Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Прошу к Столу!


«Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу,
есть дело предосудительного равнодушия.»
П.Н.Сумароков, 1803г.

     Какой бы поздней ни была весна в этом году, но в начале апреля Алушта всё-таки выглядела цветущей: розоватым маревом наполнили город всевозможные «сакуры», на всех переходах продавались нарциссы и подснежники. А в Туле, между прочим, ещё лежал снег. Наверное, чтобы не сбивать свои биоритмы, я и собрался туда, где зима прячется в скальных трещинах вплоть до середины мая – на верхнее плато Чатыр-Дага к Холодному Кулуару…

</div></span>
      Утренняя Алушта всеми силами пыталась отворотить меня от похода на Чатыр-Даг – ураганные порывы ветра, пасмурно, уныло. Но мне очень хочется посмотреть на Холодный Кулуар, о котором много читал, но всё время обходил стороной – как-то мои маршруты проходили мимо Ангар-Буруна. Надо заполнить этот пробел…
      И – о чудо! На перевале солнечно, в лесу поют птички и радуют глаз ковры подснежников.
      Правда, немного ветрено, но пока терпимо.


     Буквально за час поднимаюсь по 115-ой тропе к верхней буковой поляне – «1110 м». Здравствуйте, старые знакомые! Очень старые, много повидавшие, мудрые энты – прекрасные в своей страшной закоряженности. Раскланиваюсь чуть ли не с каждым персонально – однако, зябковато тут у вас. Но не буду спешить утепляться – до яйлы осталось больше двухсот метров высоты, предстоящий подъём меня ещё погреет.
 


 

     Однако со склона открылись такие зрелищные виды на небесные действа над Демирджи и над Бабуганом, что пришлось задержаться, чтобы попытаться как-нибудь это запечатлеть. Может, что-то да получится. В связи с тем, что горный массив Чатыр-Даг со всех сторон отделён от соседних гор и находится севернее их, создается впечатление, что он возвышается над всем полуостровом. Но в действительности высшая точка Чатыр-Дага – его западная вершина Эклизи-Бурун (1527 м) пятая на полуострове по высоте. Восточная вершина – Ангар-Бурун (1453 м) – чуть ниже, а расстояние между ними с запада на восток – около четырёх километров. За свой силуэт, напоминающий исполинскую палатку, Чатыр-Даг получил своё название «Чатыр дагъ» – с крымскотатарского «Шатёр-гора». Древним грекам она больше напоминала стол, поэтому на старых картах можно видеть другое название – «Трапезус» (стол).
 

     Кстати, Чатыр-Даг хоть и находится в 10 километрах от моря, но тоже принадлежит к Главной гряде Крымских гор и раньше не был так от неё отдалён. Наверное, раньше он был меньше похож на палатку… Современный ландшафт образовался, благодаря эрозии – реки Улу-Узень и Альма отделили Шатёр-гору от Бабугана, а Ангара от Демерджи и Долгоруковской яйлы. Из долины Ангары и лежит вверх мой путь.
 

     Ветер продувает до косточек – холодно – натягиваю свитер, и эффект чувствуется сразу – теперь заметно теплее. Вот и тур-крепость. И первый встречный «восходитель». Не один, значит, я по такой погоде гуляю на Чатыр-Даге.
     Встреченный мной дедушка спрашивает – был ли я «на горе», и видно ли что с неё. Уверяю его, что панорама с Эклизи-Бурун просто потрясающая, но вряд ли сегодня – Заповедник и весь запад затянуты беспроглядной серостью. Да и ветер такой, что я бы на пятую вершину Крыма сегодня не пошёл. Дедушка подхватывает, жалуется, что не по погоде оделся, но упрямо сворачивает налево в сторону Эклизи. Ну а я направо – на Ангар-Бурун.
 


Андрей Илюхин, апрель 2011 г.


Tags: Крым, Чатыр-Даг, Экстремальный апрель, первоцветы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Экстремальный апрель” Tag

  • Неделя Крымского Зайца

    8 апреля 2011 г. Пятница. А тюльпаны ещё не распустились… Сегодня неделя, как Заяц уехал в Крым. Солнышко ушло из Тулы…

  • Дождливый триптих. Ялта

    Начать с утра... И в Ялте дождь. Ну и что? Бодро шлёпаю по городу к набережной! Оказывается, я соскучился по ней и ялтинским…

  • Дождливый триптих. Бал без тюльпанов

    Начать с утра... Шурша дождевиком и сократив себе путь улочками Никиты, я потихоньку спустился к воротам Никитского ботанического…

  • Дождливый триптих. Никитская расселина

    Начало... В пятницу 8 апреля – в последний полный день перед нашим отъездом домой – я планировал посещение Никитского…

  • Неделя Крымского Зайца

    7 апреля 2011 г. Четверг. Сегодня Заяц попрощался с подснежниками. Завтра он уже не пойдёт в горы, его ждут тюльпаны в Никите, и…

  • В стране камней и ветра

    Я был на Чатыр-Даге летом и зимой – теперь вот в апреле. И это впечатление самое сильное – не в последнюю очередь, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments