Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Ветра и солнце двух морей. Акташская пустыня

     У Лены сегодня был очередной учебный день в группе под руководством Игоря Шипилина — и они снова оправились в старый дворик с домиками-мазанками. Большинству студентов надо было дописывать вчерашние работы. Лена, впрочем, по традиции захватила с собой запасной холст. И ничуть об этом не пожалела. Пытаясь исправить недостатки, на которые накануне ей указал педагог, Лена всё посматривала жадно на холсты других художников. Крупно окошко, зелёная дверь и тень на белёной стене — это выглядело так заманчиво и вкусно! Отложив вчерашнюю работу, Лена взялась за новый сюжет.

     Ветер и не думал униматься, холсты улетали с этюдников, и на краске оставались частицы гостеприимного дворика — песок, камешки, кусочки сухих трав… Лена и сама была в песке и пыли, так как найти место для нового сюжета, не загородив обзора никому из сокурсниц, было не просто, и в конце концов она угнездилась кое-как прямо на земле. И родилась немного странная картинка со спорной композицией. Зато в ней замерцало Ленино ощущение от этого волшебного места — с зелёной дверью над крылечком и висящим на белёной стене якорьком. И вопреки реальному положению вещей на крыльце появилась не солидных лет добродушная женщина-хозяйка, а девчонка в полосатой кофте. Словно довершая образ этакого Крапивенского мирка — ниоткуда возникла, сама собой. Ленин поклон любимому писателю… И Игорь Николаевич, поглядев на новую картинку, вынес после короткого размышления вердикт: пусть будет! Фигура — это хорошо… И этюд был признан удачным.

     Андрей тем временем вновь отправился в Щёлкино добывать пропуска в заповедный Казантип. На сей раз удача улыбнулась — выходные в Крыму временно закончились! В офисе Андрею обрадовались — посетителей в это время года раз-два и кончились — и к пропуску на два дня надарили сувениров: карты, брошюрки, календарики. И даже показали слайды с местной фауной — кого стоит бояться (типа полозов всяких), а кого стоит поискать (щурок, цапель, зайцев, хорей и «прочую мелочь»). Оказалось, кстати, что принятые Андреем за гадюк в прошлом году змеи — вовсе не гадюки, а полозы. Хотя они тоже очень агрессивны, и лучше их избегать. А гадюк на Казантипе уже двадцать лет зоологи не встречали! Успокоили, в общем…

     Получив вожделенные пропуска, Андрей пересёк минут за двадцать через вершину холма весь город Щёлкино и оказался на его окраине. Бесконечные гаражи переходили в такие же бесконечные садовые товарищества, слева открывался вид на какие-то заброшенные корпуса местных НИИ, а вдали, за неширокой лесной полосой, виднелись дали, в которых вроде как была вода. Дальнейший путь Андрея лежал к Акташскому озеру и Астанинскому водохранилищу, где судя по Интернету должно было быть много-много разных птиц. По этому случаю Андрей даже прихватил с собой тяжёлый телевик!
     Миновав гаражи, а затем по просеке ЛЭП жидкую лесополосу, Андрей вышел к примыкающим к Акташскому озеру разливам. Ну это судя по карте — в жизни там оказались выжженные солнцем пустоши с соляными разводами. Воды не было. Совсем. Ну да ладно — до берега озера оставалось совсем немного. Только ветроагрегаты миновать…
     А вот около ветрогенераторов началась красота и экзотика! Соляные пустоши неимоверных цветов, футуристические конструкции — судя по Викимапии заброшенные — и звуки! Скрип и скрежет десятков лопастей на фоне не стихающего жуткого ветра! Другой мир.
     Напрямки миновав посадку с ветряками, Андрей вышел на берег Акташского озера. Озера… «В поле его зрения был совсем незнакомый пейзаж: бело-желтая пустыня, песчаные дюны, остов какого-то металлического сооружения… Там дул сильный ветер, бежали по дюнам струйки песка, мутный горизонт заворачивался чашей» (А.и Б.Стругацкие «Обитаемый остров»).
     От песчаных дюн дна пересохшего Акташа берег отделяла узкая полоска, поросшая жиденькой травкой, по которой шустро улепётывал от Андрея офигевший от внезапного туриста настоящий казантипский заяц! Приятно, что уже не первый за эти дни. Встретить зайца, пусть и со стороны его чудесного хвоста, — это по-настоящему здорово!
     Тем более, что раскинувшаяся перед взглядом Андрея пустыня других встреч с живностью не обещала — бескрайние пустоши с фантомом заброшенной АЭС на горизонте. И с намёком, что где-то там за горизонтом есть вода. Мираж, не иначе…
     Впрочем, вода была, и совсем рядом. Символическая дамба отделяла пески Акташа от Астанинского водохранилища. От дамбы до воды тоже надо было ещё дойти по песочку, но зато теперь — вот он, птичий рай… Первое, что встретилось — скелет на берегу. Атмосферненько… Чуть дальше у берега обосновались целые полчища чаек. Бакланы были замечены только в небе — группами по три-пять птиц, пытающиеся преодолеть беспощадный ветер и вырваться куда-нибудь в более хлебосольные места. Всё! Телевик не пригодился — на этом берегу других птиц не водилось. В центре водохранилища на карте обозначен остров Невезения — может быть там колонии разнообразных пернатых, но как туда попасть?..
     Ветер продувал до кишок, Акташ подарил свои пару живописных кадров, надо было двигаться дальше. Но тут хитросплетение дамб чуть было не приготовило Андрею ловушку — пространственный выверт повлёк его на юг — прочь от перешейка с азовским побережьем. Хорошо, что вовремя сообразил и сверился с навигатором!
     Путь к Азову лежал опять через заброшенные ветряки, какие-то умопомрачительные по краскам каналы и затоны к уютненькому, но совершенно дикому селу Азовское. У них там даже магазина нет! Как живут?..
     На берегу Азова творилось что-то неимоверное. Сшибающий с ног ветер гнал на берег бурлящий накат, который, наверное, правильнее было бы уже назвать штормом! Море выползало на берег клубящейся пеной, которая, оставленная волной, начинала жить своей жизнью, клокоча и разлетаясь под порывами ветра.
     Недалеко от берега возвышалась какая-то ржавая железяка — снова вспомнился «Обитаемый остров».
     ...Отличная у тебя идея, Гай, сказал Максим. Так мы и сделаем. Захватим танк. Как только они появятся, ты сейчас же пальни в воздух из автомата, а я заложу руки за спину, и ты ведешь меня под конвоем прямо к ним. А там уж моя забота, но смотри, держись в сторонке, не попадись под руку и, главное, больше не стреляй… Гай загорелся и тут же предложил идти по дюнам, чтобы их издали было видно. Так и сделали, поднялись на дюны. И сразу увидели белую субмарину.
     За дюнами открывалась небольшая мелководная бухта, и субмарина возвышалась над водой в сотне метров от берега. Собственно, она совсем не была похожа на субмарину и, тем более, на белую. Гай решил сначала, что это – не то туша какого-то исполинского двугорбого животного, не то причудливой формы скала, невесть откуда вставшая из песков. Но Максим сразу понял, что это. Он даже предположил, что субмарина заброшена, что стоит она здесь уже несколько лет и что ее засосало. Так оно и оказалось. Когда они добрались до бухты и спустились к воде, Гай увидел, что длинный корпус и обе надстройки покрыты ржавыми пятнами, белая краска облупилась, артиллерийская площадка свернута набок, и пушка смотрит в воду. В обшивке зияли черные дыры с закопченными краями – ничего живого там, конечно, остаться не могло.
     Нет, конечно, это была не субмарина, а, возможно, часть местных заброшенных электростанций… Вообще, эти места вполне себе мирные — самой природой приспособленные для добычи дешёвой энергии. Полуразобранная АЭС, заброшенная солнечная ЭС, ветряки вроде как заброшенной ветряной ЭС — хотя эти крутятся, несмотря на нежилой вид административных зданий по соседству. По крайней мере, ни машин, ни людей от Щёлкино до Азовского замечено не было…
     На берегу жизни на километры в стороны тоже не наблюдалось. И вдруг — велосипед. Старенький, но вроде целый. Андрей на минуту обрадовался, что сможет попытаться на этом раритете добраться до Татарки.  Массаракш! Рядышком, в канаве, обнаружилось спрятавшееся от ветра и любопытных глаз обнажённое тело. Стараясь не будить спящего нудиста, Андрей отошёл на сотню метров в сторону Казантипа и тоже решил понудеть. Тут было так дико, так экстремально и фантастически нереально, что не хотелось уходить! Времени до вечера оставалось ещё навалом — Андрей скинул одежду и отправился навстречу волнам.
     Это только с берега они кажутся маленькими — на самом деле в них скрыта просто страшная силища — купаться в такую погоду категорически не стоит! Поэтому Андрей, несмотря на мелководье, и не думал заходить дальше метра от кромки прибоя. Встал спиной к волне, зарыл ноги в песок — пару секунд ожидания, и сверху «сокрушительным домкратом» обрушивается на спину прибой! Главное устоять! Такое впечатление, что море хлопает тебя со всей своей дури по плечу: «Привет, чувак!» Пара таких похлопываний — и вылезать загорать. Всё-таки довольно экстремальное купание…
     Немного позагорать под шквалом колючего песка и эпизодически прилетающими клоками пены, слегка перекусить, дабы хватило сил на последний рывок — ровно пять километров по прямой песчаного грейдера «Зелёный Яр», и Андрей вернулся в Мысовое…



     У Лены по-прежнему продолжались занятия — после обеда Игорь Николаевич поставил задачу для всей группы: писать лодку на закате. Ту самую, которую вчера писали Лена и Маша. Правда, время для начала работы было выбрано чуть более позднее, чтобы тень полностью заполнила передний план. На сей раз Шипилин писал свой холст вместе со всеми. Так что Андрею пришлось сегодня подождать немного Лену к ужину — пока не закончится вечерний урок…

29 мая 2018 г.




Tags: Азов, Ветра и солнце двух морей, Казантип, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Ветра и солнце двух морей” Tag

  • Новое прощание с Севастополем

    Наутро нашего последнего полного дня отпуска мы первым делом хорошенько выспались. За окном было солнечно и довольно жарко. Андрей…

  • Семь кругов по Евпатории

    В обязательной программе Севастопольских каникул у нас значился визит в Евпаторию. Этот город, увиденный нами впервые три года…

  • Бакла. Долгожданное знакомство

    Наше путешествие в этот день началось на автовокзале Севастополя. Здесь мы встретились с Сашей, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments