Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Осень в Монтенегро. День второй. Сердце Котора

     Отдохнув за ужином, мы снова собрались в путь. Сегодня вечером нам предстояло решить геокешерскую загадку: что нарисуют огни Которской крепости, если смотреть на неё вечером с берега соседнего Котору городка Муо. Ответ, конечно, угадывался, но надо было посмотреть на это своими глазами. Условием успешного решения задачки значились ясная погода без тумана и спокойная вода в бухте. Что ж, оба эти условия обещали быть в наличии. И мы отправились на разведку!

     И опять был волшебный Старый город, вечерний, сияющий огнями, свечами и факелами. А как же иначе было нам идти в Муо, как не через этот завораживающий, фантастический праздник? Не по набережной же его обходить, когда внутри городских стен такое чудо! Ну и к тому же — напрямки от наших Речных ворот до Морских просто короче, чем по дороге…
     Светящиеся разноцветным светом фонарей и витрин узкие улочки, больше похожие на коридоры какого-то огромного здания, выныривали на площади — то соборные, то кафешные, а то и то и другое сразу. В темнеющих небесах мерцали купола и кресты, а среди моря столиков и зонтиков-навесов плавали огни свечей и заключённых в огромные стеклянные трубки факелов. Вечерняя жизнь Города завораживала. Но мы были верны намеченному плану. Сначала всё-таки надо дойти до Муо…
     Через Морские ворота мы вынырнули из красочного города на шумную набережную порта. Тут сияла начищенным металлом целая толпа мотоциклов, дежурила полицейская машина и сновали туда-сюда толпы туристов. У причала переливался огнями огромный глазастый лайнер. Рыбаки удили рыбу прямо под боком сверкающего исполина. Ряды дорогущих — даже на мельком брошенный взгляд — яхт мерцали в полумраке полированными боками. И всходила над могучей стеной Ловчена луна, бросая на бархатно-чёрное небо синий мистический отсвет. В сочетании с оранжевыми огнями, взбиравшимися по скалам вместе с крепостной стеной, зрелище было абсолютно невозможным…
     Мы двинулись вдоль берега бухты, мимо марины — прочь из Котора. В неведанную пока тьму противоположного берега, где расположился посёлок с интригующим названием Муо.
     Мы шли по нелюдной улочке-шоссе, вдоль самой кромки воды. Здесь, кстати, заканчивается Бока-Которская бухта — бесконечно извивающийся залив Андриатического моря, часто называемый «самым южным фьордом». Ошибочно. На самом деле, геологически Бока — это каньон, образованный стекающими с гор реками!
     Немного странно было идти по улице, с одной стороны которой были малоэтажные домики, навевавшие ассоциации с какими-то прежде уже виденными курортными городками, а с другой — кромка моря. Там, в темноте, на границе власти фонарей, вдруг обнаружилось чудесное, совсем неожиданное пространство. Там таился целый мир из ночующих на берегу лодок, яхточек и катеров. Там были зелёные лужайки у воды, зеркальная гладь залива с отражающимися огнями, кафешки со столиками под зонтиками, фургончики, в которых кто-то жил на берегу… Это было удивительное, завораживающее место, какое-то диковатое и свойское — прямо под боком у парадной набережной и сменяющих друг друга колоссальных лайнеров. Тут не было привычных для морского берега пляжей — или каменных парапетов. Море, гладкое как покрывало, тихо лежало у самого края лужаек, словно озеро или пруд. Но гладь эта распахивалась широким простором, в котором отражались далёкие огни и качались разнообразные суда. И горы — какие горы высились над всем этим непривычным, тихим и завораживающим! И мы, хлопая глазами и щёлкая затворами, брели среди трав и катеров — пока плавный изгиб бухты не вывел нас к табличке с надписью «Муо».
     Дорога тут приблизилась вплотную к морю. Кромка воды ограничилась каменным парапетом, и тут же стали встречаться знакомой уже конструкции парковочки для лодок на воде, и площадочки с лесенками, стульями, столиками… Прекрасные сосны росли над водой, и в пышных их ветвях светилась успевшая взобраться повыше луна. И вода в бухте мерцала, а на горах лежал мягкий тёплый отблеск… Отражались в спокойной воде огни взбегающей на гору крепостной стены Старого города — и мы убедились, что правильно представляли себе разгадку геокешерского тайника…
     Мы сидели на ступеньках над водой — и поднимали тост за восхитительное открытие очередного чудесного места, в которое захочется приходить раз за разом.
     И потом шли назад между морем и городом — к Южным воротам Старого города. Странное чувство исподволь зарождалось в нас: будто, входя в эти ворота, мы возвращаемся домой. Словно бы весь город и вправду этакий большой дом, и улица заканчивается за воротами. А дальше — арки, коридоры, и мостовая в свете фонарей блестит как начищенный пол. И ветра тут нет — не долетает, а в узких улочках-коридорах открыто множество дверей, и люди там сидят в креслах, читают что-то в ноутбуках, пьют кофе, слушают музыку, стоят у дверей… просто живут в этом большом доме, где нет границы между улицей и помещением! И надо сказать, что это чувство было очень комфортным и уютным. И славно было опять гулять среди всего этого удивительного, тёплого, разноцветного, пахнущего кофе, мигающего огнями и кишащего кошками…
     Самая длинная улица города, соединяющая наши ворота с Южными — это уже почти дом. Несмотря на обилие фотографий, идти по ней от силы минут десять. И вот уже аппетитно пахнущая пекарня на углу нашей улочки — пара шагов, и мы уже открываем свою калитку. И луна светит на наш порог поверх чёрных громад гор, на которых мы сегодня побывали…

Котор. 1 октября 2017 года




Tags: Котор, Осень в Монтенегро, город, ночь
Subscribe

Posts from This Journal “Осень в Монтенегро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments