Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:
  • Music:

Отдохнули!

     В воскресенье вернулись. Две недели в Севастополе пролетели, как всегда, незаметно. Но, в отличие от предыдущих поездок, фактически безнапряжно. С самого начала мы сделали себе установку на релакс – летом по жаре особого настроения покорять вершины или мотаться в дальние веси в душном транспорте как-то не возникает. Хочется вальяжно фланировать по приморским бульварам, неторопливо прогуливаться по тенистым улочкам старых районов, и даже уделить вечно нехватающего времени на музеи-галереи. Хотя, без приключений, конечно же, не обошлось...

     Компания на сей раз снова собралась, как и осенью – с разными интересами и темпераментом, но сплочённая. koza_julia – наша давняя спутница, да осенние молодожёны – Юля и Вадим – приехавшие в Севастополь на недельку после отдыха в Геническе. С ними как раз и связано самое яркое приключение этих каникул. Точнее, с Юлией. По известному суеверию она не хотела отмечать свой день рождения, поэтому мы решили подарить ей ночь рождения. И она удалась – Юля её наверняка не забудет. Ибо ночь эта прошла ни где-то там нибудь, а на Мангупе. Причём на Мысе Ветров с видом на огни Севастополя, звёзды и на окружающую Мангуп красоту.

     На маленьком костерке кипел чай с вином и сухофруктами, во главе стола, несмотря на всяческие привезённые деликатесы, был мешок с семью порциями плова, купленного внизу у Эльмиры. И под терпковатый чёрный мускат во тьме рассказывались легенды о Мангупском мальчике, вспоминалась история Феодоро, ну и без обсуждения местной фауны не обошлось...

    Приключение случилось, и рассказ о нём впереди – рассказать и показать есть что. Замечу только, что после такой ночи все пытались уснуть где попало и как упало...

     А это просто наша любимая скумпия. Не смог удержаться, чтобы не вставить её в рассказ.
 
     Как без Херсонеса и Каламиты путешествие в Севастополь совершенно невозможно без посещения Фиолента. И если Вадим там с нами был шесть лет назад, то для обеих Юлей он стал ярчайшей диковиной Крыма. Даже невзирая на ледяную воду (около двенадцати градусов) на Яшмовом пляже. На солнцепёке и  такая вода в кайф!

     К сожалению
, катера в Балаклаву ещё не ходили – видать, «несезон» у них, несмотря на обилие отдыхающих – пришлось подниматься вверх по знаменитой лестнице и ехать через не менее знаменитый «5-й км». В Балаклаве вообще всегда здорово, и этот раз не исключение. Пока поверьте на слово, а покажем позже.

     Ярчайшее впечатление на всю нашу компанию произвело посещение открытого год назад музея в Михайловской батарее. Лица, эпохи, снова лица – приятно поразило обилие архивных фотографий. Ну и отдельный подарок выставка Евгения Халдея «Героический Севастополь». Ещё один приятный сюрприз – в музее можно фотографировать, так что быть фоторассказу.
     Гулять – так гулять. И до Учкуевки догулять не лень, и по дворикам над Северной бухтой побродить – одно удовольствие!
     Вечером шашлык Жаль, но Юле с Вадимом завтра уезжать.

     Пока ребята бродят по рынку, набирая снедь и сувениры в дорогу, мы гуляем по городу и общаемся с бесконечным множеством севастопольских котов и кошек. Среди них встречаются настоящие сфинксы.
     А вечером, провожая своих на вокзале, мы наконец-то встретили хозяев приютившего нас домика – Олю и Валеру. Мы не виделись три года и успели соскучиться друг по другу. Вечер, начавшийся томно-текуче в живописной «Аполлоновке», закончился довольно шумными посиделками в Трактире.

***
     Ребята уехали, а у нас в программе друг за другом два горных похода. На воскресенье уже заранее договорились с a_ur прогуляться от Родниковского вдоль Босой и мимо Шайтан-Мердвена к Форосу...
     Наконец-то можно искупаться в бодрящих водопадных ванночках!..


     На яйле все разбрелись поодиночке – тишина, разнотравье, запахи... Благодать!

     На следующий день у нас удачно состоялся поход от Тылового по Крылу Дракона (хребет Аджер-Канат
) к Храму Солнца, что на карте называется так прозаически Сахарные Головки.
     Очень, кстати, порадовала панорама Байдарской долины, открывающаяся с Крыла. С удовольствием поностальгировали о прожитой три года назад там недельке...

     Давно уже по увиденным в Сети фотографиям западной части аквального комплекса Фиолент хотелось там побывать. Фотографии, конечно, здорово, но увидеть своими глазами
совсем другое дело… Места потрясающие масштабами, рельефом, цветом, фактурой, снова рельефом... Надо видеть!

     Севастопольцы посоветовали нам сходить посмотреть на
«Минную стенку», что тянется вдоль Южной бухты от вокзала до Графской пристани просто поглазеть на корабли вблизи... Любопытно. Но жарко – не летом!
     А ещё a_ur «подкинул» нам идею полюбоваться закатом с мола, загораживающего вход в Севастопольскую бухту, за что ему громадное спасибо!

     Мы так соскучилась по Байдарам, что не могли отказать себе в удовольствии ещё раз туда наведаться. На сей раз в Розовый каньон реки Арманка.
 
     В каньоне мы так расслабились, что подниматься на яйлу было уже лень. Зато мы вернулись пораньше в Севастополь и смогли полюбоваться вечерней рыбалкой на Графской пристани.

     В Балаклаву хочется возвращаться снова и снова. Увлёкшись снующими туда-сюда катерами и яхтами, мы чуть не забыли о цели своего визита скале Мотыль. Но и туда слазили, а с руин 19-й батареи наблюдали закатные краски Балаклавы и мыса Айя...
     В день отъезда удалось увидеть с «Хрусталки» красивое, но загадочное кружение яхт в Севастопольской бухте...

     И до поезда уже считанные часы... И простой старый домик, по дороге к нашему приюту будет вспоминаться не реже экзотически красивых диковин Севастополя... Нам там было уютно. Но почему-то кажется, что это было уже целую вечность назад...
Андрей Илюхин, июнь 2011 г.
Tags: Байдары, Балаклава, Крым, Мангуп, Севастополь, Севастопольские каникулы '2011, Фиолент, Херсонес
Subscribe

Posts from This Journal “Севастопольские каникулы '2011” Tag

  • Босанова речки Босы

    В один из дней наших коротких севастопольских каникул в июне 2011, благодаря нашему соратнику по геокэшингу…

  • Ванночки Арманки или Розовый каньон

    Совсем недавно мы вспоминали наше первое знакомство с Байдарской долиной и её удивительными потайными уголками и наоборот всем…

  • Синий-синий вечер

    Окончание 1.Фиолентовая классика 2.Балаклавский променад И вот мы снова на балаклавской набережной. И как будто заново…

  • Балаклавский променад

    Продолжение 1.Фиолентовая классика В Балаклаву приятно приезжать под вечер, когда с набережной слетает дневная жара, и никуда не…

  • Фиолентовая классика

    Удивительно тоскливый в этом году выдался в этом году июль. И хотя ходить на службу в такую хмуро-дождливую погоду даже приятней,…

  • Минная стенка

    Что первым делом видит любой приезжающий в Севастополь гость? Конечно, корабли! Как и в истории с вояжем Екатерины II — раздвигаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments