Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Рождественские сказки Крыма

     Зимой 2008 г. мы впервые решились поехать в Крым зимой. Десять лет прошло — время летит казалось бы незаметно. Но! Когда я решил сделать небольшой рассказик о самых ярких зимних впечатлениях, то просто увяз в обилии матерала. Оказывается, мы столько! увидели, наснимали, показали и рассказали здесь за это время, что просто диву даёшься, какие мы, оказывается, заядлые путешественники! Самое забавное, что тогда, в первую нашу ялтинскую зиму, мы ехали за летом. Надеялись на тепло, зелёную травку — хотели отдохнуть от зимы. Всё это, конечно, было, но больше всего нас покорили заснеженные горы! И с той поры, собираясь зимой в Крым, мы всегда с надеждой смотрели на прогноз погоды — лишь бы была зима, лишь бы был снег! И почти всегда нам везло. Мы пропустили только зиму 2012 г. — тогда хотелось разгрести завалы накопившихся фотографий и опубликовать отчёты об уже пройденных тропинках. И на эти праздники мы остались дома — пятнадцать градусов тепла это не совсем то, чего хотелось бы от рождественских каникул. В этом году мы решили впервые поехать в Крым в марте — надеемся ещё застать поля подснежников. А может природа, перемешав все месяцы — как это уже не раз случалось в Крыму — устроит нам в марте зиму. И такое может быть.
     А на эти выходные опять пришлось посидеть в журнале — после летних обновлений ЖЖ многие записи остались без фотографий из-за неудачной конвертации ссылок http в https. Пришлось некоторые дневники переписывать чуть ли не заново. Зато теперь я могу представить вам целый веер рождественских крымских сказок. Ведь иначе все эти чудесные походы и встречи не назовёшь!

     Итак. Началось всё десять лет назад, когда мы впервые приехали в Ялту в январе. В первую очередь нас, сбежавших от Рождественских морозов, конечно же, покорила зелёная трава повсюду, и поначалу мы с удовольствием бродили по царским тропам и дворцам. И как же нам понравился заснеженный Массандровский дворец! Тем более, что до этого мы там не бывали. А после этого раза он попал в обязательную программу наших ялтинских прогулок, особенно когда мы привозили с собой друзей.
     А какое чудо замёрзший Учан-Су! Солнечным зимним днём это место просто поражает своей красотой. Жаль, что мы в этот раз не рискнули подняться по скользкой заснеженной тропке к Штангеевской тропе — пока мы ещё побаивались зимних гор.
     Хотя не побоялись подняться на Ай-Петри с помощью канатной дороги. Там царила настоящая зимняя благодать — снег, солнце, красотища…





     В 2009 году мы, повторив часть прошлогодних маршрутов, решились таки выбраться в горы! Вновь мы отправились на Ай-Петри — и попали там в настоящую снежную зиму. Такую красивую, что уходить не хотелось. Поэтому вниз мы решили спускаться по серпантину безумно красивой, но очень длинной дороги в Ялту…
     Заснеженные просторы Чатыр-Дага и растворяющиеся в волшебном тумане вершины Северной и Южной Демирджи подарили одни из самых ярких фотографий за все наши поездки, и навсегда останутся в памяти как наши первые зимние горные походы.





     2010 год начался со свидания с любимым Коктебелем. И опять нас баловали Двенадцать месяцев! Ужасный мокрый снегопад за пару часов преобразил Енишарскую долину, подарив нам потрясающе красивые пейзажи зимней Киммерии.
     Потом было знакомство с Кизилташским монастырём и окружающими его войсковыми частями, где нас чуть не арестовали за наглое пересечение запретных территорий!
     А чего стоит поход с одним из местных егерей на вершину Святой горы на Кара-Даге, в день, когда январский воздух прогрелся до +20?! Вечером же Коктебельскую долину закрыло толстыми ватными облаками, стремительно выраставшими прямо на наших глазах. И это тоже было незабываемым зрелищем!





     В январе 2011 г. мы решили посмотреть, как выглядит зимой любимый Севастополь. И тоже набрали мешок ярчайших впечатлений на зимнем Фиоленте и на Каранских высотах. Познакомились с фортом «Южная Балаклава» и побывали над «Затерянным миром» мыса Айя. Ну а зимний Херсонес так прекрасен, что нам не надоедало приходить туда снова и снова!





     А через два года нам снова захотелось в Коктебель, где мы воодушевлённо осуществили старые задумки и повторили некоторые из полюбившихся маршрутов. К сожалению, в журнале остался только поход из Орджоникидзе в Коктебель (в ходе которого, кстати, мы впервые зимой купались в море!), но были ещё и чудесные прогулки из Старого Крыма в Кизил-Таш, на Коклюк к «Звездопаду воспоминаний», на любимую Хабургу… Руки так и не дошли обработать все отснятые фотографии и сочинить тексты, зато мы сверстали и напечатали книжку на основе мобильных фотографий, снятых на первый смартфон…





     В 2014 мы осели в Алуште, решив посвятить все каникулы исследованию незнакомых троп в окрестностях Чатыр-Дага и Демирджи, открыв для себя водопады Головкинского и путь от Джурлы к живописнейшим восточным обрывам Северной Демирджи.
     Кроме того, благодаря нашему другу Юре удалось увидеть самый живописный кусочек старой дороги Ялта — Севастополь под Кастропольской стеной, а затем забраться и на сам Форосский кант!





     Через год мы Юрой снова катались по старой дороге под разноцветными стенами заснеженных скал, но уже просто не могли дня прожить без покорения очередной заснеженной вершины! И снова был поход на Демирджи, и покорение Иографа в тёплой компании севастопольских друзей, и по настоящему зимнее восхождение на Заману. Но самым запоминающимся останется, пожалуй, поход с Сашей на Ангар-Бурун, на который нас так не хотела пускать страшнейшая вьюга. Но мы не улетели и не сдались — разворачиваться на полпути теперь не наш выбор.





     В 2016 году январь выдался особенно лютым. В ущелье Темиар над Ялтой в момент нашего туда визита было семнадцать градусов мороза! А накануне мы штурмовали Уч-Кош, чудом выбравшись из него на яйлу. А ещё были сказочные пейзажи снежного Ай-Петри, которыми мы снова любовались в компании большой компании друзей — кроме уже сплочённой команды Юры и Валеры из Алупки к нам присоединилась Катя из Судака! А ещё к нам в Ялту приезжали друзья из Севастополя, к которым мы отправились в гости через год, прихватив с собой из Тулы нашу давнюю спутницу Юлю.





     И опять нас ждали открытия! Мы впервые побывали у храма Донаторов, причём дойдя туда пешком от Инкермана! И осуществили давнюю мечту — побывали зимой на Мангупе! Побывали на заснеженной Аполлоновке и чуть не сдулись с обледеневшего Фиолента — всё было здорово! Но главное — это незабываемые встречи с друзьями и настоящее праздничное настроение, которое они нам подарили. В общем, не каникулы, а сплошной праздник!







Tags: Крым, зима
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…