Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Осень в Монтенегро. День третий. Тиват

     На третий наш день в Черногории состоялось-таки запланированное путешествие в Тиват. Давешний улыбчивый дядечка в окошке кассы, организовавший накануне наше автомобильное восхождение на Ловчен, поинтересовался, как прошла экскурсия, и получив самые лестные отзывы — и отказ от очередного заманчивого предложения — всё-таки продал нам билеты на автобус до Тивата. Каких-нибудь десять минут дороги через окраины Котора и тоннель Врмац — и вот мы уже по другую сторону горы!

     А тут светит солнце! Его утренние лучи в Котор заглядывают довольно поздно — мешает высокая стена горы Врмац. Тиват же брызнул в глаза на выезде из тоннеля ярким светом. Автобус быстренько докатил нас до автостанции. И мы выпрыгнули в солнечное утро! После прохладной, сыроватой тени утреннего Котора здесь было удивительно цветно и тёпло.
     Сперва ещё дул свежий ветерок, развеивая жар от взбиравшегося по небу светила, но с каждой минутой становилось теплее и теплее — совсем по-летнему. На душе было радостно от предвкушения приключений. Над улицей, которой мы шли, сияло голубое небо. Белели стены домов под красными крышами, цвели розовые цветы среди густой зелени за заборами, и очень веселили наглухо состриженные пальмы, приобретавшие от такой стрижки комичное сходство с исполинскими фаллическими символами. А вдали маячили прекрасные светлые горы, напоминая нам о том, что путь сегодняшний лежит через вершину, и впереди ожидают не только приключения, но и серьёзные испытания…
     Дорожка вела-вела — да и вывела к берегу моря. Местная марина впечатлила обилием небольших катеров, плотно запаркованных у многочисленных причалов. Но самое впечатляющее было впереди. Мы приближались к встрече со знаменитым портом Монтенегро!
     О, это было зрелище! Солнечную набережную к нашему восторгу украшала роскошная белоснежная трёхмачновая баркантина. Широкий простор гладкой, как шёлковое покрывало, синей воды был окаймлён мягкими изгибами гор, вальяжно раскидывали ветви могучие пальмы. И очень белая шхуна ярко и величаво высилась у причала. Это было очень красиво — и красивы были повороты парадной набережной, затейливые фонтаны из чёрного камня, по которому струилась вода, величественные здания и арки…
     А потом наконец мы вышли к самому порту. Белые бока яхт и катеров сияли так, что было больно глазам. Длиннющие стрелки причалов уходили в море, и бесконечное множество дорогущих (для нас просто космически дорогущих!) судов стояли рядами, являя собой картину блестящего великолепия и достатка. И солнце, и яркость дня, и эта нереально-шёлковая вода, в которой изгибались блики от белоснежных бортов и отражения мачт — всё было незнакомым, нереально-идеальным, словно с картинки.
     И мы, не в силах оторваться от созерцания невозможного зрелища, всё шли по уходящему вдаль от берега причалу — вместо того чтобы торопиться к подъёму на гору… Было настоящее ощущение перемещения в иной мир, в иную реальность, запредельную и завораживающую. И только дойдя до самого края бетонной стрелы, мы наконец повернули назад. И долго ещё шли вдоль берега, любуясь роскошными судами, такими разными, но одинаково прекрасными.
     Через некоторое время нам пришлось разлучиться с береговой линией — путь преградила территория таможни. Зато, обходя её, в скверике мы обнаружили музей подлодок бывшей Югославии. Две подлодки коротали остаток века прямо на лужайке под открытым небом, и деловитый карапуз резвился под их днищами — под присмотром бдительной молодой мамаши.
     А когда мы снова вышли к морю — оказалось, что марина продолжается и тут. Правда, куда как попроще, помельче и победней. Но от этого пейзаж, растерявший богатый пафос, сделался милым и уютным. Впору снова залюбоваться.
     Вдоль набережной потянулись чудные домики в местном колорите. Мы всё поглядывали на кафе, заманчиво распахивающие двери прямо в сторону моря. Но в кафе не было меню и, похоже, кроме кофе ничего не предлагали. Поэтому мы уютно устроились перекусить в заброшенном сквере, откуда сквозь древесные стволы видна была морская синь. А поев, двинулись от моря внутрь городка. Мы подошли у границе Тивата. Далее вдоль берега тянулась Донья Ластва.
     Такова судьба множества Черногорских поселений, расположившихся у побережья. Во времена пиратов — неспокойные, требовавшие осторожности — народ предпочитал по понятным причинам селиться повыше. Подальше от бухты, дававшей приют джентльменам удачи — поселения карабкались на скалы, прятались в зелени горных лесов… Нынче же, когда тревожные времена минули, необходимости взбираться вверх больше нет — и оттого у каждого из верхних поселений образовался нижний двойник. Эти нижние и живут поныне активной жизнью. А верхние — тихо хиреют, пустеют и разрушаются…
     Нижняя Ластва, которую мы пересекали, тоже имеет такого двойника. Горная Ластва, с пятью или шестью ныне официально зарегистрированными жителями — уже фактически посёлок-призрак. Затерянная в лесах на горном склоне, зарастающая плющом и кустарником, она тихо разрушается. Природа забирает назад то, что было некогда отвоёвано человеком… В эту-то Горную Ластву, покрытую ореолом таинственности заброшенного поселения, плодоносящую, по словам интернет-знакомых, медовым и уже никем не собираемым инжиром, и лежал наш сегодняшний путь…

Тиват. 2 октября 2017 года




Tags: Осень в Монтенегро, Тиват, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Осень в Монтенегро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments