Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Первый Таракташ

     Эту историю надо было, конечно, рассказать давным-давно. Но всё дело в том, что события, о которых пойдёт речь дальше, произошли ещё до того, как у нас появился этот журнал! Ровно десять лет назад, день в день, 5 октября 2009 года мы решились на самостоятельный поход через ущелье Таракташ с Ай-Петри в Ялту. Сейчас это кажется забавным, но тогда мы ещё не так часто бывали на крымских яйлах, не так много перевалов прошли — всё было вновь и в диковинку…

     Утро было пасмурным, и чтобы сбежать от непогоды, мы отправились на Ай-Петри. Не на канатке, а на микроавтобусе — с классическими остановками у водопада Учан-Су и у Серебряной беседки. Водопад не работал — воды на склоне почти совсем не было. То ли дело — на следующий год, когда после недели дождей мы даже приблизиться не могли к ревущей стене, окружённой водяной взвесью и радугами!

     А вот у беседки хищных птиц мучили. Хоть и говорят, что всё нормально, но всё равно жалко гордых хищников, вынужденных целый день развлекать случайную публику…
     У метеостанции мы покинули автобус, переждали непогоду в уютном кафе «У Арсена», а как вышло солнышко, отправились вдоль склонов искать спуск в Таракташ.
     Википедия даёт немного информации об этом колоритном месте: «Таракташ («таракъ таш» — «каменный гребень») — скальный гребень (хребет) с ярко выраженной горизонтальной шероховатостью, с башенноподоными структурами-скалами, уступами. Сдвижная ступень Ай-Петринской яйлы, близ её южной бровки, в четырёх километрах на запад от западной окраины Ялты. Много обрывов, оползней, крутых склонов, каменных мостиков и ступеней». Больше и рассказать-то, в общем-то, нечего! И правда, тропа по ущелью там очень крута и местами неприятно сыпуча, обрывы бездонны, а иногда тропка становится очень узкой, и приходится прижиматься к склону, чтобы не уехать вниз. Но всё это ерунда — ущелье, несомненно, изюминка Ялтинских гор, и потом мы ещё приходили сюда, но такой золотой осени, да ещё с правильным светом, больше не заставали — всё-таки первый раз он всегда самый яркий. Повезло на красоту!
     Надо сказать, что путь вниз довольно долог — в Ялту мы спустились уже затемно. Там, как всегда, горели праздничные огни, на набережной, несмотря на октябрь, было весьма оживлённо — гулять бы гулять. Но нам надо было ещё успеть на автобус, чтобы вернуться в Алупку, где мы в том году остановились на такую незабываемую неделю.