Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Путь в весну

     Соскучившись по Крыму за почти что годичную разлуку, в марте мы отправились в новое путешествие по любимым местам. Короткий десятидневный отпуск — немного Алушты и чуть-чуть Севастополя. Конечно, горы, горы и подснежники! Там уже почти не осталось недавно выпавшего снега. А у нас — за окошком такси — прекрасный рассвет с огромным оранжевым солнцем, выползающим из-за заснеженного горизонта, ясное прозрачное небо, сине-фиолетовые дымы из труб. Светились бело-розовым снежные просторы в узорах синих теней, берёзовые перелески рыжели, а над Окой красовались на деревьях роскошные кружева из инея. И в запотевающем окне, понемногу схватывающемся морозом, загорались крохотные разноцветные искры, яркие, словно осыпавшие с новогодних шаров блёстки…
     Мы высадились из такси в солнечном, уже по-весеннему тёплом Домодедово, и уселись ждать самолёта в желанный Крым. За бутербродами и мамиными пирожками время пролетело незаметно…

     Взлёт над заснеженными полями, островки безлистных деревьев на белом — сдержанный монохром… Даже небо вокруг ахроматически бесцветное. И очень быстро — белое море облаков внизу. Усыпляющее зрелище, обычная жара на борту. «Уральские авиалинии» удивили сэндвичем типа «Здравствуй, анемия». Бутерброды со смазанной соусом капустой. Таких чудес ещё не бывало, разве что грустная печенька в единственном полёте с «Аэрофлотом»… Мысли об испечённых Ниной Капитоновной пирожках в рюкзаке сделались особенно приятны.
     Не устающая удивлять встреча с воздухом Крыма — сразу за бортом невыносимо-душного самолёта… Потрясающий воздух, вкусный и чистый. С ароматом не загаженной мегаполисно-промышленной дрянью природы… Нет, природе, конечно, достаётся от человека и тут. Но на воздухе это пока не сказывается так, как у нас… Диспетчер радует отменой обещанного яндексом троллейбусного маршрута. «Через каждые 10 минут…» Размечтались! Помыкавшись между кассами, покупаем билеты на то, что раньше отправляется — на ялтинский троллейбус. Придётся тройку кварталов переться по Алуште с сумками…
     Может из-за пасмурной погоды и усталости от дороги, но первое впечатление от встречи с Крымом скорее злость на то гадство, что творится на периферии Симферополя… По обочинам — грязь и мусор, разваливающиеся заборы, потерявшие цвет облезлые стены домов… И это — столица! Стыдоба! Противно… У ж/д вокзала ситуация немного выправляется, делается как-то приличнее. Но вокзал неожиданно сделалось жалко. Какой он был красивый! А теперь обезлюдел, пожух. Трещины какие-то, тусклость. Оно и понятно, мало кому он пока нужен… Зато теперь новый аэровокзал строят. Нарядный такой, современный, большой. Где-то в туманной дали, из которой непонятно как надо будет добираться до транспорта. Он здесь теперь нужнее. А железнодорожный дворец пока что грустный рудимент…
     Едем. Пасмурно. Лес по обочинам серенький, уже не зима — ещё не весна. А вот на Чатыр-Даге — снег. Мы его ещё на подлёте видели. И на Караби снег, и на Бабугане… А вот и сюрприз! Подснежники, прямо на обочине! И солнышко вдруг, среди пасмурных небес. И массив Демирджи вспыхивает рыжим светом.
     У нас славный домик в Алуште! У троллейбусного кольца, совсем рядом с ненужными нам набережной и пляжем. На воротах соседей — огромный, мощный котяра. Чёрный с белой грудью и белыми лапами. С широченной мордой и недобрыми глазищами. У дверей — зацветающая вишня. И очень милый вид на круто забирающую вверх улицу со старыми домиками. Прямо от двери!
     Вообще Алушта в вечернем свете показалась довольно фотогеничной — если свернуть с центральной улицы. Зажигались фонари, эффектно засияла подсветка на мечети и православных храмах. Мы гуляли, любовались, немного фотографировали взятой на всякий случай «мыльницой» — но вообще-то искали для Лены скипидар. Не нашли, конечно — поздновато приехали. Зато продуктами закупились. И даже к морю вышли, поздороваться. Оно сонно и немного призывно побулькивало во тьме. Мы подышали пахнущим йодом прохладным воздухом, да и пошли домой ужинать и строить планы на завтра.

9 марта 2018 г.





Tags: Алушта, Крым, Март в горах, весна
Subscribe

Posts from This Journal “Март в горах” Tag

  • Бисер в Тумане. Качи-Кальон

    Накануне отъезда из весеннего Крыма нам всё-таки удалось встретиться с Сашей, чтобы совместно прогуляться по окрестностностям…

  • Город-сад в оттенках серого

    Утро 18 марта ознаменовалось выборами президента РФ. Накануне поездки мы, на всякий случай, привязались к ближайшему от нашего…

  • Тайна скал Еды-Аскер

    На этот день у нас была назначена встреча с Олей и Валерой. Мы предвкушали посиделки с нашими друзьями — всегда очень тёплые и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments