Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Большие Ворота Караби

     Изменив накануне план похода по Караби-яйле, мы лишили себя удовольствия полюбоваться живописнейшими видами восточного края плато. К тому же Лена очень переживала, что мы ничем не угостили короткохвостого мыша, хозяйничающего на турстоянке. Ну и, честно говоря, мы просто не успели налюбоваться этими местами, насытиться тамошними видами — рюкзаки мешали. Дорога же в горы от Рыбачьего вполне красива и не очень напряжна — так и манит прогуляться по ней ещё разок, да налегке! Так что мы снова мы поднимались на Караби. Только вышли на пару часиков пораньше, чтобы успеть вернуться засветло.

     Снова светило солнышко, и мы шагали совсем уже знакомой дорогой через виноградники — мимо пирамидальных тополей, бросавших на белую дорогу синие тени, мимо цветущих шиповников и акаций, и Лена дивилась, как далеко ухитрилась уйти накануне в поисках сюжета для этюда. Светлая громада гор возвышалась в перспективе — опять солнечная, мерцающая в знойной дымке. И мы, желая разнообразить путь к подножью гор, свернули на развилке у лавочки на объездную дорогу вдоль виноградников. Хотели пройти пусть и более длинным, но пологим путём, но ошиблись с выбором.
     Дорога эта оказалась если и не слишком длиннее — то уж точно куда менее удобной. Под ногами очень скоро оказалась вспаханная земля, ожидаемой тени здесь тоже не оказалось — так что, обогнув виноградник, мы были уже основательно в мыле. Зато вышли аккурат к родничку с прудом и голосистыми лягушками. Это было как нельзя кстати — умыться, выпить холодной водички и чуть-чуть отдохнуть. Дальше начиналась долгая тропа в гору.
     На сей раз мы помнили о том, что у каменного хаоса перед развилкой следует поискать тайничок. Но формулировка целеуказания была не слишком конкретна, а комментарии только вносили смуту в наши утомлённые подъёмом закипевшие мозги. Так что — увы! Заветный камень с фотографии в описании тайника от нас спрятался второй раз. А ведь координаты указывали на крутой склон над тропой, заросший кустарником — вместо скальных хаосов, где Лена активно и упрямо вела поиски. Правда, там, куда высоко над тропой указывали координаты — на краю большого светлого камня сидел человек, судя по всему, никуда не спешащий, в отличие от нас. Пришлось снова отложить поиски — до момента нашего спуска с Караби…
     Когда мы свернули с нашей давешней грунтовки направо, на дорогу, ведущую через сосновый лес к Большим Воротам — обнаружилось, что в лесу неспешно сворачивает стоянку группа туристов. Мы тоже решили устроить привал на полянке, устланной мягкой хвоей, и слегка перекусить в тенёчке, глядя, как мелькают между стволов пёстрые одежды бродивших вокруг стоянки молодых людей…
     Когда дорога вынырнула из леса, началась долгожданная, памятная ещё по первому восьмилетней давности визиту сюда красота! Могучие громады скал, образующих и впрямь гигантских размеров ворота на плато, потихоньку становились всё ближе и всё величественнее. А дорога то петляла цветущими полянками, то опять погружалась в зелёную древесную тень. Прихотливы судьбы деревьев, сумевших вырасти в спокойных гигантов на такой высоте — и столь же прихотливы их формы и вид. Целые домики-полянки таились под их многоствольными сводами, навевали фантазии и воспоминания о каких-то дремучих, манящих и тревожащих сказках…
     Наконец дорога принялась взбираться в гору самым решительным образом. Только сильным духом открыт вход через Большие Ворота! На дорожку эту и глядеть-то жутковато — особенно, когда смотришь вниз с гребня Лапата-Хая. Белая полоса грунтовки низвергается меж огромных скал с весьма серьёзным уклоном подобно струе водопада. Но всё же неспешным и упорным ногам подъём этот вполне под силу. Надо только запастись терпением и не слишком торопиться… Мы взлезали по дороге вверх, и мучавшая нас всю дорогу жара понемногу отступала. Начиналось царство ветра. Да какого!

     Когда мы наконец, отдуваясь, вывалились на зелёную полянку над заросшей деревьями просторной котловиной — ветер так завыл в ушах, что сразу сделалось ясно: не зря несли с собой куртки! Ветер ощутимо толкался, норовя лишить равновесия, и тут же сделалось откровенно холодно. От ветра слезились глаза, но всё же мы долго не могли уйти от края полянки. Во-первых, тут было так красиво! Такие просторы открывались внизу! К тому же трава у наших ног сплошь светилась голубыми огоньками незабудок, удивительно крупных и ярких. А во-вторых, надо же было сунуть нос в тайник «Большие Ворота», раз уж мы оказались от него в паре шагов! Хотя, как и в тайнике «Чигенитра», здесь тоже было не густо с призами — всё-таки ленив массовый геокэшер, не любит в горы пешком ходить…
     По крутому туннелю в тёмном буковом лесе мы выбрались на саму яйлу. И снова здравствуй, Караби! Тот самый краешек яйлы, который открылся нам когда-то впервые — и покорил навеки.

     Нацепив на себя всю имевшуюся одежду, мы пошли краешком плато вправо — подставляя ветру лица и любуясь невозможной красотой бесконечных незабудковых полян. А внизу под нами — открывался эффектный вид на скалистый туннель между Малыми и Большими Воротами Караби…

     Ветер бушевал. Мы спрятались от него в глубине карстовой воронки, чтобы вкусно пообедать, нежась на солнышке, которое в безветрии по-прежнему было тёплым. Из тиши воронки было забавно наблюдать за стрижом, медленно пытающимся преодолеть встречный поток. Но потом мы сами отдались на волю ветра и частенько ещё вспоминали бедную птаху, когда ветер норовил сбить с ног или вырвать из рук камеру!
     Наконец-то мы разведали эту часть плато! Она оказалась примечательно красивой. Сверху мы смогли теперь изучить пройденный когда-то путь — в первый раз мы шли вверх от перевала Каллистон через Малые Ворота — и сейчас он был весь как на ладони.
     А вокруг раскинулись незабудковые поляны, идти через которые было сущим мучением — так не хотелось затоптать хоть один цветок! На западе мы могли видеть гигантскую чашу Караби-яйлы, с колдовскими просторами, всхолмлёнными карстом, тёмными шевелюрами манящего леса. В дальней дымке порою был виден силуэт верхнего плато с двумя узнаваемыми «ушками» Тай-Коба и Кара-Тау. На севере — далеко-далеко, но очень отчётливо — была видна Ак-Кая, а на востоке можно было рассмотреть вершины Зелегорья, и ближе — знакомые горы Хриколь и Шуври-Кая, мимо которых лежал наш давний подъём сюда…





     Грунтовки манили, звали попутешествовать вместе… Но время-время! Сегодня у нас однодневная пробежка, так что никаких авантюр! Мы шли по краю хребта, глядя вниз — то вправо, то влево, на сводящую с ума равнинных жителей бесконечность горных пространств… И наконец, когда путь вперёд сулил уже потерю высоты и спуск под сень густого леса, мы развернулись назад.

     Теперь нашей целью была Чигенитра. Но до неё нужно было ещё дойти. Спускаться на дорогу было лень, и мы пошагали траверсом прямо по склону горы, надеясь выйти на верхнюю тропку, по которой накануне гуляла Лена. Это было немного опрометчиво и утомительно — зато открывались новые восхитительные виды и ракурсы!


     В конце концов мы сдались и спустились к дороге. Но ненадолго. На первой же развилке мы выбрали тропу, поднимающуюся по склону к остроконечным камням, к эдельвейсам, к дорожке, с которой открывается широкий вид на всё ущелье. Чтобы снова восхититься синевой неба над зубчатыми скалами, и охватить взглядом огромную чашу Чигентиры, с её зелёными просторами, кирпично-розовыми бэдлэндами над рекой, густыми шапками букового леса — и круглым глазом озерца с многоголосым лягушачьим хором… Тем более что ветер тут так не бушевал — горы укрыли нас от него, и сразу сделалось тепло.




     Но мы всё-таки ешё раз поднялись на гребень горы Лапата-Хая, чтобы в который уже раз полюбоваться красотой вида Больших Ворот с высоты. Нежный ситец многоцветья над полотном морской сини, чарующие всхолмлённые просторы! Смотреть не насмотреться!


     Но пора бы уже и нашу любимую буковую полянку — самим перекусить чего-нибудь, да и мышка поди заждалась гостинцев! И вот мы уже внизу, в кольце могучих деревьев-стражей, хранивших наш сон несколько дней назад… Полянка имени Ёжика и Медвежонка… Но теперь не вечер ещё, солнышко светит вовсю, и мышка так рано не выходит к туристам. Ну да ладно, угощения ей мы оставили вволю, в сумерках попирует! Под каждым брёвнышком разложили вкусные печеньки… И сами пожевали с комфортом, в безветрии и зелёно-медовом свете под шатром роскошных ветвей… Жалко прощаться с уютным местечком. Однако ж — пора в обратный путь! До свидания, Чигенитра! Зачарованное место для Лены — и увести её отсюда ой как непросто!
     Как же так — и не прогуляться по буковому лесу, не ссыпаться в дремучие дебри оврага через узловатые ступени корней?.. Не проведать старую нашу предыдущую стояночку, обитель скальных гномов и загадочных зверей, расставляющих по периметру полянки консервные банки, вынутые из костровища?.. Остался Андрей ждать на брёвнышках у тропы, потакать Лениному капризу! А она, счастливая, полетела по склону через лес назад, вверх! И вот она — дремучая тропка среди зарослей! Памятная, тревожащая душу… Чаща, буреломы… А вот и полянка! Чудная полянка, ровная и просторная, отгороженная об обрыва скальным гребешком. И сияющие в солнечном свете эдельвейсы кустиками на каменных зубцах… Волшебно! Рядом обжитая полянка, с костровищем, и даже уже с чайником! И с умывальником на дереве в уголке! А с краю, меж могучих корней — спуск вниз, и сразу — ух! — потеря высоты! И камень над полянкой снизу ой какой высокий, голову задерёшь — кепка свалится! И вниз, вниз, меж прекрасных заповедных буков! К самому дну ущелья, к просветам над бэдлэндами! Розовые склоны, лиловые тени… Речка где-то внизу… Над обрывами — аллея из буков, прямо проспект, зелёный тёплый свет, низкие ветви… Вот почему так тревожит душу это место? Загадка… А напротив — другой берег, и там тоже прекрасно и дремуче, и светят сквозь густую стену леса манящие полянки… Вот теперь — точно совсем замечательно! Всё как хотелось! Теперь можно и назад, к заждавшемуся Андрею! До свидания, Чигенитра!

Наша ночёвка в мае 2014 г.

     Напоследок мы ещё удивили группу туристов старшего возраста, спускавшихся через ущелье. Надо же, говорят, оказывается, тут ещё кроме нас люди ходят! Ещё как ходят! Некоторые даже по несколько раз в неделю!.. Ну до чего всё же замечательная дорожка спускается из Чигенитры! Молодые буки и сосенки вдоль дороги — просто загляденье! И горные склоны как с картинки…

     Жаль, так быстро заканчивается этот спуск! Но впереди — ещё полянка у истока с вкуснющей водой, и дорога под скалами, и поиски тайничка… Который и впрямь оказался там, где сидел на камне над обрывом задумчивый турист… Тайничок мы таки взяли, и полюбовались открывающимися сверху видами. Оставалось только одолеть долгий спуск тропой-тянучкой к озерцу с родничком и потом ещё долгую дорогу по виноградникам...
     А виноградники в вечернем свете были очень хороши! Жаль, не успевали мы за убегающим солнышком, и всё быстрее поглощала дорогу вечерняя тень. Всё же неблизком был наш сегодняшний путь… Вышла на небо луна, розовым осветился горизонт. Наступал прекрасный, тёплый и красивый вечер. И, наверное, мышка уже вовсю пировала нашими печеньками где-то там, в далёкой и по-прежнему загадочной Чигенитре…

Рыбачье. 2 июня 2017 г.




Tags: Казантипский пленэр, Караби, Крым, Чигенитра, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Казантипский пленэр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Казантипский пленэр” Tag