?

Log in

No account? Create an account
Крымофилия
путевой журнал
Про мангупских князей и индейцев 
3rd-Aug-2011 05:38 pm
Читать сначала. Приближение к Мангупу...  Путь наверх  Северный монастырь  Мангуп караимский

     «Здесь всё так же, как на Чуфутке, Тепе-Кермене, на Эски, во всех давно брошенных и погибших горных городах. Трава, редкий кустарник, серые валуны… Только всё больше, крупнее, выше. Царь-Мангуп, хан-Мангуп, князь-Мангуп, император-Мангуп, басилевс-Мангуп. Зелёная мантия, серая корона… Мангуп похож на растопыренную пятерню. Между пальцами-отрогами — глубокие яры» (Андрей Валентинов «Созвездье Пса»).
 


      Тропинка от башни уводит в лес — налево и вверх, якобы мимо остатков караимских кварталов XVI-XVIII вв. Но чтобы разглядеть эти «остатки», надо о них знать и специально искать — чаща. Неожиданно в зарослях большой раскоп. По карте — это «базилика, раннесредневековый христианский храм». Считается, что это руины церкви Богородицы, хотя есть литературные источники, в которых базилика упоминается как храм Святых Константина и Елены или же как храм Святого Константина. Церковь была построена в XV веке и была центральным христианским храмом на горе Мангуп — служба в ней велась даже при турках, вплоть до начала XVII века.
 
      «На территории базилики и вблизи неё был открыт большой комплекс христианских погребальных сооружений: гробницы, высеченные в скальном основании храма или сложенные из каменных плит, поставленных на материковую скалу, а также грунтовые могилы. В одной из гробниц была найдена плита, сделанная из местного известняка, с надписью, в которой читается имя византийского императора Юстиниана. По характеру надписи, её можно отнести ко времени правления Юстиниана I Великого (527-565 гг.). С именем этого императора принято связывать строительство раннесредневековых оборонительных сооружений в Крыму».

 
     Раскопки показали, что здесь был большой и сложный христианский комплекс, а так называемая Мангупская базилика неоднократно перестраивалась и первоначально была пятинефной. Возведение её относят к концу IX — началу X веков, раньше на этом месте были более ранние постройки меньших размеров. Именно Мангупская базилика была самым большим храмом в Горном Крыму и в течение нескольких столетий кафедральным центром Готской епархии, бывшей, возможно, митрополией, непосредственно подчиненной Константинопольской патриархии. В момент разорения столицы Мангупского княжества она, вероятно, сильно пострадала, так как после 1475 г. центром Готской епархии и резиденцией митрополита стал Успенский монастырь, расположенный вблизи Бахчисарая...


     Судя по обилию информации, раскопки здесь проводились долго и тщательно. Но мы следов археологов здесь не встречали, наверное, с 2007 года — сейчас всё заросло, и уже трудно в этом бурьяне разглядеть руины храма. В прошлом году мы вспугнули здесь мангупского зайца — дикое место…


     Тропа ведет вдоль южной стены базилики и выводит нас из зарослей прямо к руинам княжеского дворца. Позади нас остаётся мыс Чуфут-Чеарган-Бурун, а впереди — широкое плато Баба-Даг. Симпатичное местечко выбрал для строительства князь Алексей — эстет, видать, был. Здесь, чуть ниже вершины плато, довольно тихо, но при этом достаточно высоко, чтобы ласкать взгляд видами на скалы Катырша-Баши, что высокой стеной закрывают невидимую внизу деревеньку Ходжа-Сала, да на дальние дали с причудливым скалистым узором, который создают в окрестностях Бахчисарая многочисленные «сфинксы». 


     Раскопки дворца были начаты ещё в 1912 году, продолжались в дальнейшем, но до сих пор дворец полностью не раскрыт. Это было большое двухэтажное прямоугольное здание размерами 30 х 40 метров. «Стены дворца сложены из больших, хорошо отесанных блоков известняка. Вход во дворец располагался с южной стороны, вел в обширный двор, разделённый на три части двумя двойными рядами колонн. Слева от входа находилась главная постройка — монументальное здание. Широкая лестница со двора вела на второй этаж — в парадный зал, стены которого были украшены фресками. Внизу находились хозяйственные помещения». К северной стене дворца примыкала трехэтажная башня, с вершины которой просматривалась вся линия обороны. Все башни её были своей тыльной, не закрытой стенами стороной, обращены ко дворцу, который был не только парадной резиденцией, но и важным командным пунктом для обороны центральной части плато, не просматривавшейся из цитадели.


     Возведён дворцовый комплекс был в 1425 году — в ходе раскопок была найдена часть плиты, украшенная двуглавым орлом и имеющая греческую надпись: «Был построен этот дом вместе с дворцом и с благословенной крепостью, которая видна ныне, во дни Алексея владыки Феодоро и поморья в месяце октябре 6934 года». Именно в период правления Мангупского князя Алексея в начале XV в. заново отстраивается столица Мангупского княжества. Отцом же князя был уже упоминавшийся Степан Ховры (или Стефан Ховра), давший в Москве начало знаменитому русскому боярскому роду Ховриных-Головиных. А князь Мангупский Алексей правил до 1434 года. В период его правления возводятся не только дворец и башня, но также перестраивается цитадель Мангупа, восстанавливается базилика в монастыре Святых Апостолов Петра и Павла в Партените, реконструируется приморская крепость Каламита. В это время Мангупское княжество достигает своего наибольшего расцвета и занимает территорию от Алушты на востоке до Каламиты на западе и реки Бельбек на севере (рубежа владений Золотой Орды).

 
     «Пытаясь получить власть над морским побережьем, Алексей вступил в вооруженную борьбу с генуэзцами и в 1433 г. захватил генуэзскую крепость Чембало (в Балаклаве). Однако Генуэзская флотилия из 20 кораблей с шеститысячным десантом на борту под командованием Карла Ломеллино быстро отвоевала Чембало. Князь Алексей, возможно, погиб в бою. Сразу после этого была разгромлена феодоритская Каламита и пленён сын мангупского князя, тоже Алексей. Затем генуэзский отряд направился в крымский город Солхат (нынешний город Старый Крым), чтобы наказать союзника Алексея хана Хаджи Гирея, основателя династии крымских ханов. Но отряд Ломеллино с ополчением общей численностью восемь тысяч человек был разбит на пути к Солхату пятитысячным войском Хаджи Гирея. Плененный княжич был освобожден и княжил в Феодоро в 1434-1454 гг. Каламита была восстановлена и возвращена княжеству. Дальнейшее соперничество феодоритов с генуэзцами за обладание побережьем продолжалось, по-видимому, без военных действий».


     К истории мангупских князей мы ещё вернёмся, а пока традиционно свернём с экскурсионного маршрута. Ибо, в первую очередь, куда бы мы дальше не собирались, нам надо запастись вкусной родниковой водой. А лучший родник на Мангупе — так называемый мужской — расположен чуть ниже руин дворца в верховье лесистой балки Гамам-Дере, где, судя по названию, была городская баня. Сюда мы заходим непременно, да и не только мы. Вот и сейчас — только расположились отдохнуть — в кустах шум явно большой группы туристов.
 

     Сюда приходят не только за водой, но и помыться-постираться туристы и «индейцы», несмотря на запрет живущие на Мангупе. А как не жить, если кругом такая красота и так хорошо? Если вы пришли на Мангуп с однодневным экскурсионным визитом, кроме таких же организованных посетителей вы, скорее всего, никого не встретите. А меж тем на Мангупе живут, причём живут круглый год и не только монахи в Южном монастыре. Этих людей называют «индейцами» — по тем или иным причинам они живут здесь отказавшись (или спрятавшись) от общества, и даже рожают детей. В пору блужданий по мангупским лесам нам неоднократно попадались их стоянки, но самих «индейцев» в туристический сезон  встретить можно только заблудившись или у того же родника.
 
 
     В 2006 году мы слегка заблудились на обратном пути, свернув на Чуфут-Чеарган-Бурун. И явилось нам «этакое существо мужского пола с обнажённым дочерна загорелым торсом, в холщовых штанах на верёвке и с копной жёлтых нечёсаных волос». «Босое. Экзотический персонаж, для Мангупа в самый раз. Увидел, что мы озираемся, кричит: заблудились? Ну, подсказал дорогу. А напоследок сигаретку попросил. И еды. У нас от привала остались огрызки тандырных лепешек. Лёшка увидел, как я их извлекаю, руками замахал: ты чего?! Стыдоба! А существо радостно улыбается: да что вы? Спасибо, я всему рад! Если, к примеру, пиво недопитое осталось — тоже не откажусь!.. Это уже — нам вслед».


     А в прошлом году нам с Леной повстречался ну очень разговорчивый «индеец» в белых штанах, который пришёл постираться к «мужскому» роднику (к «женскому», как он объяснил, ходить зазорно). Мы в тот раз от него еле убежали — пришлось выслушать и то, что он «тюменский узбек», и что татарские женщины этому верят, так как он загорелый и всегда опрятен, ходит в белых штанах, поэтому ему разрешают заряжать мобильник, с которого, кстати, мы непременно должны послушать его любимые песни… Уф, колоритный персонаж! Слава мангупским святым, привели к роднику других туристов и переключили его внимание на них, а мы сбежали...

В центре видно тропинку, которая ведёт из балки с родником к мысу Тешкли-Бурун через плато Мангупа.

     Бежать можно наверх от родника — тогда вы, как и мы в этом году, выйдете к основанию мыса Ветров и сможете либо продолжить экскурсию на Тешкли-Бурун, либо задержаться на Елли-Бурун — виды, открывающиеся с него незабываемы…

Вид с мыса Ветров на мыс Призыва Иудеев и скалы Соснового мыса.

А далеко внизу видно Девичье озеро и скалы Чишма-Кая.

Вид с мыса Ветров на Дырявый мыс ближе к закату.

     Ну а мы пока наверх не пойдём, а сделаем петельку — проявим любопытство и спустимся по Гамам-Дере ниже...


Фотографии:
Андрей Илюхин, Елена Свиридова, Вадим Авдюнин, Юлия Шартова  2005-2011 гг.
Использованы материалы книг:
«Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г..
«Пещерные города Крыма», Харитонов С. В.
Читать продолжение...



Comments 
3rd-Aug-2011 05:14 pm (UTC)
Очень люблю Ваши записи читать и просматривать... За большой поток интереснейшей информации, лёгкий текст и простор Крыма на снимках.
3rd-Aug-2011 05:44 pm (UTC)
Спасибо :) "Большой поток" стараюсь сдерживать, но трудно - начинаешь читать-вспоминать, хочется сразу поделиться :)
3rd-Aug-2011 05:47 pm (UTC)
В этом себя сдерживать не стоит. Кому надоест - не дочитает в этот раз. Возможно, дочитает в следующий. Зато можно найти по тексту фрагменты нужной информации. У Вас получаются хорошие популярные статьи.
3rd-Aug-2011 05:25 pm (UTC)
Картинка классная. Вот теперь у меня ясное представление, что и как было устроено.
3rd-Aug-2011 05:45 pm (UTC)
А ты у Бориса её не разглядела? Это местный художник рисует, как звать, к сожалению, не знаю.
3rd-Aug-2011 05:51 pm (UTC)
Неа, после дегустации не смогла вообще её увидеть. (тут грустный смайл)
3rd-Aug-2011 06:31 pm (UTC) - +1
картинка очень впечатлила! столько лет слышу от тебя про Мангуп, а не представляла, что он ВОТ ТАКОЙ! :) ...правда не поняла, почему пятерня? он же четырехпалый (судя по карте).
3rd-Aug-2011 06:59 pm (UTC) - Re: +1
Тань, учитывай, на картинке то, как могло бы быть, а не как есть - это на фото (причём даже в некоторой динамике за 6 лет) ;)
А пятерня... Нет же такого слова "четырня" :) Если посмотришь на туристическую карту - справа Яблоневый овраг и дорога - по сути между ними и есть пятый палец - гора Азыз-Баир, только она на сотню метров Мангупа...
3rd-Aug-2011 06:55 pm (UTC)
У Вас,действительно, самые лучшие Крымские рассказы и показы.
Спасибо!
4th-Aug-2011 11:05 am (UTC)
Наверное, потому что делаю всё это в первую очередь для себя - ну нравится мне, чтобы от путешествия осталась законченная история, а не свалка "фоток" на дисках... И, конечно, очень рад, что интересны наши с Леной записки не только нам - спасибо за внимание! :)
4th-Aug-2011 03:16 pm (UTC)
Какие просторы!
Спасибо!
This page was loaded Nov 20th 2018, 5:44 am GMT.