Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Долина Привидений

000_20180314_1305_ANDY4574
     Утро нового дня началось для нас с прогулки до центральной площади Алушты. Здесь нам было удобнее всего поймать автобус до Лучистого — мы отправлялись навестить любимую Южную Демирджи. Ибо для чего ещё останавливаться в Алуште, как не ради окружающих её уникальных гор?!

     Лучистое, по обыкновению, подарило роскошные виды на окрестные горы, украшенные белыми полосами облаков. Мы шагали вверх, поминутно оглядываясь, чтобы полюбоваться всё время меняющимся пейзажем. Трава на холмах была очень зелёной, и это придавало пейзажу дополнительную красочность.
     А на площадке у входа в Долину Привидений нас ждал сюрприз. Здесь теперь стояла беседка с лавочками, и висел плакат, извещающий о том, что вход на территорию ― бесплатный. Вот это да… А мы-то, грешным делом, подумали, что идём к будке билитёров!
     Тайник мы взяли, да и само место оказалось вполне достойным карабок по осыпям с колючим кустарником. Камерная площадка под скальной стенкой была одновременно и богата видами, и очень уютная. По голубому небу бежали быстрые облака, склоны желтели золотом в солнечном свете. На скальном уступе Андрей нашёл припрятанную кем-то керамическую чашечку. Мы полюбовались ею — и вернули обратно. Наверное, кто-то приходит сюда пить вино — и релаксировать, глядя в синие просторы. Чатыр-Даг, Бабуган… да, тут есть на что посмотреть! Но нам пора было продолжать путь.
     Мы спустились к площадке с миндальным деревом, над которой возвышается гигантский камень, вызывающий не самые пристойные ассоциации. Отсюда всегда очень величественные, захватывающие дух и будоражащие фантазию виды на скалы над головой! Вот только снимать их обычно трудно из-за сильного перепада яркостей — но иногда, если повезёт, можно поймать просто сумасшедшие картины!
     И как всегда, Демирджи преподнесла нам сюрприз! Пока мы взбирались по тропке через овраг, летавший над долиной туман дотянулся-таки языком до склона. Раз — и замерцала опаловым светом, поплыла акварелью панорама с солнечными скалами и синим небом! Два — и нет ни скал, ни неба! Только кусочек тропки под ногами да ветви ближайшего куста — хоть «ау!» кричи! Кто-то там, в тумане, уже и кричал, маячил кому-то потерявшемуся голосом… А мы — вверх, вверх, — поплыли в тумане.
     Камни на тропе, волшебный лес вокруг — в волнах тумана, то сгустится, то просветится нежной вуалью… Чудная, невозможная красота! Словно кто-то сверху, под властью стремительного вдохновения, творил картины, перекладывая мозаику то так, то эдак… Камни, мхи, рыжая листва… Туман, акварель, лиловое марево, свечение синего неба, золото нечаянного солнца… Это было прекрасно — и мимолётно. Не успели мы навосхищаться и насниматься — и нет тумана! Растворился, уполз — снова вокруг знакомый лес, красивый, но после тумана уже довольно обычный. Ну что ж, тогда — вверх! Навстречу новым чудесам!
 
     И волшебство не прекращалось! Мы шли вверх, а под нами, в Долине Привидений, творилось туманно-облачное представление. Однажды Лена, свернув на боковую тропку к смотровым, ошеломлённо зависла над обрывами — постанывая от невозможности передать на фото всю эту ежесекундно меняющуюся, живую и дышащую красоту. А потом бежала, нагоняя Андрея, и на Лунной поляне уже вместе метались, ловя калейдоскоп чудес. Туман, облака под ногами, облака вокруг, снова солнце… Какие краски текли вокруг, сплетаясь и меняясь — не передать!
 
     А когда наконец всю поляну затянуло туманом, мы уселись у подножья большого камня перекусить. Но Лена жевала не долго. Туман в очередной раз куда-то делся, облака под горой засветились нежным лилово-синим, засияла зеленовато-золотая полоска неба под тучами… И рука сама выдернула из рюкзака краски.
     Некоторое время Андрей бродил по поляне, упрямо снимая одни и те же виды в бесконечно меняющихся состояниях, а потом отправился потихоньку в дальнейший путь, давая себе фору на неспешное восхождение, пока Лена занимается живописью…

14 марта 2018 г.





Tags: Демирджи, Крым, Март в горах, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments