Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Осень в Монтенегро. День первый. Хмурый Котор

Читать сначала. Осень в Монтенегро. День первый. Над Адриатикой

     Вход в Старый город и впрямь оказался совсем рядом с нашим новым жилищем. Мост через реку, ворота в крепостной стене — и вот мы уже внутри… Вот только погода к тому времени успела засмурнеть, стерев с лица каменного лабиринта последние краски. Но первое наше впечатление от знакомства с приютившим нас городом из-за этого нисколько не пожухло. Пасмурность шла этим каменным стенам, этим башням, лестницам, мостовым, храмам…


Храм Святой Марии, 1221 г.

     От этой арки начинается «тропа Свифтбека», ведущая к самой главной достопримечательности Котора — крепости Святого Иоанна (Сан Джованни), возвышающейся над городом на 260 метров. Крепостная стена огибает Старый город и взбирается на самую вершину холма. Она имеет около 4,5 км в длину, высота на некоторых участках достигает 20 м, толщина от 2 до 16 м. Большая часть стен построена в XIII-XIV веках, когда Котор был форпостом Венецианской республики. Город и крепость часто подвергались нападениям, но несмотря на это, город так и не был взят ни штурмом, ни осадой.
     Мы отложили покорение крепости на более солнечный день. Времени у нас впереди ещё много…
     Мы поняли, что непременно полюбим это чудо — памятник старины, охраняемый ЮНЕСКО — и в то же время живой организм, ведущий свою собственную жизнь. Где-то повседневную, уютную — сушилось на верёвках поперёк улицы бельё, гуляли дети, кто-то курил, сидя у дверей на ступеньках… А где-то — праздничную, в суете кафе и толчее просторных площадей. Нам ещё только предстояло обойти всё это великолепие, ощупать, изведать и исследовать в разное время суток, в разную погоду, в разные дни недели. Наш ежедневный путь к автостанции — самый короткий и приятный — будет всегда пролегать через недра Старого города. А пока — мы наугад брели через лабиринты улочек, засовывая носы во все закоулки подряд.
     Толкались вокруг разноязычные туристы, писал на лестнице одинокий задумчивый художник, бессчётные коты сновали на лужайке у ворот, под могучими листьями серо-зелёной агавы. Наша бессистемная траектория вынесла нас на крепостную стену. Отсюда были видны с одной стороны — внутренности крепости с черепичными красными крышами, а с другой — новая часть города за рекой, бухта с кораблями на зелёной воде — и прекрасные, величественные, высоченные горы…

Руины Доминиканского монастыря XVI века

     Мы вышли на просторную площадку на башне, поразглядывали виды во все стороны, и снова спустились в город. Можно было идти по стене и дальше, вдоль города и бухты, но это путешествие нам ещё предстояло осуществить позже. А пока мы, петляя и фотографируя всё на своём пути, пересекли город поперёк, вдоль, снова поперёк, и вышли через Южные ворота к марине…

Главная площадь города


Кафедральный собор Святого Трифона, 1166 г.


Монастырь Святого Франциса, XVII в.


Казармы ветеранов, 1765 г.


Котор. 30 сентября 2017 года