Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Северная Демирджи. Подснежники Кудрявой Марьи

     Прекрасный мир Демирджи не отпускал нас. И в наш последний мартовский день в Алуште мы снова поехали к Ангарскому перевалу. Лене очень хотелось ещё раз взглянуть на заснеженные просторы Северной, и она очень надеялась, что снег там не успел полностью стаять. Мы взглянули в сторону затянутого облаками Чатыр-Дага — и вскарабкались на противоположный склон трассы, откуда начинается дорожка к хребту Эльх-Кая.

     Сегодня этот лес встретил нас солнышком. Мы прошлись по прекрасной дорожке к памятнику строителям дороги, и даже сунули носы в тамошний тайничок — просто так, из любопытства. Идти дальше решили вправо — дорогой, ведущей к Андрюхиной поляне. Несколько лет назад мы случайно свернули на неё туманным январским утром, и дорога эта подарила нам море красоты. И на сей раз она не подвела — порадовала подсненижниковыми полянками. Такими чудесными, что мы, не в силах оторваться от видоискателей камер, надолго застряли на этом празднике весны.
     Меж тем дорога эта не ведёт наверх, мы умышленно согласились на эту петлю, зная, что есть развилка, от которой можно вернуться к нижней дороге по хребту Эльх-Кая. Правда, чтобы теперь подняться к ней, пришлось немного попыхтеть.
     Вот и злосчастный поворот, сбивший нас с торного пути пять лет назад, когда мы возвращались в сумерках с очень интересного, но очень длинного маршрута! Теперь он нас уже не запутает — мы его запомнили! Казалось бы — столько лет здесь ходим, а уверенно ориентироваться и не плутать начинаем только сейчас.
     Здесь, глядя на сияние синих небес над рыжим склоном и светлыми буковыми стволами, Лена решили набросать этюд. И уселась у дороги — а Андрей спустился в лесной амфитеатр под могучей стеной Эльх-Кая в поисках сюжетов среди дремучей красоты замшелых каменных хаосов.
     Стоило Лене начать рисовать, как на тропе появился мужчина с рюкзаком, и она ощутила заинтересованный взгляд. Лена решила было, что это обычное любопытство человека при виде чудака в кисточками и красками. Однако оказалось, что встреченный — наш заочный знакомый по Живому журналу. В который уже раз происходят с нами в Крыму такие нечаянные встречи! Вадим sea_line узнал Лену по фотографиям, опубликованным в Интернете — а она всё не уставала удивляться, как тесен оказывается иной раз мир людей, увлечённых одним и тем же… В конце концов, как говорит наш друг Саша a_ur из Севастополя: «Что там того Крыма?» Влюблённые в природу этого замечательного места рано или поздно непременно встречаются в уголках этой самой природы…
     Вадим, попрощавшись, оставил Лену наедине с её красками и солнечным лесом. Впрочем, за этот день нам предстояло ещё пару раз встретиться с ним. А пока — Лена спешно дописывала этюд, сидя в опавшей прошлогодней листве над дорогой. Довольный фотоуловом, вернулся из странствий по лесу Андрей, и мы продолжили путь к перевалу Фуна.
     «Дымный перевал» был нынче ветреным и хмурым. Спрятавшись от ветра под сосенками, мы уселись отдохнуть и перекусить. Мимо нас снова прошёл Вадим — он, не задерживаясь, направился вверх, к склонам Северной Демирджи. А мы жевали, набираясь сил перед восхождением, и глядя как петляет в поисках сюжетов маленькая фигурка со штативом.
     Спустя некоторое время и мы приступили к подъёму по заросшей трогательными крокусами тропке. Облака тем временем стали ещё гуще и ниже, и кое-где даже опускались нам на плечи. Дул нешуточный ветер, погода в который раз показывала всю непредсказуемость межсезонья. Мы взбирались вверх по кромке Козырька, любуясь крокусовым ковром под ногами — и вытирая слезящиеся от ветра глаза. Под обрывами клубился туман. И как-то вдруг выяснилось, что на подснежники и прочие красоты Кудрявой Марьи мы потратили довольно много времени — настолько, что запланированное восхождение на яйлу оказалось под вопросом. И Лена заозиралась в поисках доступного сюжета — всё же не оставляя надежд на снежные пейзажи плато…

15 марта 2018 г.





Tags: Демирджи, Крым, Март в горах, весна, подснежники
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments