Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Осень в Монтенегро. День четвёртый. Свети Стефан

Читать сначала. Осень в Монтенегро. День четвёртый. Будва

     Посёлок Свети Стефан находится в 8 километрах к югу от Будвы. Это не только знаменитый остров-отель, давно ставший одним из символов страны и украшающий все черногорские календари, но и курортный городок, в буквальном смысле прилепившийся к горе и возвышающийся над лазурным морем и чудо-островом. Остров Свети Стефан мы разглядели ещё из окна автобуса и чуть было не уговорили водителя высадить нас раньше нужной остановки. Но здесь всё продумано — нас высадили аккурат у смотровой площадки, куда прибывают все туристы, желающие видеть остров-город, сплошь заросший игрушечными с виду домиками.

     Бесконечный морской простор (море! как приятно всё-таки видеть открытое водное пространство!) лежал значительно ниже трассы, и первым делом мы проникли в кафе, нависающее над обрывами, чтобы оттуда полюбоваться открывающейся панорамой ещё и оттуда. Хоть немного, но другой ракурс! Никто не возмутился нашим не обоснованным кулинарными причинами присутствием, и мы, добыв для наших камер желанные кадры, поспешили наружу, искать спуск на пляж.
     Чуть в стороне от кафе нашлась лестница, нырявшая в прогал между плотно растущими домами и заборами. Свети Стефан похож на типичное черногорское поселение. На горе, этажами, построены домики вдоль улицы, поднимающейся змейкой вверх. В основном здесь стоят дома местных жителей, в которых часть комнат превращены в номера для сдачи туристам, но встречаются и специализированные отели. Мы шагали вниз по лесенке-сокращёнке, подбирая по дороге сыплющийся с кустов перезрелый зифискус и любуясь великолепной горной стеной, возвышающейся за нашими спинами. Эти горы в который за сегодня раз напоминали нам Крым — и формой, и цветом, и мы дружно сошлись во мнении, что даже сама лестница, выбравшаяся вскоре на простор небольшого парка и сделавшаяся широкой, навевает какие-то смутно-знакомые ассоциации.
     Панорамный вид на Свети Стефан считается одной из самых запоминающихся достопримечательностей побережья Черногории — миниатюрный остров, который усеян каменными домами и соединён с материком узким перешейком. Сейчас это эксклюзивный туристический курорт для очень богатых и знаменитых людей, каждый дом здесь считается элитной недвижимостью и представляет из себя отдельные апартаменты.
     История острова восходит к XV веку, когда племя Паштровичи помогло осажденному Котору, атаковав турков с их тыла. Вернувшись с этой победы, Паштровичи узнали, что турецкий флот укрылся около Будвы. Неожиданное нападение на эти корабли завершилось успехом, и Паштровичи получили большие сокровища с затонувших кораблей. Так как они понимали, что турки скоро вернутся, то решили вложить все эти сокровища в строительство крепости на скалистом острове. На этом острове у каждой из двенадцати семей был свой дом. Совместно они построили церковь, посвященную Святому Стефану, давшую название и самому острову. Что касается турков, то их атака действительно состоялась и не раз, и не два, но твджава (крепость) острова Свети Стефан выдержала все эти атаки и служила в качестве убежища для всех членов племени в худшие времена. Постепенно в этой крепости были построены и другие дома купцов Паштровичи. Маленький город стал их неофициальной столицей. В начале XIX века население «самого маленького города в Адриатике» выросло до 400 человек, но вскоре после этого население снова начало снижаться из-за окончания эпохи парусных кораблей. Когда в 1954 году число жителей сократилось до 21, было решено переселить их, и превратить остров в отель.
     Пляж напротив острова оказался очень приятным — с песком и мелкой галькой. Мы выбрали себе местечко поуютней — рядышком с никому не нужными на пустынном пляже кабинками для переодевания. Немного поплавали в почти неподвижной и абсолютно прозрачной воде, наслаждаясь чудесными видами со всех сторон. Полакомились холодным «Никшичко», предусмотрительно купленном на автовокзале Будвы. И вот уже горы наверху начали светиться оранжево-розовым, и скальный мыс, замыкавший пляж, тоже стал ярко-золотистым. Приближался закат.
     Вода в море приобретала ртутные, светящиеся оттенки. Солнце, густо-розовое и огромное, скатилось к горизонту, и парусники на воде сделались синеватым.
     Закат был великолепен. Мы бегали по берегу в поисках ракурсов, и были в этом занятии вовсе не одиноки. На дорожке у подножья скалы — у входа в парк — столпилась целая группа фотографов-энтузиастов. Все ловили красочный момент — кто мобилкой, кто планшетом, кто «мыльницей» — а кто и солидными зеркалками. Особенно покорил пацанёнок лет семи, сосредоточенно снимавший внушительным телевиком…
     Нам следовало бы спешить, путь домой предстоял не близкий. Но вечер был так чудесен! Приятная прохлада опускалась на побережье, воздух благоухал запахами моря и южных деревьев… И небо раскрашивалось такими завораживающими, щемящими душу красками! А на острове в окнах отеля зажигались огоньки.
     Поднимались мы другой дорожкой — через удивительную оливковую рощу. Вокруг постепенно сгущались синие сумерки. Когда мы выбрались на трассу, небо над морем и северными мысами пылало. Кафе, из которого мы любовались островом, сияло огнями. Мы стояли на остановке, вокруг было уже совсем темно, и нам оставалось только надеяться, что автобусы здесь ходят часто. Приезжали и уезжали туристические группы, вываливались из автобуса, шумно снимали светящийся огнями остров-отель внизу — и исчезали в недрах своих автобусов.
     С нами на обочине дежурила дружелюбная собака, сопровождавшая нас не так давно по приезде сюда. Она проявляла такой общительный энтузиазм, что мы побаивались, как бы она не засобиралась с нами в Котор…
     Но вот наконец из тьмы горной трассы проявился автобус, к нашей радости едущий по побережью через Котор. Нам повезло избежать пересадки в Будве! Мы попрощались со Святым Стефаном, и теперь нам предстояла вечерняя дорога, так похожая на телепортацию — когда ныряешь в тёмные сонные недра автобуса, и выныриваешь на свет из дрёмы уже в другом месте. Таким светом сегодня стала знакомая автостанция Будвы, где, наверное, уже спали на своих лужайках кролики и олени. Запомнился именно свет — фонарей на посадочной площадке, где росли в кадках тоненькие деревца, в которых мы, к своему лёгкому удивлению, вдруг узнали гранаты. По качающимся на ветру маленьким плодам, похожим на новогодние шарики. Остановка была не долгой — вскоре и эта картинка уплыла во тьму за окнами автобуса. Впереди нас ждали огни вечернего Котора…

Будва. 3 октября 2017 года

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...