Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Возвращение в Котор

     Удивительно быстро мы соскучились по Котору и Боке. Не прошло и года с нашего прошлого визита туда, а мы, выбирая отпускные маршруты на этот год из нескольких довольно неожиданных и даже экзотических вариантов, остановились на полюбившейся Черногории. Всё-таки мы путешествуем не столько ради того, чтобы пополнить коллекцию географических открытий, а чтобы отдохнуть и насладиться теми местами, где нам было хорошо и комфортно. На сей раз нам удалось уговорить поехать с нами друзей — Ольгу и Павла — и это оказалось удачной затеей. Во-первых, жильё в двухкомнатных апартаментах обошлось нам чуть дешевле, а во-вторых, мы таки уболтали Павла согласиться на аренду автомобиля, ибо из нас четверых права есть только у него. А благодаря машине, мы смогли запланировать такие маршруты, о которых в прошлый раз даже не мечтали!

     Путешествие началось рано утром — почти незаметно мы перенеслись на такси из Тулы в Домодедово, где так же стремительно сдали багаж и прошли пограничный контроль. Часок ожидания за болтовнёй тоже пролетел незаметно. И вот уже самолёт, горячий обед, немного музыки с планшета — и снова за иллюминатором знакомые горы и берег с узнаваемыми даже сверху городками.
     Черногория встретила нас запахом моря и восхитительной свежести. Свинцовые тучи клубились над пепельными горами, колыхалась под ветром зелень — прекрасная зелень буйной весны — чудо для наших свыкшихся с грязной серостью глаз! У входа в аэровокзал цвела сирень. Ошалевшие от впечатлений, мы нырнули в двери — проходить пограничный контроль, получать чемодан, и через таможню — вперёд, к началу путешествия!
     Арендованная нами на ближайшие четыре дня машина уже ждала нас на стоянке у аэропорта. Красная красавица Hyundai i30. Мы тщательно осмотрели её со всех сторон, зафиксировав на фото все найденный царапинки, получили полный пакет инструкций от менеджера компании «Сел и поехал» Стефана — симпатичного и дружелюбного молодого человека, к тому же русскоязычного! Всё начиналось как нельзя лучше — и, забегая вперёд, никакие страхи по поводу аренды автомобиля не оправдались. Павел с вождением непривычной машины по серпантину незнакомой страны справился прекрасно, машинка не подвела ни разу, стойко выдержав все испытания, подстерегавшие нас на горных дорогах и на активно ремонтирующихся весной трассах. А общение с сотрудниками компании «Сел и поехал» оставило самые приятные впечатления, за что им огромная благодарность! Так что фирму эту искренне рекомендуем всем желающим арендовать машину в Черногории. Но тем первым днём мы все были слегка напряжены от первого знакомства с дорогами Черногории в новом качестве — в качестве автомобилистов! Наш героический Павел приступил к своей нелёгкой миссии водителя, и вот уже мы осторожненько пускаемся в путь!
     Первая остановка была очень скоро — Лена, неугомонная в своих художественных изысканиях, хотела отыскать в супермаркете у дороги растворитель для масляных красок. Увы! В крупном сетевом магазине VOLI растворитель не продавался. Зато был газ для походной горелки, от которой мы в последний момент отказались… Оставив закупки продуктов на потом, мы направились к туннелю, прорезающему гору Врмац. И вот уже через каких-то пять минут — здравствуй, Котор! Мы вернулись!
     От заправки, где мы притормозили, открывался вид на величественные серые скалы со стенами города-крепости над башнями и церковными куполами Старого города. Такой знакомый для нас и новый для наших попутчиков.
     Мелькнули за окнами знакомые улочки, магазинчики, Которская марина, вся в мерцании волшебного света и теней, как всегда прекрасная. Ещё чуть-чуть, и вот уже наша улочка у самой крепости, и знакомый по фотографиям балкон с цветами. Наш подъезд, наше новое жилище! (На фото: пятый дом от перекрёстка)
     Мы выгрузили чемоданы, Павел и Оля поехали искать место для парковки автомобиля. А Андрей принялся дозваниваться хозяйке, так как приехали мы чуть раньше, чем планировали, и дома никого не было. Впрочем, ждали мы не долго.
     Вместо Василии, с которой мы договаривались о жилье на Букинге, открывать нам двери прибежала её сестра Оливера. Симпатичная и очень приветливая девушка. Знакомство с хозяйкой ознаменовалось забавным эпизодом. Лена и Андрей на русском, сербском, английском пытались выяснить, где поблизости можно приобрести растворитель для масляных красок. Выуженное из Лениных скудных языковых познаний слово «слика» помогло не сильно, в конце концов Лена даже прибегла к пантомиме при помощи кисточки и пустой консервной банки, а Андрей воспользовался переводчиком на смартфоне. Впрочем, понявшая наконец суть вопроса хозяйка информацией о необходимых хозяйственных магазинах всё равно, как выяснилось, не владела. К этому моменту сумбурной беседы подоспели Павел и Оля, и Павел, неожиданно бойко вступивший в диалог на английском, отправился с хозяйкой регистрировать наше пребывание в Которе. А мы пробежались по магазинам, купили продуктов в удобно расположенной совсем рядом «Камелии», и Лена отправилась домой варить суп. Андрей меж тем побежал на поиски растворителя в сторону Доброты, где по прошлому визиту ему запомнился строительный магазинчик. И оказался прав — растворитель, который по-черногорски оказался банально «разжиживателем»! — нашёлся совсем недалеко от дома.
     А квартира, которую мы сняли, оказалась замечательной! Лена металась по кухне и просто мурлыкала от удовольствия. Тут было всё, вплоть до мелочей. И плита на четыре конфорки, и самая разнообразная посуда, и полотенце, и кладовка, и просторная столовая — и стол, и стулья, и большой диван со столиком, и телевизор, и чудесные картины на стенах! Комнаты были удобны и обставлены со вкусом, в коридоре кочегарился огромный прямоугольный обогреватель (ура! самое то для сушки вещей и холстов!). В ванной обнаружилась просто-таки масса самых разнообразных вешалок и крючков — чудо для съёмных квартир, просто праздник! И стиральная машинка, и окошко на балкон, а там — стульчик, верёвки, прищепки… неимоверная предусмотрительность в каждой детали. Ну и конечно — да, балконы! БАЛКОНЫ! Их было целых два, огромных, длиннющих, во всю квартиру! С выходами из каждой комнаты и из кухни. И виды, виды! С одного балкона во всей красе видна была крепость на горах, а с другого — улочка с колоритными домиками, калиточками, пирамидальными тополями… И над всем этим — могучие горы, на которые падал янтарный свет низкого уже солнышка!
     Солнце уже быстро ползло вниз, и сиреневато-синяя прозрачная тень поднималась по горной стене, тесня ослепительный закатный свет. И в это время подоспел Андрей, добывший-таки растворитель. Роняя в спешке предметы, Лена расставила на балконе штатив — успеть, поймать, благо были уже предусмотрительно выдавлены в коробку-палитру краски. Суп был брошен на произвол судьбы, доваривался себе потихоньку. А вернувшиеся с прогулки Оля и Павел веселились, увидев с улицы на балконе Лену, лихорадочно размахивающую кистями.
     К ужину, когда солнце скрылось за Врмац, этюд был кое-как набросан, и наша компания уселась за первую в Которе трапезу. И до чего же тут было уютно и удобно, на этой нашей кухне-столовой, сидеть, беседовать, потягивать из бокалов вино и пиво — и строить планы на завтра…

     Конечно, Лена и Андрей не усидели дома. После ужина их потянуло в Старый город — благо, идти до его ворот было всего минуты три-четыре! Мы скучали по Котору, по его мерцающим разноцветными огнями извилистым улочкам, по масляным бликам в отполированных камнях мостовых, по суровости старых кладок, за которыми — то храмы, то кафе, то магазинчики, то жилые дома… Город-крепость, город-замок, он был абсолютно таким, каким мы помнили его, словно и не уезжали никуда. И многочисленные кошки всё так же выходили в ночном свете фонарей полакомиться подносимым угощением, а большие площади призывно сияли огнями кафе. Здравствуй, Котор!
     Мы радовались встрече, и тому, что предстоит несколько дней провести здесь — но усталость от долгого дня давала о себе знать. И вскоре мы повернули к дому. Назавтра нам предстояло первое большое путешествие!

13 апреля 2019 г.




Tags: Котор, Путешествия, Черногория, Черногорская весна, ночь
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments