Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Хроники меняющейся Тулы

     В пятницу вечером мама уговорила меня на прогулку к Тульскому кремлю. Всю весну мы наблюдали, как идёт реконструкция будущего «Тульского Арбата» — улицы Металлистов, на которой сохранились уникальные усадьбы XVIII и XIX вв. А так же за кипящим рядышком строительством нового проекта «Тульская набережная». Работы там идут круглые сутки, так что за два месяца многое должно было поменяться…

Но для начала заглянули в сам кремль. Там в торговых рядах хороший выбор сладостей по ценам чуть ниже, чем в городе — и мы успели купить немножко вкусняшек. А заодно полюбовались предзакатным небом и подивились чудо-скульптуре около атриума. Как-то диковато сей анимешный персонаж смотрится внутри кремля…

Новый памятник у Пятницких ворот кремля выглядит более уместно. Теперь у туляков будет ещё один способ испытать удачу — потереть на счастье пряжку городового! Место выбрали не случайно: в конце XIX века тут было оживлённо: гостиный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок, общество трезвости — впрочем, едальни тут есть и поныне.

Выглянули мы и на набережную. Действительно много поменялось и, похоже, что скоро и правда открытие. Но снимать пока особо нечего — разве, что небо очень красивое. А в остальном — кипит работа. Шум, пыль, техника… Мы даже на новые мостки-балконы не вышли — столько там было рабочих. Подождём чуть-чуть — скоро тут разобьют клумбы и высадят ещё сотни деревьев!


А вот по Металлистов уже можно ходить! Тротуары и проезжую часть почти везде закрыли плиткой, высадили деревья, подкрасили фасады… Правда, как водится, халтурно и только с лица. Во дворах старинного посада всё ещё жуть и мрак! Тут вряд ли стоит говорить о скором окончании работ. Хотя, по плану реконструкции, они, кажется, должны в этом году завершиться. Но много времени было упущено — с начала работ была чуть ли не двухлетняя пауза, когда финансирование прекратилось. Тогда казалось, что только отремонтированные строения снова начинают разрушаться…

Сейчас работы кипят — ветхие руины в большинстве своём посносили. На их месте конечно же сделали стоянки! Хотя некоторые подворотни благоустраивают — там проглядывают очертания спортплощадок и гуляльных дорожек. В общем, через месяцок надо снова сходить на разведку. А может и раньше...



Перенесено из Instagram
Tags: Тула, город, закат
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments