Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

В стране камней и ветра

     Я был на Чатыр-Даге летом и зимой – теперь вот в апреле. И это впечатление самое сильное – не в последнюю очередь, наверное, из-за того, что я был на яйле один. Впрочем, не одинок. То там, то там я видел фигурки туристов, даже на мгновенье подумал, как людно, но близко так никого больше и не встретил.
     Несмотря на общую пасмурность, яйла очень красива. Кое-где остались островки снега, вкупе со свинцовым небом подчёркивающие масштабность места.








     Какое-то время я наивно полагал, что как только я углублюсь в яйлу, ветер стихнет, и можно будет посидеть, отдохнуть да перекусить. Как бы ни так – за всё время, что я провёл в этот день на Чатыр-Даге, присесть я смог только в троллейбусе. Когда я поднялся на Ангар, то сперва так ошалел от открывшейся панорамы, что пытался сопротивляться ветру и что-то снимать. Недолго, правда. Не покидало опасение, что вот-вот и я превращусь в ту самую снежинку, что «как огромный седой вертолёт». Как потом выяснилось - ни одного толкового и резкого кадра мне снять не удалось...
     Заметив к востоку от вершины расщелину со снегом, я чуть спустился к ней полюбопытствовать – представляете, там не было ветра! На открытом вроде бы месте. Думаю, это была минутная случайность. Остаться там отдохнуть и проверить, залетает ли туда ветер, мне помешал Холодный Кулуар.
 




     Я, наконец, увидел цель своего похода. Поражает! Внушает! Завораживает! И люди тут поднимаются с рюкзаками?! Извините, не понимаю! Смотреть вниз реально жутко, но очень тянет – красота дичайшая!

     Удивительное дело – у Холодного Кулуара как-то теплее и тише, чем в центре яйлы. Поэтому я тут немного задержался, любуясь тенями от облаков, ползущими через Красноглинку к Демирджи, и выжидая редкие вспышки солнца, преображающие и без того великолепный пейзаж.

     Наконец, небо окончательно затянуло тучами и делать тут стало больше нечего – всё что мог, я увидел. И терпеть дальше этот ветер больше нет смысла. Надо возвращаться – погода, похоже, решила окончательно испортиться. Сделал остановку у семейки сон-травы, что спряталась за лапками стелющегося можжевельника. Непонятно откуда – с серого неба – на них вдруг упал солнечный лучик – словно давая мне снять крайний кадр на яйле. Я ещё не раз пытался оглянуться, но доставать фотоаппарат уже не хотелось.
 
     Ветер как будто прогонял меня с яйлы – с такой силой он толкал меня в спину. А стоило оглянуться – швырял в лицо колючие снежинки, как будто специально, чтобы я не оглядывался и спрятал подальше свой объектив.
 
     Погода портилась катастрофически – думал, в лесу у любимых буков-энтов ненастье поутихнет, и можно будет, наконец, присесть перекусить, но не тут-то было – снег не прекращался. Порывы ветра уже через минуту согнали меня с облюбованного брёвнышка. Да и то правильно – не дело рассиживаться в преддверье катаклизма. Того гляди, дождь начнётся. И он, конечно, не заставил себя ждать – пришлось натянуть дождевик и ускорить темп спуска. Между прочим, это оказалось не так просто – дороги размокли, и временами путь осложняли мокрые каменные спуски или просто грязь. Но всё равно – до перевала я добежал очень быстро. Дождь мало того что с потерей высоты не ослабевал, он только раззадоривался. На перевале клочья дождя летели в лицо «сокрушительным домкратом». На моё счастье, троллейбус пришёл сразу, как я вышел на остановку.
 
     Тепло... Можно подремать до Алушты. Там оказалось сухо. Но ненадолго. Пока брёл до дома – заморосило. Да, пожалуй, эта весна пока не в силах окончательно прогнать зиму, затаившуюся в Крымских горах… На следующий день в редкие прогалы в облаках можно было наблюдать окрестные вершины покрытые снегом... Знать, весна на время отступила, а сегодня я побывал на самой настоящей линии фронта – рубеже времён года!
 
Андрей Илюхин, апрель 2011 г.
А Лена всё видит из Тулы...Читать продолжение дневников...
Tags: Крым, Чатыр-Даг, Экстремальный апрель
Subscribe

Posts from This Journal “Экстремальный апрель” Tag

  • Неделя Крымского Зайца

    8 апреля 2011 г. Пятница. А тюльпаны ещё не распустились… Сегодня неделя, как Заяц уехал в Крым. Солнышко ушло из Тулы…

  • Дождливый триптих. Ялта

    Начать с утра... И в Ялте дождь. Ну и что? Бодро шлёпаю по городу к набережной! Оказывается, я соскучился по ней и ялтинским…

  • Дождливый триптих. Бал без тюльпанов

    Начать с утра... Шурша дождевиком и сократив себе путь улочками Никиты, я потихоньку спустился к воротам Никитского ботанического…

  • Дождливый триптих. Никитская расселина

    Начало... В пятницу 8 апреля – в последний полный день перед нашим отъездом домой – я планировал посещение Никитского…

  • Неделя Крымского Зайца

    7 апреля 2011 г. Четверг. Сегодня Заяц попрощался с подснежниками. Завтра он уже не пойдёт в горы, его ждут тюльпаны в Никите, и…

  • Прошу к Столу!

    «Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу, есть дело предосудительного равнодушия.» П.Н.Сумароков, 1803г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments