Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Рисуя каждый день

001_Юлия-Сиднева-DSCF9053
     В минувшую пятницу в Доме Крафта Тульского историко-архитектурного музея (пр-т Ленина, 25) прошёл вернисаж выставки «#Проект365. Рисуя каждый день». На выставке представлены атмосферные скетчи трёх художниц: Полины Новиковой, Юлии Сидневой и Анастасии Смирновой — участниц сетевого марафона «Проект 365. Рисуя каждый день». Целый год их наблюдений и рисования, день за днём — каждый день они рисовали наброски и выкладывали их в Инстаграм. И теперь появилась уникальная возможность посмотреть оригиналы этих набросков. Целую тысячу рисунков, правда, Дом Крафта вместить не смог — и потому кураторы отобрали около трёхсот скетчей, что тоже совсем не мало! Тулякам лучше всё-таки найти время и сходить до 27 мая в ТИАМ, а нашим иногородним друзьям предлагаем взглянуть одним глазком на экспозицию в рамках данного репортажа.

     Ни одна из художниц, к сожалению, не смогла присутствовать на открытии — повинуясь своей основной профессии книжного иллюстратора, все они оказались на книжном фестивале в Италии. Так что открывали выставку молодые кураторы ТИАМ Настя и Никита. Которые, кстати, объявили среди художников конкурс на лучший скетч — в мае каждая из авторов выберет по своему фавориту, а ТИАМ выберет призёра на основании зрительских симпатий. Подробности конкурса обещали опубликовать на страничке музея вКонтакте.
     Полина Новикова — художник, преподаватель. Закончила ВГИК с красным дипломом, состоит в Московском Союзе художников, дважды лауреат премий МОСХа. Проект — «это знакомство с собой и окружающим миром через рисование. Это вызов: смогу ли рисовать каждый день в течение 365 дней? Это радость от удачных рисунков и и рисовальных экспериментов. Это попытка приручить вдохновение. Это настойчивость и упорство. А всё вместе для меня — это развитие. И я очень рада этому опыту».
     Анастасия Смирнова — художник-иллюстратор, участник марафона 365 дней по наброску, выпускник МГУП им И. Фёдорова и курса иллюстрации в БВШД. «Получился личный дневник из воспоминаний, перешедший для меня в привычку. Глядя на любой рисунок, могу вспомнить настроение, с которым его рисовала, какие были открытия и мысли. Попробовала разные техники и материалы, рисовала быстрые наброски в метро и более длительные картинки дома и на рисовальных завтраках».
     Юлия Сиднева — художник-иллюстратор, член Московского союза художников, выпускник МГУП им. И. Фёдорова, участник Российских и международных выставок и фестивалей. Юля сотрудничает с такими российскими издательствами как «Самокат», «Рипол классик», «Манн, Иванов и Фербер», «Кетлеров».  Юлия Сиднева о проекте: «Это графические заметки и короткие рисованные истории о моей жизни, о буднях нашего большого неугомонного города и его обитателей, о нас с вами :) Скетч — это эмоция, подаренная случаем, это способ полюбить обыденность со всеми её неудобствами, это повод взглянуть на соседа по вагону поезда в метро и может быть даже улыбнуться ему. В конце концов, это отличная разминка для художника!»

6 апреля 2018 г.




Tags: Тула, выставка, музей
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments