Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Ленивые каникулы

     Эти новогодние каникулы мы решили провести дома — настроили кучу планов куда сходить, куда съездить, что из накопившихся дел сделать по дому. И если с долгами по благоустройству худо бедно что-то из задуманного сделать удалось, то вот со сходить-съездить вышло как-то не очень — такая лень обуяла! Первого числа доедали вкусняшки и смотрели любимые фильмы, даже компьютеры не включали. Но уже второго взвыли от этого безобразия, позвонили подруге и отправились на выставку модернистов «От Моне до Малевича», что вот уже с сентября проходит у нас в «Ликёрке». Честно говоря, мы не планировали её посещение — отпугивали и проекционный формат, и завышенная цена на билеты. Но «надо делать подарки себе» — сходили. Впечатление двоякое — с одной стороны увидели новые произведения, с другой стороны в этом нагромождении спецэффектов и мелькании трудно рассмотреть картины детально. К тому же не обошлось без халтуры: один из проекторов противно стробоскопил, на другом была сбита геометрия на трапецию. Это при том, что на отсутствие посетителей выставка пожаловаться не может — зрителей в зале достаточно много. Но наш совет — купите на кассе компакт диск с фильмом, который крутят на выставке, и посмотрите спокойно дома. Тем более, что диск стоит в три раза дешевле билета!
     Но суть не в выставке, а в том, что мы затащили после неё Юлю в гости — продолжать новогоднее чревоугодие. И договорились на выходных куда-нибудь выбраться, устроить себе маленькое приключение. Дабы не погрязнуть! Вот собственно об этом приключении и будет дальнейший рассказ.

     О! В «Ликёрке» рядом с выставкой стоит памятник нашей милитари-блохе, которую робко пытается подковать уже расплющенный Левша — так блоха, украшенная новогодними гирляндами, нас очень порадовала и повеселила…
     На следующий день, пока мы с мамой охотились в парке на белок, Юля всё разрулила и организовала нам поездку на дачу к сестре в Горелки. Нет, вовсе не с целью шашлычить, а с целью побродить в окрестностях по зимнему лесу!
     Нас отвезли даже чуть дальше дачи — в соседний посёлок Архангельское, примечательный тем, что расположен он вокруг двух больших прудов в русле неприметной речушки Холкельца. И тем, что племянник Юли купил здесь под дачу старый довоенный дом, чудом сохранившийся среди свеженьких роскошных коттеджей.
     Распрощавшись с Юлиной роднёй до вечера, мы отправились в странствие. Мы-то в этих местах впервые побывали ещё лет двадцать назад и даже несколько раз потом наведывались сюда в разных компаниях — места-то довольно живописные. А вот для Юли всё было в новинку и оттого даже азартно. Особенно её почему-то радовал вездесущий борщевик высотой в два человеческих роста!
     Мы прошлись по берегу самого большого пруда, пересекли замёрзшую протоку и, выбравшись из оврага, оказались в сыром лесу, мало напоминавшем зимний.
     Зелёная травка, мокрые листья, безветрие, и почему-то совсем нет запахов… А так вообще-то местами довольно похоже на зимний Крым — в его бесснежном варианте! Особенно разбитыми колеями непроходимой дороги, то петляющей по краешку леса, то ныряющей в глубокие овраги.
     Но особенно хороши были ёлочки, густо растущие в посадке между дорогой и речкой. Даже бамбучины назойливого борщевика не портили настоящего новогоднего впечатления от этих красавиц.
     А за ними спрятался живописный артефакт — руина водозаборной башни посреди русла реки, которую нам благополучно удалось перешагнуть.
     В лесу мы устроили чаепитие из термоса с традиционным для наших походов салом. А вместо красивого вида украшением посиделок стал редкий ненавязчивый снежок. Мы пересекли лес, доверяя больше GPS, чем труднопроходимой дороге — и вышли к домикам интенсивно застраиваемого селения Ивановка.
     Тут нашего полку прибыло. У одного из коттеджей оказались незаперты ворота, и оттуда нам навстречу высыпало семейство символов наступившего года. Крупный такой папа овчарного вида, тут же требовать чёски у женской части нашего отряда, его ревнивая жена, совсем не довольная нашим визитом, и мелкий грустный щен, не понимающий, почему его папа так легко бросил семью и отправился гулять с нами за тридевять земель. Этот чёрный «полупроводник» пытался гордо следовать во главе колонны, а как только мы меняли направление, повинуясь рельефу местности и GPS, тут же панически бежал назад, чтобы занять своё почётное место проводника. А когда мы вновь пересекали вброд речку так ломанулся вперёд, что чуть не посбивал всех с кочек…
     Боясь привести на дачу нежданного гостя, мы вызвали машину, чтобы сбежать от навязчивого спутника. На сём наше приключение завершилось. Страшно довольные странствием, мы немного отметили его завершение вкупе с Новым годом на даче и вернулись в вечернюю Тулу. Выйдя с Юлей на Московской заставе, мы порадовались шумной суматохе у здешней ёлки, под которой для детворы установили гигантские копии наших фирменных филимоновских игрушек. И конечно заглянули в гости к скульптурной группе «Тульское чаепитие» — как же без этого. Впрочем, чаепитие ждало нас дома, и мы поспешили к скучающей маме.
     Собственно, на этом почти что и всё. Разве что Лена выбралась на выставку «Блеск самоцветов», где купила себе громадный жёлтый лабрадор. А всё остальное оставшееся время посвятила живописи, благо его на этих каникулах хватало. Мне же удалось восстановить и облагородить в ЖЖ все отчёты о наших зимних странствиях… И наконец — мы закончили подготовку к публикации очередного черногорского рассказа! Скоро…

Тула. Январь 2018 года


Tags: Тула, зима, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments