Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Прогулки по Севастополю

     Ещё в Туле у нас образовалось дело в Севастополе. Известная фирма, занимающаяся печатью марок и открыток, приобрела у Андрея несколько фотографий с видами крымских водопадов — соответственно, надо было подписать договор. И выяснилось, что проще это сделать в их севастопольском офисе, чем доверять почте. Мы решили сперва расквитаться с делами, а потому уж гулять на всю катушку — и в первый же день отправились в магазин на Большой Морской. Тем более, что у Лены там по соседству был свой интерес — магазинчик под названием «Бусинка», в котором она пополнила свои припасы «блестючек» для поделок.

     Солнечным утром мы отправились гулять по городу. Знакомые улицы и переулки вызывали приятные воспоминания — и дарили новые впечатления. Севастополь — очень подходящее место для неспешных, всласть прогулок. Мы прошлись по Большой Морской, заглянули в «Бусинку» и, закончив с договором, надолго задержались в салоне «Коллекционер», выбирая сувениры и подписывая открытки друзьям.
     Потом прошлись по улице Ленина, и Лена выбрала себе новый сюжет для этюда на вечер — корабли на синей воде открывающейся внизу бухты. В дальнейших планах у нас было заполнение холодильника на ближайшие дни, поэтому мы отправились на Центральный рынок. Но выяснилось, что в понедельник там выходной. И, чтобы не терять время, мы решили отказаться от домашнего обеда, а просто купили себе по армянскому кебабу с пивом, и, сидя в тенистом скверике, ждали Олю, которая как раз заканчивала прибираться в домике…
     Оля благополучно нашла нас на лавочке у рынка — и вместе мы зашагали к городскому холму, болтая и наслаждаясь царствовавшей повсюду летней красотой. Оля вела нас по родной для неё с детства части города, открывая нам новые уголки, мимо которых мы столько раз проходили неподалёку! Вот, к примеру, милый дворик, в котором, к нашему изумлению, пребывает в полном порядке действующий фонтан советских времён — свежепокрашенный, с зелёной водой в обширной чаше под тяжёлыми от ягод ветвями вишен и черешен. Из фонтана пила насторожённого вида узкомордая кошка, а вокруг буйно цвели розы и лилии. Это было просто царство цветов, и мы шли от клумбы к клумбе, от куста к кусту, любовались, нюхали, снимали…
     Мы радовались всему: солнечному деревянному забору — старому и оттого декорированному незатейливым, но всё же узором, гроздьям густо-красной вишни на ветках, еловым лапам с трогательными юными иголками. Город манил каждым крылечком и двориком.
     А когда мы перевалили через вершину холма и внизу открылась синяя полоса моря, Севастополь словно повернулся к нам другим боком. Как чудесны, светлы и просторны эти виды в солнечном радостном свете! Крыши домов, лесенки и балюстрады, пышные шапки древесных крон — а где-то там, внизу, на синей воде, к которой мы спускались, стояли корабли…
     Прогулявшись под цветущими катальпами у памятника Екатерине Великой, мы поприветствовали смешную зелёную сову, заросшую искусственным мхом, и направились на спуск к Минной стенке.
     Прогулка вдоль самых разномастных и разномасштабных кораблей — во время которой каждый высматривал себе сюжеты, кто фотографические, а кто живописные — была полна ностальгических ноток, и немножко опасливой. А ну как заподозрят в шпионских намерениях? Оля рассказывала о том, как однажды тут у них потребовали предъявить документы — подозрительным показался фотографический энтузиазм… Никто, впрочем, нами особенно не интересовался, и в конце концов мы благополучно догуляли до территории яхт-клуба. Дорога повела меж двух рядов строений, и тут летняя жара навалилась на нас в полную силу! Ни ветерочка, ни тенёчка — впору было спасаться, как можно скорее пробежав этот довольно долгий участок! Слева от нас, на другой стороне Южной бухты, возвышался крутой берег, облепленный лесенками и домиками. Бомборы манили, и мы собирались непременно навестить этот странный, местами заброшенный и захламлённый, но всё равно очень притягательный уголок. Но не сегодня.
     Перебежав Троллейбусный спуск, мы по спрятанной в кустах склона разбитой лесенке полезли вверх к площади Ушакова. Море было всё глубже под нашими ногами, и Лена уже предвкушала приближение к присмотренной загодя точке. Там, близ памятника воинам-афганцам, под белоснежной ротондой, открывался вид на синюю бухту с кораблями, и на чудесные стройные тополя над водой.
     Там мы распрощались с Олей, торопившейся домой. И пока Андрей, устроившись на лавочке в тени деревьев, загружал в Инстаграм и отправлял маме свежие фотографии, Лена расставила под ротондой штатив и принялась писать облюбованный вид.
     Когда этюд был окончен, мы придумали себе новый план — точнее, решили, как реализовать старый — наполнить продуктами холодильник! Правда для этого предстояло на катере пересечь Севастопольскую бухту — но оно того стоило. Рыночек на Северной стороне и подешевле и посвежее! К тому же нам надо было взглянуть на расписание автобусов до Красного Мака — ведь в завтрашних планах у нас значился Эски-Кермен.
     На Северной нарядно и солнечно, и мы немного поднялись над берегом моря по спуску Водопьянова и сделали круг по Челюскинцев, разведывая непростую географию здешних застроек. Заодно сделали несколько небольших открытий — как местные жители попадают с одной дорожки между домами на другую, идущую прямо над головами, выше по склону. «Прощупав» ногами эти сложные лабиринты, мы сочли наше мини-путешествие по Северной состоявшимся. И отправились назад, на причал — чтобы вернуться на Графскую пристань и полюбоваться красавцем «Херсонесом».
     Солнце склонялось всё ниже к горизонту, мы шагали к дому по Приморскому бульвару. Можно было бы ещё гулять и гулять, но плечи оттягивал рюкзак с вкусняшками, да и к завтрашнему путешествию надо было подготовиться…

4 июня 2018 г.




Tags: Ветра и солнце двух морей, Крым, Севастополь, лето
Subscribe

Posts from This Journal “Ветра и солнце двух морей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments