Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Поперёк Северной. Часть первая — цветочная

     Со второго дня нашего пребывания в весенней Алуште мы приступили к настоящим путешествиям! Для начала, проснувшись пораньше, мы впрыгнули на нашем кольце в Симферопольский троллейбус и отправились на Ангарский перевал… Там было пасмурно, и прохладный ветер гулял по остановке, окаймлённой с двух сторон стенами леса. Склон оказался размокшим и грязным из-за только что стаявшего снега. Но самого снега уже не было, и это внушало некоторые надежды на более-менее сухую дорогу наверх. После вчерашней вылазки на Кастель мы рискнули отправиться на Демирджи-яйлу в кроссовках, не слишком-то располагающим к странствиям по заснеженным просторам. Но, собственно, таковых мы снизу и не наблюдали!

     Форсировав скользкий склон, мы вошли в лес Ангарского перевала. Прекрасный буковый лес. Прекрасный и удивительный всегда, в любое время года и в любую погоду. И сразу — как всегда — возникло ощущение, что уже только ради прогулки по этому лесу стоило прилететь в Крым. Пасмурное утро, ковёр прошлогодней листвы под ногами, мозаика стволов и голых ветвей. Но всё это вместе было удивительно трепетным, нежным — и цветным, как ни странно. Тонкая игра оттенков, холодные зеленоватые стволы на фоне сиренево-синей дымки, благородные абрисы буков… И Лене сразу захотелось усесться в этом прохладном лесу, начать писать это изысканное состояние пограничья между зимой и весной. Но впереди была дальняя дорога — ой какая дальняя! И мы продолжали подъём по лесу, снимая с себя понемногу лишнюю одежду.
636908_original
     Идти мы решили верхней тропой, через Кудрявую Марью (Эльх-Кая). И на её склонах — как и в первые наши поездки «на подснежники» — нашлись нежные кустики этих удивительных цветов.
   
638347_original
638755_original
639380_original
     Небеса меж тем слегка прояснялись — со смотровой у вершины Марьи нам вместо обычного тумана показали-таки виды на море, долину внизу, Северную Демирджи и Козырёк… Редкие островки умирающего снега белели в самых тенистых ложбинках. А земля вокруг всё отчётливей дышала теплом.
639855_original
640045_original
     На вершине Марьи, среди заросшего колючим кустарником каменного хаоса, мы с полчаса потратили на безуспешные поиски геокэшерского тайника — очень уж тут много подходящих для кэша и похожих друг на друга камней! Пожалев о потерянном времени, мы поспешили по живописной тропке, траверсящий склон Эльх-Кая. Потихоньку снова спустились в лес и на знакомой полянке обнаружили синие огонёчки пролесок и крокусов…
640872_original
   
642470_original
     Впереди нас ждал солнечный перешеек между Кудрявой Марьей и Лысым Иваном (Пакхал-Кая). Этот «мостик» был сплошь покрыт сиреневыми и белыми крокусами, такими прекрасными, что движение наше, конечно, было надолго прервано ползаньем с фотоаппаратами от цветка к цветку. Так утомились ползать, что решили — в такой красоте самое место попить чайку с бутербродами!
645414_original
646030_original
     Обошли «пятку» Ивана — и по краешку душистой сосновой посадки вышли к перевалу Фуна. По-прежнему светило солнышко, и на краю обрыва азартно фотографировалась пёстрая стайка школьников-туристов. В пейзаже они смотрелись великолепно, их яркие цветные куртки так и сверкали на солнце. Светлой громадой возвышался над перевалом крутой склон Северной Демирджи. Туда, решительно вверх, убегали тропки — и именно туда лежал наш дальнейший путь.
     Когда-то мы уже поднимались этой тропой меж заросших сухими травами склонов. Тогда тоже была весна, и наверху нас ждала первая встреча с сон-травой. Нынче тропка была покрыта звёздочками крокусов — а вот сон-трава, как выяснилось вскоре, ещё только-только начинала вылупляться из земли пушистыми пепельными шариками. Тропка после пары витков пересекающего её серпантина сделалась совсем мокрой от подтаявшего снега, и мы решили дальше идти по дороге.
     Пёстрая компания школьников двигалась ниже нас параллельным курсом — по кромке Козырька. Нам же предстояло дойти до поворота дороги, ведущей на яйлу Северной Демирджи. А пока мы шагали по мокрой от стаявшего снега грунтовке, наблюдая, как в очередной раз меняется погода. Небо заволакивало облаками, и тем эффектнее среди падающих на горы теней вспыхивали пятна солнечного света на рыжих склонах — а дали были синими и тревожащими душу.
     К моменту когда дорога резко пошла вверх, поднялся сильный ветер. Пока мы шли по лесочку, набирая высоту, гора хранила нас от ветра. Но у обрывов, вдоль которых убегала от нас тропинка к Седлу, метущиеся воздушные потоки взялись за нас вновь.
     Микс из света и тени заодно завертел коктейль из тепла и холода. И вот уже внизу, над заросшими сухой прошлогодней травой недавно пройденными склонами, заклубился великолепный туман. Поплыла над его пепельно-белыми волнами могучая громада Чатыр-Дага, Иван да Марья стали островами в облачном море. И до того это было замечательно, что Лена таки угнездилась на склоне, пристроив между пучков травы палитру и рюкзак. Авось получится это чудо унести с собой? Андрей полез в гору, туда, где маячили на фоне небес «уши» пассивных антенн Северной Демирджи. Условились встретиться там — и Лена, оставшись в одиночестве, наедине с ветром и облаками, отчаянно замахала кистью…

11 марта 2018 г.







Tags: Крым, Март в горах, горы, крокусы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Март в горах” Tag

  • Бисер в Тумане. Качи-Кальон

    Накануне отъезда из весеннего Крыма нам всё-таки удалось встретиться с Сашей, чтобы совместно прогуляться по окрестностностям…

  • Город-сад в оттенках серого

    Утро 18 марта ознаменовалось выборами президента РФ. Накануне поездки мы, на всякий случай, привязались к ближайшему от нашего…

  • Тайна скал Еды-Аскер

    На этот день у нас была назначена встреча с Олей и Валерой. Мы предвкушали посиделки с нашими друзьями — всегда очень тёплые и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments