Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Которские пленэры и форт Горажда

     После первых четырёх насыщенных путешествиями дней в Черногории наша команда решила расслабиться — как следует выспаться, походить по музеям и магазинчикам… Хотя не совсем так — члены нашей компании немного по-разному представляли себе день отдыха в приютившем нас Которе. Оля и Павел как раз планировали музеи и знакомство с городом — собственно, они его пока и не видели. А вот Лена хотела весь день посвятить пленэрной живописи — зря что ли в день приезда искали разжижеватель! Андрею пришлось выбрать компромиссный вариант — и с ребятами погулять, и Лену на этюдах проведать. А после обеда мечталось собрать всю компанию и затащить на крепостные стены Котора… Утро настало солнечное и яркое, и Лена, скоренько собравшись, выбралась в яркий Котор, на берег бухты — искать сюжеты…

     Она шагала по берегу, оглядываясь по сторонам, любуясь то тем уголком, то этим — но в голове её сидел упрямый план дойти до марины к пришвартованным в маленькой бухточке шикарным яхтам и лодочкам попроще. И где под белыми стенами гор открывается вид на Старый город с красными крышами! Почему-то ей казалось, что эта точка очень хороша для пленэра. О том, что здесь с утра пораньше уже печёт солнце, Лена почему-то забыла…
     Андрей тем временем затащил Павла с Олей на городскую стену и устроил им символическую кругосветку вокруг города. Забавно, но многие из фотографий получились точь-в-точь такие же, как и снятые осенью 2017-го во время нашего первого знакомства с Котором! Меж тем, первый из намеченных музеев, судя по интернету, открывался в 11 утра. В ожидании этого времени компания немного прошлась по пока что пустым улочкам (туристы, наполняющие узкие улочки Котора, десантируются чуть позже), заглянули в уже работающие храмы-музеи, в магазинчики, где чуть не купили роскошные витражные светильники (мечта!), и наконец вышли на площадь перед музеем кошек. Здесь Андрей оставил друзей и, сделав ещё пару кругов по переулкам Котора, отправился на причалы — искать Лену.
     Вид от причалов и впрямь был хорош, ярок и красочен. Но дул уже ветер, гонял облака, погода готовилась к обещанным синоптиками переменам. И состояние моря, к Лениной досаде, менялось ежеминутно. Море было то очень синим, то блестящим и подёрнутым рябью, то вдруг окрашивалось в свинцово-сиреневый… Всё это перетекало друг в друга, меняло рисунок, и к тому же с причала быстро ушла тень, принялись палить слепящие и очень горячие солнечные лучи. Сразу сделалось жарко и неудобно. Минута-другая, и вот над головой уже не облака, а тучи. Делалось всё очевидней, что солнечному пейзажу сиять не долго… Андрей поснимал виды — он-то был доволен состоянием природы, камере за сменой состояний поспеть куда проще, чем кисточке… А Лена, уже успевшая обгореть, теперь с досадой переписывала солнечный пейзаж в пасмурный…
     Андрей ушёл снова бродить по живописному городу, который, впрочем, днём не так интересен, как вечером — и по пути домой заглянуть в супермаркет за вкусняшками к обеду. Лена же, ещё немного помучив этюд, отчаялась, упаковала перепачканные красками вещи и тоже отправилась домой. Утешением ей послужила прогулка через милый сердцу Старый город. Она упрямо не желала отказываться от этюдного дня. После обеда наша художница твёрдо решила выбраться в Котор. Может быть, судьба будет благосклоннее в городе, чем в бухте, и вечерний пленэр окажется удачнее утреннего?
     Вторая половина нашей компании тоже не поддержала желания Андрея лезть в горы на крепостные стены. Им в отпуске хотелось расслабиться и отдохнуть, а у Андрея свербило куда-нибудь забраться. В итоге Паша с Олей остались дома, Лена, чуть отдохнув, отправилась в Город искать новый сюжет, а Андрей поспешил на стоянку такси.
     Объяснить таксисту, куда ему надо ехать, оказалось не так просто — пришлось открыть карту на смартфоне и по-штурмански подсказывать новые повороты — впрочем, за прошедшие дни Андрей к этому привык. Когда такси оказалось у цели, таксист восторженно выскочил из машины и поспешил за Андреем на крышу форта. Оказывается, он даже не знал, что совсем рядом с Котором прекрасно сохранился старый австрийский форт «Гораджа». От купола, закрывающего гнездо, где раньше было установлено орудие, он позвонил своей подруге в Котор: «Знаешь, где я сейчас? Да я весь Котор внизу вижу! Ни за что не догадаешься!». В очередной раз Андрею повезло стать экскурсоводом для местных — таксист уехал счастливым! Правда, предупредил, что в горах много диких зверей, и долго гулять в одиночку без оружия не стоит.
     Скептически хмыкнув, Андрей демонстративно повесил на пояс охотничий нож, чем немного успокоил парня, а потом спустился с крыши форта внутрь. Бродить по пустой крепости было немного жутковато, а ниже нулевого уровня спускаться в кромешную тьму было и вовсе безрассудно — жаль, что не проявил настойчивости и не уговорил друзей на компанию! Хотя смотреть на нижних уровнях особо нечего. Во-первых, там непроглядная темнота. Во-вторых, минус второй этаж за исключением стрелковых ответвлений является огромной цистерной для сбора воды, а на минус первом уровне очень много открытых люков, и есть риск провалиться в цистерну. Какие рыбы там водятся, только тёмным силам известно!
     Горажда — самая крупная и весьма интересная австро-венгерская крепость на территории Черногории. Она была построена в 1886 году и, несмотря на то, что участвовала в двух мировых войнах, сохранилась в прекрасном состоянии. Уникальность Гораджи в её локации. Расположенная на вершине холма, она практически незаметна взгляду. Здание крепости как бы утоплено в котлован под землю. Из ее четырёх уровней два находятся полностью ниже поверхности земли, а один защищён земляным валом. Практически из-под земли было видно лишь главное орудие.
     Центральный проход находится на нулевом уровне (том, который вровень с поверхностью земли). У входа видны направляющие, где, очевидно, были рельсы выдвижного моста. В конце коридора узкий и низкий проход куда-то вглубь центральной шахты, над которой расположен купол главного орудия. На этом же уровне располагались несколько орудийных дотов. Снаружи их не видно — если бы были орудия, они бы просто торчали из земли в направлении Черногории (в границах позапрошлого века).
     Напротив выходов наверх расположены два небольших бункера. Внутри бункера видим дату 1915. Австрийцы достраивали их уже во время Первой мировой войны. К одному из бункеров примыкало маленькое помещение, закрытое бронированным куполом, из под которого вёлся огонь. А на самой вершине по центру расположен бронированный купол основного орудия. Изнутри входа в него сейчас нет, а сверху есть отверстие, но отсутствует лестница. Орудийные отверстия забетонированы.
     Если от купола оглядеться по сторонам, то станет очевидна важность стратегической позиции крепости. Прекрасный обзор городов Тиват (слева) и Котор (справа). К обороне этих двух важных пунктов австрийцы подошли со всей серьёзностью. Расположенный напротив хребет Врмац, как мы уже знаем, также прекрасно укреплён. Форт Врмац разглядеть среди леса трудно, а вот камни батареи Шкаляри можно рассмотреть даже без телевика. Вдобавок, между этими двумя высотами находится перевал Троица, где также расположен небольшой форт, мимо которого мы проезжали на Ловчен.

     Выйдя на склон холма, на котором расположен форт, Андрей опрометчиво решил попытаться спуститься вниз не по серпантинной дороге, а прямо по склону. Крепость есть крепость. Она должна быть неприступной — на склоне Андрей поскользнулся, вывихнул ногу (позже выяснилось, что порвал связку) и, не в силах идти дальше вниз, вернулся на дорогу. Там, затянув колено запасной водолазкой, потихонечку отправился в долгий путь — вниз в Котор.
     А Лена всё это время искала место для нового этюда. Оно всё не находилось — то свет был не тем, то ракурс, то слишком людная улица не сулила спокойной работы. Да и не хотелось громоздиться на узкой и без того улочке с треногой… В конце концов она обнаружила очень милый уголок — красивый, и, как ей показалось, удачный в плане тени и уединённости. Высоко в недрах города, в безлюдном переулке, узенькая лесенка вела на зажатую стенами площадку-тупик. Тут были две двери — судя по всему, не отпиравшиеся долгое время. Было очень грязно, но зато тенисто, и — о чудо! — открывался внизу прекрасный вид на крыши, башенку храма, зелёную воду бухты под Врмацем… Лена радостно взялась за работу.
     Натура, однако, оказалась вовсе не такой благодатной, какой показалась на первый взгляд. Переменная облачность продолжала творить с миром метаморфозы, солнце то освещало гору и море, то переползало на передний план, то уходило вовсе. Живая морская гладь непрерывно менялась, она была всё время очень красивой — но всё время разной! К тому же солнышко начало коварно подкрадываться к Лениному укрытию — вкрадчиво, но очень быстро, и вскоре вжимавшейся в стену Лене уже некуда было от него спрятаться. Узкая площадка оказалась залита горячими лучами. По переулочку под Лениными ногами время от времени проходили забрёдшие сюда по прихоти судьбы туристы, Лену они не замечали — либо не обращали внимания, что её вполне устраивало. Через некоторое время изрядно поджарившаяся на солнце Лена решила, что пора заканчивать битву с холстом. К тому же время близилось к ужину, следовало сворачиваться и понемногу двигаться к дому. Благо, идти было совсем не далеко…
     В это время Андрей серпантинил вниз пешком. Можно было, конечно, вызвать такси, но, во-первых, 10 евро — заметные деньги, а во-вторых, хотелось полюбоваться закатными видами на Боку, Ловчен и Котор. Ему, в отличие от Лены внизу, небесные метаморфозы как раз очень нравились!
     Удивил мимоходом посёлок Троица — такая красота и уют вокруг внизу в бухте, а тут какие-то трущобы. Ветер перекатывает мусорные пакеты, дети играют на царящей вокруг помойке и буквально нищета какая-то. Похоже, мы не всё знаем о Черногории…
     Чуть ниже, в Шкаляри, домики и особнячки были уже посолиднее, и Андрею, пропустившему нужный поворот, пройти к нужной улице через участок не разрешили. Зато показали тропку по оврагу меж заборов! Чудом не повредив и вторую ногу, Андрей спустился в Котор и, конечно же, не смог пройти мимо городского кладбища! Довольно непривычного для нас — поделённого на две части, католическую со скульптурными надгробиями и скромную православную. И соответственно с двумя храмами…
     По пути в город Андрей заглянул в аптеку за эластичным бинтом, прослужившим верой и правдой весь оставшийся отпуск, и за леденцами от кашля для всей компании — поездки по горам не прошли бесследно. Заодно заглянул в пекарню, купил вкусных плюшек и вызвонил Лену, успевшую вернуться домой, гулять в Город.
     Уже вместе Лена и Андрей, как прежде в прошлый приезд, с удовольствием прогулялись по романтичным улочкам вечернего града, и наконец-то попробовали вкуснейшую пиццу в замечательном кафе в узком переулке где-то в самом центре старого Города. Пицца была очень вкусной и весьма немалых порций. Причём, в отличие от других заведений Котора, порция стоила тут всего полтора евро! Жаль только пива в кафе, к нашей великой досаде, не было, так что недоеденное (Леной) лакомство отправилось домой. Там уж было вволю и пива, и чая — так что в душах и желудках наших наступила полнейшая гармония…

18 апреля 2019 г.
     Рассказ о крепости Гораджа частично позаимствован у Алексея Коимшиди




Tags: Горажда, Котор, Путешествия, Черногория, Черногорская весна
Subscribe

Posts from This Journal “Черногорская весна” Tag

  • Вдоль Будванских берегов (Прасквица — Милочер — Будва)

    Финальный день нашего отдыха в Черногории мы вновь решили посвятить путешествию вдоль побережья, украсив весь отпуск этим небольшим…

  • Петровац на Мору

    За пару дней до отъезда из Черногории мы наконец-то предались нашему любимому занятию: исследованию близлежащих красот вокруг нашей…

  • Экскурсия вдоль каньонов рек Морача и Тара

    Накануне, отчасти испугавшись непогоды, мы купили на всю компанию экскурсию вдоль знаменитых черногорских каньонов — нам обещали…

  • Будва. Монастырь Подмайне

    Вот и наступило то самое утро, которым нас задолго пугали синоптики — в Будву наконец пришёл обещанный шторм, и за окном лил дождик.…

  • Старый Бар

    Какие бы прагматичные сожаления (а порой и возмущение) не вызывало, как правило, состояние разрушающихся строений, старых кварталов с…

  • Новая встреча с Будвой

    Когда мы планировали наш отдых в Черногории, то изначально хотели после Котора на несколько дней поселиться в Жабляке, чтобы спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments