Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

От Пасхи до Дня Победы

     Весна так долго не шла в наши края, но зато потом ворвалась и стремительно так пролетела! Кажется, только что деревья стояли совсем голые, а сейчас уже густая непроглядная зелень. И сирень уже осыпается… Сорок дней от пасхи до Вознесенья пролетели быстро, но не бесследно. Несколько раз мы выбирались на интересные прогулки — которые оставили даже не просто удачные кадры, а по-настоящему исторические!

     И раз уж мы взяли за точку отсчёта начала нашей тульской весны Пасху, коя в этом году выдалась очень ранней, то невозможно обойтись без традиционных портретов Лены, счастливой обретением Благодатного огня…
 
     В этот день Упа в городской черте поднялась на восемь (!) метров! И наконец-то стала похожа на настоящую реку. По крайней мере, она скрыла прибрежные болота и добралась-таки до бетонных бортов русла! Мы, конечно, немного упустили момент, но, выбравшись на Зареченский мост к среде, успели застать пусть уже немного спавшую, но Реку!
     Уже в воскресенье, возвращаясь с выставки Валерия Плотникова, по тому же мосту, можно было наблюдать уныло-печальную картину привычного русла главной городской реки…
     Возвращаясь с разлива, закоулками старинного городского посада заглянули посмотреть на строительство на улице Металлистов — здесь сохранились уже почти что руины старинных купеческих домов. Целая улица, что довольно уникально для центральной России. Мы боялись, что руины окончательно рассыпятся, но улица всё же попала под проект реконструкции, согласно которому уже в этом году здесь должна быть шикарная пешеходно-прогулочная зона с представительствами главных тульских музеев. Стройка бурлит днём и ночью!
     Апрель тянулся долго и совершенно не радовал цветением. Но после Первомая началось! А значит — пора за руль велика, и в объезд по правильным дворикам. Чуть поспешил — вишня и черёмуха, конечно, красиво, но яблочного экстаза надо было ещё дождаться.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — старейший православный храм Тулы, единственный в городе архитектурный памятник XVII века.
     Зато мы как-то спонтанно выбрались посмотреть, что происходит с проектом «Тульская набережная». Как написал кто-то из тульских журналистов: «Северная стена тульского кремля — это как обратная сторона Луны. Все знают, что она есть, но никто её не видел!» Долгие десятилетия к кремлю примыкала территория Тульского оружейного завода — сами понимаете, предприятия режимного. Причём настолько, что будучи в студенчестве там пару месяцев на практике и имея пропуск в конкретный цех, гулять по остальной территории было невозможно. Так вот, согласно проекту реконструкции (а набережная тут была — давно, до революции), ТОЗ отодвинулся за Обводной канал, и у Северной стены загрохотала стройка. Кажется, она не прекращается даже ночью.
     Нам удалось снять поистине исторические кадры — сейчас так удивительно смотреть на старые фотографии, сохранившие процесс строительства современной Тулы. Через десять лет никто не поверит, глядя на получившиеся кадры, что раньше тут были склады и пустыри!
     На обратном пути заглянули на улицу Металлистов. Процесс за пару недель сдвинулся нешуточно! Вовсю идёт укладка тротуарной плитки и посадка деревьев!
     И совсем уж напоследок — очень уж вечер располагал к прогулкам — заглянули на Менделеевскую. Сфотографировали Лене в архив бывший особняк тульских промышленников Лугининых, а ныне первый корпус Тульского государственного педагогического университета. Ну и заодно ещё пару старых домиков…
     А главное, заглянули в Кремлёвский сад проверить не зацвела ли сакура! Ханами это не назовёшь, но первые цветки уже раскрылись!
     Мы вернулись буквально через пару дней — цветение было уже гораздо заметнее и красивее!
     Потом было 9 мая. Все участники шествия Бессмертного полка пришли в Белоусовский парк к символическому памятнику. Да так и разбрелись по чащам, кустам, газонам и аттракционам!
     Фотографировать классику советского автопрома уже прискучило — все ждали объявленного в программе авиашоу! Пришли и мы в парк — специально полюбоваться фигурами высшего пилотажа. Без комментариев — это было очень красиво и очень круто! Посмотрите видео…


     В завершение праздничного дня нужно было не пропустить фейерверк. Но вылезать в толпу страшно не хотелось. Поэтому мы решились на авантюру — впервые в жизни наблюдали салют со своей скользкой, только после капремонта, крыши! Жуть, но красиво! Хорошее фото фейерверка без штатива снять почти нереально, но видео получилось красочным!


     И после Дня Победы город по велению волшебной палочки расцвёл всем и сразу: сиренью, тюльпанами, вишней, яблоней, грушей. Незабудками и ландышами, нарциссами и примулами! Попёрло всё, что так долго терпело! Теперь красочный весенний кадр можно (пока ещё!) снять на каждом шагу — хотя ещё два-три дня, и всё облетит. А жаль!
     Белки в парке, кстати, удивительно общительны! Нет, на дорогу, как в Павловске, они не выходят, но если заметишь в траве зверька и позовёшь — будь готов, что он придёт на зов и протянет лапу, требуя орехов! Мы вот пару линяющих особей подкормили кедром…
     Жалко, что весна так стремительна. Скоро мы будем ходить в парк исключительно вечерами, не красоты ради, а просто чтобы отдохнуть от летнего зноя у разноцветного музыкального фонтана...




Tags: Тула, весна, праздник
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments