелье

    Напоследок — в прощальный наш полный день крымского отпуска — Лена решила ещё разок пройтись с красками и холстом по виноградникам. На…

  • Большие Ворота Караби

    Изменив накануне план похода по Караби-яйле, мы лишили себя удовольствия полюбоваться живописнейшими видами восточного края плато. К…

  • Внеплановый пленэр

    Утром первого дня лета погода пожелала засмурнеть. Небо всё плотнее затягивалось облачностью — что, впрочем, не могло помешать Лене…

  • Главный поход отпуска. Круги по Караби

    Накануне вечером мы ещё один раз убедились, что с хребта горы Лапата-Хая открывается один из самых зрелищных горных видов. Поспорить с…

  • Главный поход отпуска. Восхождение к Чигенитре

    Наконец-то пришла пора осуществить нашу давнюю задумку, с которой ещё прошлой осенью начиналось планирование осеннего отпуска. Именно…

  • Малореченское. Храм-маяк и сырное место

    Мы довольно долго искали варианты бюджетного перелёта с багажом — ибо, добавив себе в программу отпуска пленэр, жертвовать ранее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments