Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Цетинье. Рука Крестителя

     Следующей точкой на нашей сегодняшней маршрутной нитке был Цетиньский монастырь. От Ловчена нам предстояло спуститься в Цетинье — историческую столицу Черногории. Всего-то 11 км. Но путь снова был по горным дорогам, немного волнительный и прекрасный. Снега остались позади, мы снова возвращались в царство зелёной листвы, белого и розового цветения на обочинах, да и солнышко снова принялось проглядывать сквозь тучи… (Начало рассказа тут)

     Цетинье оказался замечательно красивым городком. Мы глазели в окна машины, за которыми проплывали интригующие улочки — и старенькие-ветхие, и парадные, с нарядными разноцветными фасадами. И деревья тут росли красивые, цветущие большими фиолетовыми колокольчиками-грамофончиками, никогда таких не видели! Фиалковое дерево или Жакаранда мимозолистная — как подсказал нам позже интернет. Цетинье — совсем крохотный городок по «столичным» меркам. Кстати, бывшей столицей его назвать нельзя: здесь по-прежнему находится резиденция президента страны, работает министерство культуры, а все остальные госорганы — в Подгорице. Сейчас это тихий городок со своей историей и менталитетом (о нём чуть позже), расположенный на высоте 650 метров над уровнем моря, в котором проживает около 15 тысяч человек. И хотя в городе хватает и других достопримечательностей, самое знаменитое место здесь — Цетиньский монастырь.
     Именно вокруг монастыря лет 600 тому назад образовалось крохотное поселение из нескольких десятков домов, где обосновалась кафедра Черногорских митрополитов. И лишь в 1878 году, когда Черногория внезапно обрела независимость, этот городишко вдруг стал столицей. Тогда пришлось срочно перестраивать центр: нужно было где-то разместить княжеский двор, правительственные учреждения, да хотя бы посольства. Пришлось проводить срочное благоустройство, пытаться придать Цетинье хоть какой-то столичный лоск. Впрочем, статус столицы город утратил в уже 1918, по окончании войны, когда Черногория образовала одно государство с Сербией и рядом других стран, под названием Югославия. Но при этом Цетинье оставался главным городом федеративной республики Черногория вплоть до 1949 года. Затем город стал расширяться, как и другие столицы мира: стали даже появляться промзоны — но расти Цетинье оказалось некуда, так как город находится в чаше, окруженный горами. В 1949 г. году было принято решение перенести столицу в Подгорицу, которая находится на равнине. Так и сложилось — Подгорица — экономический бизнес-центр страны, а Цетинье — культурная столица. Недаром министерство культуры осталось здесь!
     Мы сэкономили время на осмотре города — сразу отправившись в монастырь, ведь это одна из главных достопримечательностей всей Черногории! Духовная столица страны, здесь находится резиденция митрополита. Монастырь известен с 1484 года, неоднократно разрушался и восставал из руин. Именно здесь хранятся величайшие святыни православного мира — десница Иоанна Крестителя, крестившая Иисуса, кусочек животворящего креста Господнего, на котором был распят Иисус, частичка мощей Святого Феодора Стратилата и мощи митрополита Черногории и епископа Петра Цетиньского — основателя монастыря. А в чёрные годины здесь прятали мощи Василия Острожского.
     Монастырь невелик, но скромно красив. Основание обители связано с господарём и князем Иваном Црноевичем. В 1482 году князь Иван был вынужден бежать от турок высоко в горы, где и образовал новое княжество. Через два года пригласил епископа Петра Цетиньского для постройки монастыря, заодно распорядившись перенести митрополию с территорий, уже подпавших под владычество турецких завоевателей. Увы, эти меры были только временными и завоевание здешних мест продолжилось. Как и многие христианские церкви и монастыри Черногории, в XVII и XVIII веках Цетиньский неоднократно разрушался турками, а затем снова восстанавливался. Последняя масштабная реконструкция монастыря относится к 1927 году.
     Архитектура монастырского комплекса несёт черты древневизантийского стиля, всё очень похоже на традиционные греческие церкви. На Балканах нет монастырей, поражающих воображение своим размером, а церкви по российским меркам совсем крохотные. Цетиньский монастырь также невелик и скромен. Ранее монахи считали: чем выше — тем ближе к Богу, поэтому и старались строить монастыри повыше в горах, в труднодоступных местах. Как, например, в знаменитом монастыре Острог, куда мы попали ближе к вечеру.
     Главное помещение Цетиньского монастыря — Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он украшен иконостасом тонкой резьбы и старинными иконами, здесь же хранятся мощи и реликвии. На сегодняшний день в монастыре проживает 8 монахов. И одного из них мы попросили открыть для нас раку с мощами. Обычно для туристов её не открывают, но нам не отказали. И мы снова вернулись в Храм…
     Когда царь Ирод казнил Иоанна Крестителя, его тело было погребено его учениками в Севастии. Святой евангелист Лука, проповедуя учение Христа, однажды оказался в том городе. Оттуда он отправлялся на свою родину в Антиохию. Конечно же, он захотел забрать святые мощи с собой. Но жители Севастии отдавать такую великую святыню не хотели. Поэтому Лука взял только правую руку, руку, который был крещён Иисус Христос. Прошло время. В Римской Империи на трон взошёл император Юлиан Отступник. Он всячески боролся с учением Христа, и в том числе вскрывал и уничтожал святые мощи. И вот он прибыл в Антиохию. Но жители, предупреждённые о его приезде, руку спрятали. Император её так и не нашёл. Разгневанный, он отправился в Севастию, где хранилось всё тело без правой руки и головы. Дальше дело тёмное. То ли он сжёг тело Иоанна Крестителя, то ли его успели подменить и он сжёг кого-то другого. Важно, что на сегодняшний момент уцелели лишь голова Иоанна Крестителя в Дамаске (но она захоронена под землёй и её увидеть нельзя) и его правая рука. После смерти Юлианна Отступника рука была вынута из потайного места и возвращена в храм, где от неё происходило много чудес. Но вскоре Антиохия была захвачена, начался мусульманский период правления. Рука Крестителя оказалась в плену агарян. Её многократно пытались выкупить за баснословные суммы, но это не удавалось. В конце концов её просто выкрали. Рука попала в Константинополь. И вплоть до взятия города в 1453 году османами хранилась там. В 1484 году султану Баязиду потребовалось задружиться с рыцарями Ордена Иоаннитов на острове Родос. В качестве подарка он передал им руку. Однако в 1522 году турки захватили Родос, и рыцари вместе с рукой сбежали на Мальту. Именно под именем Мальтийского этот орден и известен поныне. Туда же они перенесли и подаренную Людовиком XII достаточно крупную частицу Животворящего Креста Господня и чудотворную Филермскую Икону Божией Матери, написанную апостолом-евангелистом Лукой. Наступил 1798 год. Наполеон захватывает Мальту и изгоняет оттуда рыцарей. Рыцари увезли святыни с собой, но стали по сути бездомными. Единственная держава, которая могла в те времена противостоять наполеоновской Франции — это Россия. Великим магистром Мальтийского ордена был избран Всероссийский Император Павел I. Которому и преподнесли в подарок главные святыни ордена. Так рука Иоанна оказалась в России. После революции вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, мать Николая II, вывезла святыни на свою родину в Данию. После её смерти дочери, великие княгини Ксения и Ольга, передали руку, Честной Крест и икону Митрополиту Киевскому и Галицкому Антонию Храповицкому. С их благословения он основал Русскую заграничную Церковь в городе Сремски Карловцы. И, в свою очередь, передал святыни сербскому королю Александру, сестра которого была замужем за племянником царя Николая II и чудом избежала расстрела вместе с царской семьей. Так святыня оказалась в Сербской православной Церкви. Можно ещё долго описывать скитания святыни по Югославии, но главное, что сейчас десница Иоанна Крестителя находится в Цетиньском монастыре. Здесь же находится и та самая частица Животворящего Креста Господня. А вот первообраз Филермской иконы сейчас находится в художественной галерее Цетиньского музея — в монастыре храниться лишь её список.
     Государственный национальный художественный музей находится совсем рядом с монастырём. Поговаривают, что по площади он самый крупный среди картинных галерей и музеев стран бывшей Югославии. Его залы таят немало шедевров, которым могут позавидовать крупнейшие музеи мира! Здесь можно увидеть работы Сальвадора Дали, Ренуара, Пикассо и Марка Шагала… В том же здании на первом этаже находится Национальный исторический музей.
     Ещё одна достопримечательность Цетинье — рельефная карта, которая была сделана сотню лет назад офицерами Генштаба Австрии. На ней можно детально рассмотреть как устроена Черногория и её побережье, но в день нашего визита карта была закрыта — мы смогли взглянуть на неё лишь через стеклянные стены.

     Прежде чем отправиться в дальнейший путь, мы решили ещё часок уделить культурной столице и… разбежались в разные стороны. Ольга с Павлом отправились в музей, Лене не терпелось набросать какой-нибудь этюдик, а Андрей отправился бродить по городу, время от время шёлкая на камеры понравившиеся домики. За этим занятием его и настиг полицейский автомобиль. Полисмен попросил документы — чудо, что они оказались в кармане брюк, а не дома в Которе! Успокоив, что это просто проверка, он попросил ещё показать отснятые кадры — там были всего лишь панорамы улиц, даже без прохожих. Оказалось, что кто-то горожан, наверное, пивший кофе на балконе, не захотел быть запечатлённым на фото и вызвал полицию. По крайней мере, полицейский предупредил, что тут кругом частные владения, и фотографировать их крайне нежелательно. Вот тебе и культурная столица, исторический центр! Полицейский же, к нашему всеобщему веселью, ухитрился, просматривая содержимое смартфона, сделать собственное сэлфи — сам того не заметив… Ну и ладно — не очень-то и хотелось. Хмурым воскресным днём городок казался пустынным и скучным, так что часа на беглый осмотр вполне хватило.
     Тем временем Лена, разбросав по поверхности каменного забора свои краски, кое-как набросала старенький дворик в ближайшем закоулке. Да, к этому бы сюжетику подойти основательнее! Но времени на живопись у неё получилось от силы минут двадцать, а потом надо было уже собираться, бежать к месту встречи, чтобы не задерживать остальных членов экспедиции. К тому же к собирающей краски и кисти Лене подошла любознательная бабушка в халатике, абсолютно не понимавшая по-русски, однако приступившая с озадаченной Леной к активному общению. Лена как могла пыталась отвечать на её вопросы — но, конечно же, никто никого не понял, дружелюбно поулыбались друг другу — и разошлись…
     Вернулись впечатлённые музеем Оля и Павел, и тут уж мы пожалели, что не пошли в музей. Оказывается, в его стенах скрывается столько живописи! Теперь оставалось разглядывать её на фото. Мы загрузились в наш красный автомобиль — и двинулись в дальнейший путь. Теперь нас ждала довольно долгая дорога до Острога!

14 апреля 2019 г.




Tags: Путешествия, Цетинье, Черногория, Черногорская весна
Subscribe

Posts from This Journal “Черногорская весна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment