Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Осень в Монтенегро. День одиннадцатый. Прощание с Котором

     Лена, у которой просто чесались руки что-нибудь нарисовать, сразу после обеда поспешила вернуться назад в Город. Уселась прямо на мостовую у стены церкви Святой Марии — и принялась делать набросок с замечательной барочной аркой, от которой берёт начало подъём к крепости Святого Иоанна. Витиеватая кирпичная арка, которая крепится за соседние здания (в том числе и за дворец Рубоня, построенный в XVII веке), украшена медальоном с крылатым львом Святого Марка. На ней указан год её постройки (1760), а также выбита латинская фраза «Via Regia munitae Rupis», что означает «главная дорога к крепости на горе».

     Солнце светилось на кирпичах арки, делая её ещё наряднее. Мимо шли люди, не обращая на Ленины манипуляции никакого внимания. А рыжий худощавый кот предпринимал решительные попытки обосноваться в коробке с пастелью, и выпихнуть его оттуда стоило Лене немалого труда.
     А потом была прощальная вечерняя прогулка по Городу. Для начала мы сфотографировали на память наш домик, вид от него на Ловчен, нашу пекарню, наш мостик к Речным воротам...
     Мы планомерно обходили все улочки и закоулки, совали носы во все сувенирные лавки и магазинчики, всё изучили по несколько раз, заучили наизусть сувенирный ассортимент — и закупились памятными вещицами для себя и друзей. А ещё — глазели на живопись и графику в художественных салонах, разглядывали мини-скульптуру, украшения, муранское стекло… И любовались волшебной игрой цвета в стеклянных фонариках с разноцветными стёклышками, и удивительной восточной керамикой с изысканной и яркой росписью. Улицы светились огнями фонарей и окон, и всё вокруг опять было сказочным, и жаль было, что этот вечер в Городе — последний…
     На прощание мы угостились пивом в уже знакомом кафе. Не пошли внутрь, предпочтя сидеть на улице и наслаждаться атмосферой Старого города…
     И дома, когда были уже собраны вещи и помыта после ужина посуда, Лена вдруг опять захотела напоследок нырнуть в Старый город. Вдруг да что-то ещё нарисуется?..
     Но в это позднее время улицы уже не очень располагали к упражнениям художника. Света было маловато, город сделался безлюдным — не считая крупных площадей, где по-прежнему гулял в кафе народ. Пошатывающиеся фигуры утомлённых городом-праздником поздних прохожих разбредались по переулкам. И Лена, побродив среди улиц и пройдясь по стене, даже выбралась через ворота на набережную. Присела на лавочку, попрощалась с залитым огоньками катеров заливом… Самое время было возвращаться домой. Завтра предстоял долгий день в дороге.

     Наутро хозяйка на машине нашей соседки Аны, которая встречала нас в Которе, и вместе с ней за компанию, отвезла нас в аэропорт. Мы простились с гостеприимными и очень дружелюбными Желькой и Аной и отправились, исполненные решимости, в неизбежную муторность обратной дороги… Аэропорт преподнёс небольшой сюрприз — отсутствие кресел и толпу народа, переминающегося с ноги на ногу в ожидании регистрации. А в безопасной зоне, куда нам повезло проникнуть одними из первых — и успеть занять парочку дефицитных сидячих мест — мы вскоре удивлённо наблюдали респектабельных европейских туристов, от безысходности сидящих прямо на полу вдоль стен… В довершение уже вполне ожидаемо от «Уральских авиалиний» задержался наш самолёт, и мы провели в аэропорту лишний час, едва не стоивший нам сверхоплаты ждущего нас в Москве такси. И успели уже оставить сожаления от расставания с чудесной Черногорией — лишь бы наконец продолжить дорогу к дому… И вот — ура! — сопровождающие сотрудники аэропорта ведут нас к самолёту. И за сеткой Рабица вдоль взлётки едут машины… До свидания, экзотика южной страны! Мы начинали наш полёт над фактурными Динарскими Альпами к огромному и шумному аэропорту Домодедово. Там ждали нас холод и снег…

Котор—Тиват. 10—11 октября 2017 года


ВСЁ



Tags: Котор, Осень в Монтенегро, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Осень в Монтенегро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments