Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Весенний вечер в Херсонесе

     Наверное, по нашим дневникам заметно, что мы редко во время отпуска долго живём в одном городе. Чтобы разнообразить впечатления и повидать побольше друзей мы стараемся селиться хотя бы в паре непохожих друг на друга мест. Вот и этой весной, планируя мартовские каникулы, мы решили первую часть отпуска посвятить горным походам, для которых удобнее всего локализоваться в Алуште, а вторую часть провести в Севастополе. И по городу соскучилась, и с друзьями больше года не виделись…

     Без проблем пережив неблизкий путь из Алушты, мы наконец-то заселились в наш любимый севастопольский домик, где — о чудо! — напротив входа в просторную «кают-компанию» стоял мольберт, а на нём — подарок Лене от наших добрых хозяев Оли и Валеры! Чистый холст, как поощрение Лениных художественных устремлений, вайт-спирит — и простор для экспозиции свеженаписанных этюдов! Домик был в полном нашем распоряжении, так что Лена живо расставила вокруг мольберта свои пленэрные наброски, не рискуя никому помешать.
     Каждый раз, приезжая в Севастополь, мы неизменно первым делом бежим в Херсонес. Место это обладает для нас непреодолимой притягательной силой, и нет ничего лучше, чем украсить день переезда прогулкой по берегу меж древних камней. Нынешняя весна, конечно же, не стала исключением. Особенно с учётом того, что в самом цвету был прекрасный крымский миндаль!
     Но прежде чем бродить по руинам надо было успеть сделать важное и приятное дело. Есть рядом со входом в Херсонес прекрасная галерея — «Зелёная пирамида». В прошлый раз, заглянув сюда погреться перед зимней прогулкой, мы листали чудесный альбом репродукций акварелей Аруша Воцмуша. И не купили! Показалось дорого. Целый год мы с Юлей искали в Интернете это издание — тщетно! И вот, накануне поездки Лена находит в каком-то кармане затерявшуюся визитку галереи, Андрей вступает в переписку с Натальей Шуваловой и как результат — в «Пирамиде» нас ждут два последних экземпляра альбома, для нас и для Юли! Позже, в аэропорту, они сыграют с нами злую шутку, вызвав перевес (тяжеленные!) и заставив перепаковывать сумки, а пока мы были несказанно рады очередной встрече с прекрасным художником. Тем более, что гостеприимная хозяйка достала для нас папки с двумя последними выставками Александра Шумцова, более известного как Аруш Воцмуш. И мы, устроившись на диване, окунулись в удивительный и ироничный мир Воцмуша.
     Мы могли бы весь вечер провести в галерее — Наталья предлагала нам к просмотру всё новые и новые сокровища! Но ворота в древний Херсонес могли тогда и закрыться перед нашими носами. Так что мы ограничились покупкой ещё парочки работ Леонида Матвеева в свою коллекцию и поспешили с набитыми рюкзаками гулять в Херсонес.
     Стоял чудный солнечный денёк, и мы только ахнули, войдя в ворота музея. До чего яркими были краски! Море сияло сумасшедшей глубины синевой, а камни Херсонеса под ярко-голубыми небесами были бело-золотыми. И розовым цвёл миндаль! Ветер дул нешуточный, но Лена всё же угнездилась на лавочке с видом на древний городище, чтобы попытаться запечатлеть хоть частичку этого великолепия. Андрей с той же целью отправился бродить по городищу с фотоаппаратом.
     Для начала заглянул на главную аллею музея-заповедника, где в то время проходила весьма любопытная стендовая выставка «Советский туристический плакат», собранная из частных коллекций группы туристических компаний «Кандагар» и севастопольской галереи «Арт-Бульвар».
     Прогулялся до бруствера 12-й береговой батареи и полюбовался открывающимися с его высоты панорамами Херсонеса и Севастополя. Заглянул к «Базилике в базилике». Сейчас здесь совсем не так, как летом, когда это место, окружённое зарослями кустов, кажется каким-то таинственным. А сейчас отсюда даже знаменитая «Базилика 1935 года» прекрасно видна. Настоящая визитная карточка Херсонеса — невозможно перестать её фотографировать!
     Для Лены же время летело незаметно, и только многочисленные коты и кошки, бродившие вокруг лавки, временами отвлекали её внимание от живописи. Андрей, успевший нарезать несколько кругов по Херсонесу, в конце концов пришёл к Лене, чтобы вернуть её к реальности. Которую, между прочим, украшал шикарный котяра, позже попавший под подозрение, что именно он пометил ленин рюкзак с красками!
     Солнышко опустилось уже довольно низко, близился закат. Оставив попытки поймать неуловимую красоту, Лена с Андреем прошлась немного по городу, изумляясь контрасту тона и цвета. До чего яркой была базилика на фоне синего-пресинего моря! Как сияли причудливые камни береговой линии! Херсонес был обезоруживающе прекрасен. И показанная Андреем чудесная композиция с домиком и остатками городских стен под цветущим деревом не отпустили Лену, и она — посреди гуляющих кошек и котов — встала-таки, и писала рыжеющий свет закатного солнца, в полном восторге от того, как послушны вдруг оказалась кисть и краски…
     А солнце садилось в море, краски окончательно обезумели, и пахло знакомо и тревожаще — Херсонесом и воспоминаниями. Время работы музея давно вышло — у калитки нас снова пожурили за позднюю прогулку, но засов открыли и выпустили наружу. Аккурат в только что отреконструированный парк имени Анны Ахматовой!
     Мы порадовались скамеечкам в амфитеатре над морем, заглянули в ротонду, где нарисованные на стеклянных стенах греческие персонажи парили привидениями на фоне синего вечера.
     Парк удался, как удался и день нашей очередной встречи с Севастополем! Впрочем, иного мы от любимого города и не ожидали…

16 марта 2018 г.





Tags: Крым, Март в горах, Севастополь, Херсонес, весна
Subscribe

Posts from This Journal “Март в горах” Tag

  • Бисер в Тумане. Качи-Кальон

    Накануне отъезда из весеннего Крыма нам всё-таки удалось встретиться с Сашей, чтобы совместно прогуляться по окрестностностям…

  • Город-сад в оттенках серого

    Утро 18 марта ознаменовалось выборами президента РФ. Накануне поездки мы, на всякий случай, привязались к ближайшему от нашего…

  • Тайна скал Еды-Аскер

    На этот день у нас была назначена встреча с Олей и Валерой. Мы предвкушали посиделки с нашими друзьями — всегда очень тёплые и…

  • Северная Демирджи. Бескрайние просторы

    Начало: Северная Демирджи. Подснежники Кудрявой Марьи На краю Козырька гигантские камни под обрывом тонули в тумане. Этот…

  • Северная Демирджи. Подснежники Кудрявой Марьи

    Прекрасный мир Демирджи не отпускал нас. И в наш последний мартовский день в Алуште мы снова поехали к Ангарскому перевалу. Лене…

  • Аленга

    Начало: Долина Привидений В конце концов, довольная работой, Лена покидала краски в рюкзак, и поскакала по тропе, траверсящей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments