Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Ветра и солнце двух морей. День ожидания шашлыка

     На последнее воскресенье мая в этом году пришлась Троица, поэтому мэтром день был назначен праздничным — с непременным шашлыком! Обидно, что выдался он таким серым и не фотогеничным — настолько, что даже не очень-то хотелось делать эту страничку дневника. Но день из жизни, как слово из песни — не выкинешь! Утром Андрей присоединился к закупочной экспедиции в Щёлкино по добыванию мяса, овощей и вкусного вина! В Мысовом было ветрено, но по утру вполне себе солнечно. По пути в Щёлкино экспедиция даже свернула на разведку на пляж — в Русской бухте было почти что тихо, но большие лужи выдавали недавний шторм…

     Отчего-то отказавшись вдруг от мяса — компания отправилась в ПУД, где удалось купить свежей курятины. Ну и всего остального, конечно. Ну а потом, когда художники отправились изучать свой профильный магазин в Щёлкине, Андрей метнулся на рынок и нашёл для Лены почему-то дефицитного в Крыму скипидара, а заодно прикупил вкуснющей черешни — в отпуске надо витаминиться… Оставшаяся в Мысовом группа, собравшись во дворе арт-дачи, в это время ожидала возвращения маэстро с вином и мясом.
     Лена от нечего делать принялась делать зарисовки с увядшего ирисового букета. Некоторые из художниц в конце концов начали к ней присоединяться. Вернувшийся наставник дал им несколько советов, кое-что поправил в работах, и художники отправились в странствие по Казантипу. Андрей же пошёл домой — ждать, когда съедут занявшие забронированный домик туристы. Надо было сразу перетащить вещи, ибо нашу временную комнату в большом доме вечером тоже должны были заселить новые постояльцы. В итоге Андрей отправился искать блудных художников уже сильно после обеда...
     Ветер по-прежнему дул с нешуточной силой. Группа художников неспешно шагала по дороге, и Лена, которой не терпелось испачкаться краской, побежала вперёд. Она хотела успеть сделать на берегу быстрый набросок, с тем чтобы позже присоединиться к остальным. Как выяснилось позже, отставшая компания по пути успела присмотреть себе натуру для грядущих свершений — чудный двор со старыми домиками-мазанками. А Лена тем временем выбралась на пляж, где среди прибрежных камней удили рыбу рыбаки. Покорённая нежным колоритом пасмурного дня, Лена спешно расставила штатив, и принялась делать набросок, отчаянно борясь с порывами ветра. Тренога норовила упасть, палитра и кисти улетали. Но, ввязавшись в битву, бросить всё уже не было никакой возможности. Перемазавшись краской по уши, Лена кое-как дописала этюд, и, запихав вещи в рюкзак, побежала догонять группу.

     У ржавого каботажа, вопреки Лениным надеждам, группы не оказалось. Надо было подняться от заброшенного причала к Берегу Каменных Крокодилов. Лена быстро и удачно открыла для себя лесенку, ведущую с берега на Казантип, и поскакала по камням и оврагам. Позвонил Андрей, Лена рассказала ему о своих похождениях — и вскоре увидела впереди поднимающуюся из ложбины группу. Догнать её теперь было делом техники.
     Художники неспешно прогуливались тропой вдоль берега. Разглядывали окрестности, любовались причудливыми очертаниями бухт и прибрежных камней, игрой воды и колыханием моря успевших уже подсохнуть трав. Растущие в изобилии злаки превратились из зелёных в жёлтые, обрели жёсткость и в лучших традициях крымского лета впивались в ноги и носки. Зато по ним от ветра бежали роскошные золотые волны, и Игорь Николаевич, жмурясь от удовольствия, призывал студенток проникаться этим завораживающим текучим движением, чувствовать его, размышлять — как «поймать» его в картину…
     Вскоре мы добрались до Барсукового мыса, с которого открывается вид на живописный камень с неблагозвучным названием «Срачный». Причудливой формы, будоражащей воображение, белоснежный, он чудесным образом украшает здешнюю береговую линию! Причина его необычной окраски делается понятной с первого взгляда. На камне в неизменном изобилии восседают бакланы. Их чёрные, слегка комичные силуэты печатаются на фоне воды, словно вписанные художником для пущей эффектности.
     Художники устроились в траве у краешка скального обрыва, с видом на бухту. Смотрели на море и камни, на золотую траву, и невольно любовались не только пейзажем, но и друг другом. Игорь Шипилин говорил о том, что для того чтобы писать всё это, надо самому стать частью окружающего мира. Ощутить себя этим камнем, который обдувают ветра, омывают волны, и на котором сушат свои растопыренные крылья вездесущие бакланы… Пока мы проникались медитативностью момента, он откупорил вино, и компания смаковала коллекционное шардоне из стаканчиков, пущенных по кругу.

     Андрей же решил не обходить Казантип кругом, а поднялся на его скальный бортик от поселкового кладбища к Капонирной горе. По пути ему повезло встретить очень грустного котика и наблюдать улепётывающего в степь зайца! Сверху казантипских склонов легко было разглядеть пёструю группу, валяющюся в кищащей клещами траве на мысе рядом со Срачным камнем.
     Короткий путь напрямик, и вот уже Андрей кормит Лену, а заодно и всех остальных, запасённым утром в ПУДе беконом и сыром! Теперь картина стала полностью идиллической — Шипилин поил художниц, Андрей — кормил, гармония была полной. Кажется, единственным человеком, испытывавшим в эти минуты беспокойство, была Лена. Ей хотелось перестать прохлаждаться и продолжить занятия живописью.
     И на обратном пути она не удержалась-таки, присела с видом на пасмурное море и снова распечатала краски. Группа художников удалилась к намеченному с утра месту — смотреть, как Марина Бодрина делает скетч фломастерами. Увы, это Лена пропустила — а этюд её вышел неудачным и блёклым. Зато позже, в последний день в Мысовом, она написала поверх него более удачную картинку, и фрагменты пасмурного Казантипского берега остались в ней, гармонично вписавшись и обогатив аскетичную композицию.

Скетч: Марина Бодрина

     Пока Лена писала, сидя в траве, Андрей сначала сбегал вглубь Казантипа к бухте Семи Братцев, а потом вернулся и спустился искупаться в бухту, рядом с тем местом, где мучила свой этюд Лена. Вскоре, впрочем, его блаженное одиночество нарушило стадо пасущихся на мысу коз. Как выяснилось позже — мыс-то, под которым спрятался такой уютный пляжик, называется «Козиный»! А бухта с пляжем, к слову, — бухтой Голубинки.
     Не дожидаясь Лену, Андрей спустился к старому причалу, где на радость художникам и фотографам прибыло фактурных объектов!
     Ну а потом принялся искать в окрестных дворах затерявшуюся группу художниц. Но достойным результатом поисков стали лишь призаборные розы, украшавшие улочки Мысового…
     Лена тем временем собралась и тоже пошла искать группу. Но, как выяснилось позже, неверно поняла объяснения о местонахождении заветного дворика. Так же, как и Андрей, с которым она встретилась в процессе поисков. Облазив прилегающую к Казантипу часть Мысового и не найдя группу, Лена и Андрей вернулись домой.
     А компания, оказывается, уже была в даче. Мы посидели в беседке, обсуждая проведённый день. Мысли о шашлыке делались всё навязчивее, и в конце концов Андрей проник в святая святых — домик педагогов, и разбудил задремавшего Шипилина. В наступившей темноте мы жарили на костре шашлык из овощей и курятины, пили вино, пировали, и угощали куриными костями явившихся из ночи ежей. Очень радуясь тому факту, что дача хранила родившиеся год назад шутки и легенды. И ёж был по-прежнему — Геннадий, но теперь он приходил на запахи еды уже с супругой. Ежи не стеснялись ни людей, ни света, и видеосъемки хрустящего куриной ногой ежа в свете фонаря проходили без осложнений…
     И снова были песни под гитару, и чаепитие, и коньяк — пока порывы холодного ветра окончательно не убедили всех в мысли, что время позднее, а с утра начнётся полноценный учебный день. И для начала все решили вернуться к облюбованному нынче домику…

27 мая 2018 г.




Tags: Азов, Ветра и солнце двух морей, Казантип, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Ветра и солнце двух морей” Tag

  • Новое прощание с Севастополем

    Наутро нашего последнего полного дня отпуска мы первым делом хорошенько выспались. За окном было солнечно и довольно жарко. Андрей…

  • Семь кругов по Евпатории

    В обязательной программе Севастопольских каникул у нас значился визит в Евпаторию. Этот город, увиденный нами впервые три года…

  • Бакла. Долгожданное знакомство

    Наше путешествие в этот день началось на автовокзале Севастополя. Здесь мы встретились с Сашей, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments