Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Курортные забавы

     Накануне, возвращаясь вечером в Ереван, мы поделились с нашей водительницей Арминэ своими планами и желаниями на ближайшие дни каникул и предложили ей самой решать, куда и в каком порядке она нас повезёт. И вот утром 3 января выяснилось, что наш путь лежит на главный армянский горнолыжный курорт — Цахкадзор. Нет, до лыж и сноуборда мы пока (или, скорее, уже) не дозрели — нам было просто интересно покататься на канатке и полюбоваться горными пейзажами. Главным же событием дня должно было стать купание в горячем источнике — но до него ещё надо было добраться… А пока — Арминэ везла нас заснеженной дорогой, обочины которой были красными от привезённого песка, а вокруг была снежная сказка, и нежно-синего цвета небо мерцало над новогоднего вида деревьями. И как всегда прекрасны были зимние горы, величаво плывшие мимо. Из-за снега, укрывавшего всё вокруг, Арминэ не стала делать остановку для планового сбора обсидиана, которым тут усыпаны все склоны придорожных гор. За разговорами 50 км до курорта пролетели совершенно незаметно, и вот мы уже проезжаем главную достопримечательность города — монастырь Кечарис, построенный в XI веке и давший историческое название здешнему поселению. Мы уже были здесь во время прошлых путешествий по Армении, зайдём и сегодня, но попозже — сначала в горы!

     У касс уже толпилась очередь лыжников в ярких одеждах. Мы вместе с Арминэ встали в хвост очереди, и спустя некоторое время стали обладателями билетов на две секции канатки. На третью очередь, со слов Арминэ, билеты безлыжникам не продают. Но мы и не рассчитывали забираться на самую вершину Тегенис — что-то подсказывало, что на 2800 м будет очень ветрено и зябко. Хватит нам и 2485 м. Кассы, кстати, находятся уже на высоте 1966 м, а первая станция на высоте 2232 м. Оставив Арминэ в кафешке и с трудом уворачиваясь от вездесущих лыжников, мы втиснулись в очередь на посадку.
     Канатка оказалась кресельного типа, с двумя сидениями — для лыжников. Мы впрыгнули в подъехавшие сзади сидения — р-раз! — и вот мы уже качаем ногами над белым снежным пространством!
     Лена сразу осознала свою ошибку — тут совсем не помешала бы запасная куртка, которую она оставила в хостеле! Прохладно было уже здесь, и набираемая высота явно потепления не сулила. Хорошо хоть, что сидения оказались не холодными — с толстыми резиновыми «подушками»… Вокруг были горы, снега, красота. Жаль только, что небо понемногу затягивало взявшейся откуда-то облачностью, и солнышка уже не было видно…
     На станции мы сразу пересели на средний подъёмник. И вот тут-то, стоило немного подняться над очередной горкой, холод и взялся за нас всерьёз! Подул нешуточный ветер, заслезились глаза. Ой! Что-то будет дальше? Быстрее бы доехать до станции!..
     Стоя было теплее, чем сидя. Мы выпрыгнули из наших сидений и принялись оглядываться и утепляться как могли. Андрей отдал Лене свою запасную термушку, голову Лена повязала шарфом, чтобы не сдувало капюшон ― отчего вид приобрела донельзя комичный. Мы отказались от предложения покататься на снегоходе, и принялись любоваться окрестностями и снимать. От мысли купить билеты на третью очередь ― до вершины ― мы отказались, несмотря на соблазн увидеть вдали Арарат и Севан. Вернувшиеся сверху сказали нам, что ехать туда очень далеко и очень холодно ― а с вершины всё равно ничего не видно. Собственно, она и отсюда производила не самое заманчивое впечатление. Там было совсем пасмурно, клубилась серая дымка. Зато у нас понемногу начало проглядывать солнышко! Мы поснимали друг друга, потом нас предложила сфотографировать вместе словоохотливая туристка, и мы немного пообщались с ней. А потом ― решили заглянуть в уютное кафе на площадке у станции ― тем более что сквозь стёкла было видно, что народ внутри вовсю пьёт глинтвейн!
     И до чего же глинтвейн оказался кстати для наших замёрзших организмов! В кафе было тепло, уютно, красиво, в окна (а скорее ― в стеклянную стену) светило солнышко. Мы с удовольствием пообедали половиной той щедрой трапезы, что в нашем хостеле называется завтраком ― и, довольные, вышли назад, в солнечные снега. Теперь тут стало гораздо теплее и красивее. Сделав напоследок ещё несколько снимков, мы поехали вниз.
     Ухитрившись при этом оказаться поотдельности, по одному! Первым поехал Андрей, и Лена получила прекрасную возможность фотографировать его всю дорогу. Было гораздо комфортнее, чем на подъёме, ветер утих ― и к тому же мы ехали теперь лицом к открывающимся внизу красотам. И получили от спуска массу удовольствия.
     На пересадочной станции было уже совсем тепло. Мир был ярким и цветным, сосны качали снежными лапами, носились пёстрые азартные лыжники. У «дерева звёзд» мы взяли виртуальный геокэшерский тайник, и снова поехали вниз ― наслаждаясь красотой, снимая напропалую фото и видео, да и просто радостно глазея…
     На стоянке машин вовсю таял под солнцем снег, а сама стоянка настолько заполнилась транспортом, что мы не смогли найти наш автомобиль. Пришлось звонить Арминэ, чтобы она нам посигналила. И через минуту мы уже ехали к монастырю Кечарис.
     Три года назад мы заехали сюда уже под вечер, на улице было невзрачно и пасмурно, моросил мелкий дождик. Сегодня же ― в солнечном сиянии снегов ― здесь было очень красиво! К тому же внутри храма Святого Григория Просветителя находятся абсолютно замечательные иконы ― изображения Девы Марии с младенцем Иисусом, явление Ангела Деве Марии и молящегося Христа ещё в прошлый приезд произвели на нас очень сильное впечатление. Так что мы с удовольствием ещё раз побродили по бывшей резиденции архиепископа — в волшебном сумраке среди древних каменных стен и мерцания свечей…
     И вот наконец пришёл черёд отправиться в деревеньку Анкаван, где в верховьях речки Мармарик нам предстояло купание в горячем источнике. Дорога меж гор была хоть и довольно долгой — 35 км от Цахкадзора — но весьма зрелищна и даже прекрасна! Вряд ли наши камеры запечатлели и сотую часть той красоты, что мелькала за окнами машины. Остались только воспоминания, словно слайды, сменяющие друг друга: белые мягкие громады гор… коричнево-рыжий городок под скалами… стройные свечки тополей на фоне горных панорам… рыжие кусты на сиренево-сером бэкграунде далёкого горного леса… свинцово-серый прозрачный лес, раскрасивший гору полосами… замёрзшая гладь водохранилища меж гор… речка с причудливым рисунком льда… сияющий наст на горных боках… Арминэ ехала не спеша, явно наслаждаясь окрестными пейзажами и радуясь нашим ахам и охам.
     Приехав в Анкаван, мы оставили машину на обочине и, полюбовавшись пасторальным пейзажем с домиками, картинно приютившимися в ложбине меж гор ― поспешили по крутому склону вниз, к реке, где виднелись какие-то беседки, веранды, огромная бочка с насосом, и клубился пар над домиком-кассой.
     Чёрный пёс, виляя хвостом, приветствовал нас, рыжий котяра потягивался на прилавке кассы, а девушка-смотрительница повела нас поглядеть на горячий источник ― захотим ли мы в нём купаться?
     Источник выглядел как на фото в интернете ― всего лишь овальный бассейн с мутной дымящейся водой бурого цвета. В открытую дверь и потолок без крыши летели клубы пара. Ну, не зря же мы сюда ехали! Заплатив по 200 рублей в кассу за получасовое купание, мы отправились раздеваться.
     Удовольствие от купания превзошло все ожидания! После лютой стужи и пронзительного ветра на склоне Тегениса горячая минералка оказалась настоящим чудом! Мы бултыхались и плавали, залезали под бьющую под напором из стены горячую струю, любуясь, как плавает в клубах пара заснеженный горный пейзаж за раскрытой дверью… Лена даже подумывала, не оплатить ли ещё полчаса бултыхания…
     В Интернете пишут, что термальные анкаванские минеральные воды принадлежат к группе вод с умеренной минерализацией — вкусные, бесцветные, прозрачные, лишены посторонних запахов и вкусов. Нам вода прозрачной не показалась, наверное, из-за того, что бассейн расположен рядом с источником, и железо, в значительном количестве содержащееся в воде, не успевает полностью осадиться по пути к купальне. Да и какой там может быть осадок при таком диком напоре! Но для питья вода из соседнего источника всё-таки осаживается, вследствие чего теряет определенное количество своих компонент, в частности, соли железа и частично кальция, магния и гидрокарбонатные. Этим предупреждается образование осадка в бутылке, а вода в остаётся прозрачной и приятной для питья.
     Выходить из воды не хотелось. Но дополнительные полчаса нас совсем бы разморили, да и жаль было Арминэ, скучаюшую в машине. Так что мы вылезли в холодную раздевалку к предусмотрительно приготовленным тёплым вещам. Но оказалось, что после купания в сорокаградусной водичке на улице совсем не холодно. Мы на всякий случай утеплились ― и поспешили к Арминэ, чтобы в машине начать потихоньку стягивать с себя лишние вещи. Арминэ тем временем рассказывала, что они с мужем возят сюда туристов круглый год, но летом приезжают ночью, так как в жару в горячей воде можно просидеть лишь пару минут.
     На обратной дороге мы несколько раз выпрыгивали из машины, и наслаждались простором, красотой, солнцем и теплом. Тепло горячего источника ещё долго оставалось с нами ― и когда позади оказались и горная дорога, и Цакхнадзор, а всё вокруг понемногу принялось погружаться в облака, Лена начала клевать носом. Состояние в организме и в душе было самым комфортным и благостным. Плавало в тумане низкое уже солнышко за окнами, солнечная красота сменялась красотой дымчатой.
     На подъезде к Еревану Арминэ остановила машину у заправки, и на придорожном заснеженном склоне мы устроили геологические раскопки — выкапывали из снега кусочки обсидиана, накопав за десять минут целый пакет. Лена таскала его потом весь вечер, чтобы затем промыть камни в ванной, и расставить на полочке для просушки и тщательного осмотра.
     Мы распрощались с Арминэ наверху улицы Абовяна, и пошли гулять к дому по вечернему городу, на стены домов которого время от времени бросало прощальные лучи заходящее солнышко. Прошли через площадь с металлическим пауком и фонтаном, нашли цифры года на брюшке паука для зачёта в геокэшенге. Прогулялись по площади Республики, поразглядывали освещённые рыжим солнцем скульптуры у музея. А потом сквериком дошли до Вернисажа, и долго рассматривали кольца у мастера-затейника. Но ничего пока не выбрали — у Лены просто глаза разбежались от выбора, и она решила подумать до субботы, когда мы планировали прогулку по полюбившимся кварталам Еревана…
     По темнеющим улицам мы дошли до супермаркета, поменяли денег, потом купили вина к ужину, и, решив разведать новую дорогу к дому, заблудились, как три года назад. Вышли дальше от дома ― и безуспешно расспрашивали встречных об улице Льва Толстого. Пришлось включить навигацию на смартфоне — и через пару кварталов мы увидели знакомый поворот…
     За ужином, увидев, что пьём вино, хозяин хостела настойчиво угощал нас своей абрикосовой водкой. Она была очень вкусной, но очень крепкой и очень пьяной. Так что мы всё-таки предпочли сухое вино. Потом выяснилось, что нашему почти что хозяйскому жилью в хостеле конец — в соседние с нами комнаты заселилась большая команда дам-паломниц, и нам пришлось долго ждать своей очереди в душ. Там Лена наконец-то отмыла приволочённый обсидиан, расставила его на полочках и с чистой совестью уселась писать дневник. И странно было вспоминать, что заканчивается всего лишь 3 января, а позавчера 1 января мы весь день провели в 1640 км отсюда ― дома в Туле…

3 января 2019 г.




Tags: Армения, Новогоднее путешествие в Армению, горы, зима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • «Когда миллионы будут паниковать — ты будешь знать, что делать!»

    «Объект С-2» — это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное единовременно разместить более 2000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments