Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

День пряника

     Вчера в нашем городе в третий раз с размахом прошёл День пряника. Причём, несмотря на то, что событие проходит лишь в третий раз, его уже включили в топ национальных событий России! Конечно, раньше (да и сейчас) в каждом городе были свои пряники (у нас это всегда вызывало ревность — это ненастоящие пряники!). Однако тульский пряник — это Тульский Пряник! Тула неразрывно связана в представлении россиян не только с оружием, самоваром, но и с пряником. У любого слово «пряник» вызывает стойкую географическую ассоциацию — «тульский». Недаром, когда мы приезжаем куда-нибудь в гости — первый вопрос: «Пряники привезли?» И мы возим — с удовольствием и гордостью.
     Первое упоминание о тульских пряниках датировано XVII веком — в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами. А также в Туле в большом количестве выпекали «жамки» — мелкие пряники без декоративного рисунка — это слово сейчас знакомо только тулякам и неизменно радует наших друзей из других городов! Они-то и не знали, что пряники в их магазинах — на самом деле жамки!
     Кстати, пряничное дело было весьма доходным — стоит только посмотреть на дворец Белолипецких, который реставрируют на ул. Металлистов (д.10, быв.ул. Пятницкая) — будущем тульском Арбате, окончания работ на котором мы уже заждались...
     Как известно, в Тулу со своим самоваром ездить моветон. То же и с пряниками. Но не вчера! Более 30 производителей пряников собрались в кремле — и не удивительно, что наибольшее любопытство вызвали именно пряники гостей — свои-то мы уже знаем!
     В общем, мы всей семьёй отправились вчера в кремль, по пути заглянув на фактически готовую к открытию (на самом деле уже открытую) новую Казанскую набережную. Странное ощущение теперь от центра родного города — вроде и не Тула это вовсе, а будто приехали мы куда-то на экскурсию. И приятно видеть, как преобразился наш город, и непривычно пока!
     В кремле было празднично, но очень жарко! Стараясь прятаться в тень, мы набрали свежих пряников, купили в развес ароматного краснодарского чая и свежайшей заварной пастилы из Белёва. Подняли себе настроение, любуясь казаками и казачками из Московского казачьего хора («Простите, а вы не знаете, кто такая Люба?»). Сунули носы на мастер-классы, где детишки лепили и расписывали пряники, а взрослые учились скоростному кипячению самовара. Напоследок купили большой стакан суздальской медовухи — «Осторожнее на жаре! Пьётся, как лимонад» — и поспешили с этой жары домой, остужаться холодной окрошкой!




Моя страничка в Instagram

Tags: Тула, город, праздник
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments