Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Мамин день

     Всё-таки в силу возраста — так сказать, советских корней — 8 марта для меня осталось именно маминым днём. Как-то все эти поздравления одноклассниц были театрально смешны, корпоративы — просто лишний повод пообщаться с коллегами, а с супругой у нас других, далёких от политики, совместных праздников много. В общем, 8 марта — не просто женский, а именно — Мамин день. И очень кстати, совсем недавно мама нам подарила поистине праздничный вечер — порыла по сусекам и извлекла на свет мои школьные тетрадки, дневники и, главное, — рисунки! Тетрадки и дневники полистать было забавно — не более того, а вот альбомы!.. Самое удивительное, что я не помню ни одного из сохранившихся рисунка — в памяти остались другие, наверное, осевшие в частных коллекциях педагогов… Впрочем и того, что сберегла мама, хватило, чтобы заставить нас умирать от смеха, наслаждаясь истинными и прямодушными сюжетами.
     Может быть, было бы разумнее сберечь их от публики до юбилея, как это сделала прошлым летом наша подруга Юлия — мы в восторге смотрели экспонировавшуюся на всех дачных стенах выставку её раннего творчества, но снимать почему-то постеснялись (наверное, от культурного шока!) — осталось дишь две фоторепродукции графики Юли времён детсада «Одуванчик»…

     Но подступивший Мамин день спровоцировал умилить наших друзей наивным детским искусством, не дожидаясь каких-то ещё поводов!
     Итак, перенесёмся почти на сорок лет назад — я тогда учился в первом классе — и ознакомимся с тогдашними заданиями по «Рисованию».
     Кроме уроков «Рисования» есть и альбомы с «просто рисунками» — но обычно это сложно развёрнутые во времени батальные полотна. Проследить на которых весь ход боя — теперь, сквозь года — фактически невозможно!
     Окна нашей квартиры выходят на главный проспект города, к тому же на нашем углу находилось уникальное скопление продуктовых магазинов — в которых по тем временам даже что-то можно было купить! Наверное, поэтому на рисунках часто встречается оживлённая улица, на которой много магазинов…
     А вот кораблики — отдельная история. Тула — город неровный. Есть верха, есть низа. Из школы домой — это вниз. И вдоль тротуарных бордюров всегда по весне текли ручьи-реки, по которым было так здорово сплавлять бумажные кораблики! Надо же — это сохранилось не только в памяти, но и на рисунках!
     А вот тема с рисованием «бюст-портретов» в памяти не сохранилась. Помню, всей семьёй рисовали лошадь — где только она? Наверное, украшает какой-нибудь редкий музей... По крайней мере, портреты, вышедшие из-под моего карандаша, просто взрывают мозг, вызывая у нас какую-то истерическую реакцию на сие наивное творчество. Которое, как оказывается, не столь наивно, раз вызывает такие эмоции! Больше всего впечатляет, что в серию, кроме портретов мамы и папы, входит портрет самого нашего Александра Сергеевича! Сюжет с морскими богатырями тоже говорит, что его творчество было мне близко…
<
     Тема моря вообще была мне близка. Не зря же эта картинка про Врунгеля?! И целые альбомы морских баталий… Луноход и трактор тоже безоговорочно хороши! Причём луноход у меня такой был самый настоящий — ездил по комнате на батарейке, преодолевая любые коварные препятствия.
     Ну и напоследок — явно весенняя прогулка с мамой и нарисованный в далёком 1980-м скворец, опасливо выглядывающий из своего скворечника, не очень ещё доверяя ранней весне…
     Поздравляем всех мам, бабушек, тёть, сестёр и подруг с праздником начала Весны. Солнышка вам тёплого и цветов ароматных побольше!


Tags: архив, весна, живопись
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments