Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Подснежники Кастели

     Утром 10 марта мы ни свет ни заря побежали на редкий троллейбус на Запрудное, идущий прямо от расположенной у порога нашего нового алуштинского дома троллейбусной станции. Ехать нам предстояло всего одну остановку, и можно было бы уехать с автовокзала, но до него ещё идти, а тут почти телепорт — от кровати в подснежниковый рай Кастели. Раз уж мы приехали в Крым на подснежники, то первым делом, конечно же, отправились туда, где их ожидалось много-много! Утреннее небо над троллейбусным кольцом постепенно прояснялось, подсыхал асфальт после ночного дождя — если повезёт, погода «разгуляется», и нас сегодня не намочит дождём…
     На знакомой и такой памятной на приключения остановке «Виноградное» мы высадились из троллейбуса. И первым делом с лёгкой Лениной руки свернули немного не туда, пойдя раздолбанной грунтовкой от остановки — но быстро исправились. Вернулись чуть назад по трассе и свернули на разбитую асфальтовую дорогу к войсковой части на вершине Кастели. Над горами клубились тучи, висел в воздухе туман. Нам на вершину не надо — тут совсем недалеко от начала дороги малоприметный поворот на даунхильскую тропу-трассу, проторенную на скалистом склоне местными веломаньяками. В марте для них ещё не сезон, и мы, не боясь быть задавленными, свернули с асфальта на уводящую под склон тропку…

     Здесь царила чудная атмосфера крымского леса. Ей были нипочём пасмурность и серость. Тут были цвета, запахи, звуки весны. Серебрились стволы деревьев на сиренево-синем фоне далёких гор. Клубилась меж ветвей влажная туманная дымка. Сверкали бисером капельки на тонких веточках у тропы. А по обочинам яркой зеленью сияли замшелые поляны. Здесь была жизнь — пробуждающаяся, отрицающая тоску серых дорог и грязных городских обочин.
     Словно из солидарности с оптимизмом горного леса, забрезжили в облачном небе просветы, и солнечные лучи яркими пятнами нет-нет, да и расцвечивали всё вокруг… А по сторонам от дороги забелели подснежники. Целое море подснежников — девственно-свежих, ещё не раскрывших до конца свои изящные бутоны. И на некоторое время мы погрузились в азартное фотографирование цветов.
     Мы прошлись до того места, где верхняя тропинка обрывается на склоне с просторной чашей, заполненной подснежниковыми зарослями. Полюбовались открывающимся зрелищем — и повернули обратно.
     Потом Андрей спустился ниже по велотропе — и как они тут только ездят! — там были полянки жёлтых крокусов, и настоящие подснежниковые заросли среди мхов и камней! А Лена в это время, присев у дороги, пыталась без растворителя написать этюд с заросшими серо-зелёным лишайником деревьями. Солнечные пятна сменялись глубокими тенями, словно издеваясь над художником. Устав бороться со стремительно меняющимися состояниями, Лена спустилась к Андрею, бродившему среди сплошного подснежникового ковра.
     Влажные венчики подснежников не успели ещё как следует распуститься, и белоснежные бутоны почти не пахли. Зато радовали глаз восхитительной свежестью. Очень не хотелось уходить отсюда, но в наших планах были ещё Никитский ботанический сад и прогулка по Ялте…

10 марта 2018 г.





Tags: Кастель, Крым, Март в горах, весна, подснежники
Subscribe

Posts from This Journal “Март в горах” Tag

  • Бисер в Тумане. Качи-Кальон

    Накануне отъезда из весеннего Крыма нам всё-таки удалось встретиться с Сашей, чтобы совместно прогуляться по окрестностностям…

  • Город-сад в оттенках серого

    Утро 18 марта ознаменовалось выборами президента РФ. Накануне поездки мы, на всякий случай, привязались к ближайшему от нашего…

  • Тайна скал Еды-Аскер

    На этот день у нас была назначена встреча с Олей и Валерой. Мы предвкушали посиделки с нашими друзьями — всегда очень тёплые и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments