Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Дождливый триптих. Никитская расселина

Начало...

     В пятницу 8 апреля – в последний полный день перед нашим отъездом домой – я планировал посещение Никитского ботанического сада, в котором уже всё должно было бы быть готово к балу тюльпанов. Прогнозы погоды в Сети накануне обещали тёплый и солнечный день, что было бы очень кстати на празднике цветов. Но в реальной, а не виртуальной Алуште поверить в это утром было весьма затруднительно. Начавшийся накануне шквальный ветер не ослабевал ни на минуту. Хорошо, хоть дождя не было. Я понадеялся, что в Никите, защищённой одноимённой яйлой, погода будет лучше. Однако, вылезая из троллейбуса на «Школе», уже совсем не был в этом уверен. Но раз приехал, планы менять поздно – начнём с осмотра Никитской расселины.
     Никитская расселина (или Аянские скалы) расположена над троллейбусной трассой на западной окраине посёлка Никита (со стороны Ялты) на высоте около 250 метров над уровнем моря. Статус памятника природы (с 1969 г.) и вхождение в границы Ялтинского заповедника (с 1973 г.) обусловили здесь наличие шлагбаума зеленого цвета (который должен помешать подъехать к Скалкам на машине, но никак не мешает, к сожалению, устраивать здесь пикники и мусорить). Сама расселина располагается параллельно троллейбусной трассе, поэтому о её существовании проезжающий мимо люд даже и не догадывается. От шлагбаума через 150-200 метров грунтовка выведет вас к нижнему (восточному) входу в расселину. Грандиозность пейзажа проявляется столь неожиданно, что просто захватывает дух.


     Когда я вынырнул из леса и увидел ЭТО, больше, чем на вздох «Вау!», меня не хватило. Ведь мы столько раз были совсем рядом и ленились пройтись какую-то пару сотен метров от остановки, чтобы посмотреть на это чудо. А место и правда удивительное – совсем рядом с дорогой такая скальная экзотика!



     У входа, словно каменный страж, стоит пирамидальная скала, разорванная на две части. Известняковые скалы, словно рассеченные гигантским мечом, образуют здесь мрачное, холодное ущелье. Отвесные голые стены высотой 25-30 м нависают над головой, вдоль верхней кромки ущелья растет лес. Никитская расселина сравнительно невелика и легко проходима. При ширине около 30 м она простирается с востока на запад почти на 200 м.
 
     Свалившиеся сверху глыбы на дне скалистого коридора образовали каменный хаос, по которому причудливо извивается тропинка, выводя на верхний край ущелья. Отсюда, со стороны Ялты, оно просматривается насквозь и впечатляет своей дикостью: на обрывах скал кое-где умудряются расти одиночные экземпляры можжевельника и крымской сосны. Трещины приютили крымскую лиану (вечнозелёный плющ). На небольшой площади урочища произрастает около ста видов растений, среди которых можно заметить и красные стволы вечнозеленого земляничника мелкоплодного.

     В середине ущелья, в южной скале, имеется глубокая трещина, затянутая защитной сеткой. Отсюда даже в летнюю жару постоянно тянет холодом. Да и в саму расселину в течение большей части дня не проникают лучи солнца. Холодные скалы ведут себя, как конденсаторы влаги. Поэтому даже в жаркое летнее время здесь веет прохладой. Небольшие узкие трещины и гроты встречаются и на северной стороне ущелья. В западной части ущелья находилось средневековое поселение, о чем свидетельствуют обломки керамики.

     Верхний вход в расселину венчает оригинальная каменная пирамида, названная именем известного ландшафтоведа профессора Николая Адольфовича Солнцева, исследовавшего эти места.

     Гладкие и обрывистые поверхности скал стали излюбленным местом тренировки скалолазов. Их группы здесь можно встретить практически в любое время. В самих же скалах, приглядевшись, можно обнаружить множество забитых скалолазных крючьев, используемых для страховки. Некоторые маршруты восхождения снизу подписаны шутливыми названиями, наверное, отражающими позы и манеру восхождения скалолаза в зависимости от рельефа скальной поверхности.

     Своеобразный ландшафт Никитской расселины всегда привлекал внимание кинематографистов. Например, именно здесь, в фильме «Спортлото-82», разбивались и восстанавливались таблички с номерами маршрутов (съемка проводилась у восточного входа).

     И конечно, рельеф Никитской расселины не мог не войти в крымский фольклор. На сайте об Алуште (с которого я и взял информацию об ущелье) можно прочитать легенду о Марии и семерых её братьях, погибших, обороняясь в этих скалах от янычар, пришедших, чтобы увезти гордую девушку в Стамбул в гарем султана.

 
     Пока я обходил расселину внутренним кругом, изучая названия многочисленных альпинистских маршрутов, метками которых усеяны скалы, как-то незаметно опустился туман и заморосил дождик. Впрочем, какое-то время я на него внимания даже не обращал – ведь здешняя экзотика в мгновение ока преобразилась в таинственные ориентальные пейзажи. Делаю несколько «китайских» кадров и отбегаю ко входу – хочется показать происходящее в ущелье как можно шире.

 

       Но скал в глубине уже не видно – всё скрыл туман. Самое время сделать передышку и надеть-таки дождевик. Похоже, больше мне ничего здесь не покажут – надо идти к тюльпанам. Как вовремя я приехал – опоздай на полчасика, и ничего бы здесь не увидеть – вообще! Так что, можно сказать, что последний мой апрельский день в Крыму приподнёс мне роскошный подарок – в солнечную погоду впечатлений, думаю, было бы гораздо меньше…
 
Андрей Илюхин, апрель 2011 г.

Использованы материалы книги
В. И. Лебединского и Л. П. Кириченко
"Крым - музей под открытым небом" ,
опубликованные на сайте Алушта.org
Спуститься в ботанический сад...
Tags: Крым, Никита, Скалки, Экстремальный апрель, туман
Subscribe

Posts from This Journal “Экстремальный апрель” Tag

  • Неделя Крымского Зайца

    8 апреля 2011 г. Пятница. А тюльпаны ещё не распустились… Сегодня неделя, как Заяц уехал в Крым. Солнышко ушло из Тулы…

  • Дождливый триптих. Ялта

    Начать с утра... И в Ялте дождь. Ну и что? Бодро шлёпаю по городу к набережной! Оказывается, я соскучился по ней и ялтинским…

  • Дождливый триптих. Бал без тюльпанов

    Начать с утра... Шурша дождевиком и сократив себе путь улочками Никиты, я потихоньку спустился к воротам Никитского ботанического…

  • Неделя Крымского Зайца

    7 апреля 2011 г. Четверг. Сегодня Заяц попрощался с подснежниками. Завтра он уже не пойдёт в горы, его ждут тюльпаны в Никите, и…

  • В стране камней и ветра

    Я был на Чатыр-Даге летом и зимой – теперь вот в апреле. И это впечатление самое сильное – не в последнюю очередь, наверное,…

  • Прошу к Столу!

    «Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу, есть дело предосудительного равнодушия.» П.Н.Сумароков, 1803г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments