Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Юбилейная осень. Здравствуй, Ялта!

     Спустя десять лет после нашего первого в жизни осеннего визита в Крым, нам каким-то чудесным образом удалось вновь собраться в том же составе — с нашей подругой Юлей — и рвануть любоваться горным золотом! Полуночный, по обыкновению, выезд из дома, чтобы ранним рейсом улететь из Домодедово. Пусть и бессонная получается ночь, но зато целый крымский день впереди! И вот уже мы клюём носами в Домодедово в ожидании своего рейса. Ура! Ещё немножко мучений — и Крым…

     Первая встреча Юли с новым аэропортом «Волна» — мимолётная и не внимательная. Ничего, на обратном пути ей ещё предстоит обозреть все его прелести. А пока — быстренько наружу, навстречу ожидающему нас такси. В Ялту!
     Мимо окон пролетают знакомые до боли пейзажи. Ангарский перевал — вечный магнит, всякий раз жаль оставлять его за спиной! И Чатыр-Даг могучей громадой, нет его в наших планах этого путешествия, увы… Но впереди — море, море, и дорога вдоль побережья, до самого Города Счастья, с его пальмами и праздничной набережной, с домом на самом берегу, с бельэтажем, с видом на море и корабли… ох, не верится даже! Как-то оно всё окажется на самом деле?..
     Таксист высадил нас у виллы «Елена». Рядом с этим запредельным пафосом нам теперь предстоит жить… Ну что ж! Катим свои неподъёмные чемоданы на набережную!
     Да неужели же вот это — и есть наш подъезд?! Прямо вот здесь, под давно любимым исполинским деревом, увитым щедрыми петлями гирлянд? Вот в этом доме, с фасадом, украшенным атлантом и кариатидой?.. Да не может этого быть!
     Ну и не может, конечно же! После звонка хозяевам возвращаемся с набережной назад во двор, под бочок к вилле «Елена». Вот здесь, прямо за уютненьким кафе под названием «Ялтинский дворик» — и есть наше новое жильё. Лесенка за узорной решёткой двери — вверх, к мраморному балкончику. Тут наша квартирка под номером «3», на втором этаже. И мы всползаем вверх следом за хозяйкой, стараясь не задевать чемоданами драгоценный мрамор.
     Квартира нам понравилась. Старинный дом 1870 года, памятник архитектуры, известный как «Дом Агадышевой» — до революции владелицы гостиницы «Мариино» и ресторана «Вальтер». Занятный интерьер — сплошь старинная мебель, огромное зеркало из киностудии Александра Ханжонкова, антикварная ширма… Просторно, любопытно. Жаль только, что не оказалось ни фена, ни микроволновки, заявленных в описании квартиры в интернете. Андрей удивлялся всё сильнее, и начинал понимать, что общался вовсе не с тем человеком, который нас теперь встречал. Хозяйка по имени Галина оказалась женой художника Сергея Бочарова, решившего освоить новый бизнес — не прибыли ради, а исключительно для общения с постояльцами — и повела нас наверх, на третий этаж, на экскурсию в мастерскую.
     Мастерская впечатляла! Огромное помещение, окна на все стороны света… И картины, конечно — большие и просто громадные, пейзажи: Ялта, Гурзуф… Хозяйка рассказывала об истории картин, поведала о выставке Сергея, проходящей в эти дни в Ливадийском дворце, рассказывала о холсте, над которым муж работает до сих пор — «Шторм в Гурзуфе». Андрей засмотрелся на вид с Поликуровского холма, и тут же загорелся идеей найти место, с которого писалась картина. Лена же любовалась небольшими этюдами, очень живыми и экспрессивными. Ей эта тема была ближе масштабных студийных работ.
     К огромному сожалению, оказалось, что на крышу нас пускать не собираются — разве что на экскурсию. К великой досаде Лены — эта потеря для неё была куда весомей недоданного фена. Волосы она в последующие дни успешно сушила над газовой конфоркой, а вот растаявшая мечта писать панорамы с крыши изрядно огорчила.
     Быстренько разобрав вещи и соорудив из имевшихся продуктов обед, мы собрались на прогулку. План был — взобраться на Поликуровский холм и по возможности найти ту самую заветную точку, с которой художник Сергей Бочаров писал Ялту в столь удачном ракурсе. И мы отправились в город!
     Набережная манила, но пошли мы сперва в противоположную сторону. Вверх от моря, до подземного перехода, заглянули полюбоваться Собором Александра Невского (решив мимоходом геокэшерскую загадку) — и дальше-выше по Садовой. Мы решили сперва зайти на рынок, закупиться вкусняшками и самым необходимым на первое время, чтобы не переплачивать вечером в магазинах. Почти сразу же залюбовались на старый дом — с сине-голубыми изразцами на фасаде, с изящными тонкими колоннами — Ялта пока ещё хранит такие маленькие сюрпризы…
     И дальше повела улица от моря, во дворах-сквериках прятались забавные скульптуры: лягушка, парочка металлических аистов… Когда-то мы жили в доме неподалёку, и у подъезда нашего тоже сидела каменная лягушка с монетой во рту — восточный символ материального благополучия… В той квартире тоже имело место большое антикварное зеркало в узорной раме — но с теперешним нашим жильём по экзотичности интерьеров она всё же ни в какое сравнение не шла…
     По пути к рынку мы решили зайти в армянский храм Святой Рипсиме — хотелось показать его Юле, да и сами мы, находясь под большим впечатлением от прошлого посещения, не прочь были ещё разок полюбоваться на его величественную красоту и великолепные росписи. Церковь, между прочим, считается одним из шедевров армянской архитектуры Крыма. Храм был построен в 1909 — 1917 годах, архитектор Г. Тер-Микелов. Причём прототипом храма послужила церковь Святой Рипсиме в армянском Эчмиадзине.
     Снимать внутри Храма запрещено, и Лена в очередной раз сунула нос в палатку у дверей — ну как на сей раз продаются какие-нибудь репродукции росписей?.. Увы, снова нет. Но зато на память Лене достались икона с Троицей и Архангелами — притянула взгляд и уже не отпустила. Заняла место на полке у кровати, рядом с Белым Ангелом и светящимся ликом Николая Чудотворца из грузинского монастыря Вардзия. А росписями мы просто полюбовались в суровой тишине Храма — никого, только мы и строгие лики среди аскетичных стен под высоченным куполом…
     Мы вышли из калитки Храма — и принялись оглядываться в поисках пути к рынку. Непогода стояла над горами, клубилась тёмно-синими тучами — а здесь, над Ялтой, светило солнце, и золотом красило стены-заборы вдоль улиц, превращая пыльный камень кладки в сияющую драгоценность… Позже, уже дома, Лена первым делом начала писать холст, навеянный этой прогулкой — и аккурат к моменту публикации этого рассказа он оказался готов (ну, может быть, почти готов).
     Мы довольно высоко забрались, улицы Московская и Киевская были где-то глубоко внизу. Мы узнавали этот ракурс — когда-то, несколько долгих лет назад, мы возвращались после прогулки домой, и решили прогуляться поверху — шли здесь в темноте, при свете фонарей. И вот этот дом внизу уютно светился окошками, и мы азартно фотографировали его… Теперь идти следовало в другую сторону — и, следуя наставлениям прохожих, мы нашли лесенку вниз, третью по счёту, с зелёными перилами. И спустились аккурат внутрь рынка.
     Мы рыскали по торговым рядам в поисках вкусностей. Накупили всякой необходимой в хозяйстве всячины, купили на развес всякой крупы — теперь у Лены появилась возможность пытать всю компанию блюдами из чечевицы и гречки… Дорвались наконец-то до местного сладчайшего инжира и до местной же хурмы — твёрдой и хрусткой как яблоки и очень сладкой. Затарившись всем необходимым, мы пошагали по Киевской в сторону моря. Теперь было самое время подняться на Поликуровку.
     Солнце всё светило, не сдаваясь застрявшему над кромкой гор ненастью. Мы обнаружили, что очередная новостройка преградила привычную дорогу вверх, идти пришлось в обход небольшим крюком. Бессчётные кошки шатались по газонам и заборам, даря нашей прогулке маленькие приятные бонусы. Улочки повели вверх, и прохладная в общем-то Ялта сразу сделалась весьма жаркой. Вверх, вверх знакомыми и памятными дорожками… Вот и Храм Святителя Иоанна Златоуста — сияет золотом куполов. Наконец-то Юля увидела его при свете дня, а не в ночи…
     Оставив храм внизу, дорога повела нас всё дальше и всё выше и выше. Старое кладбище на склоне холма, над дорогой — и нам, наверное, сюда, вверх по его асфальтированным дорожкам…
     Увы, ТОГО вида на Ялту мы так и не отыскали. Густые заросли живого забора загораживали перспективу бухты, а единственный выход на свободную площадку, занятую стройкой, был конечно же огорожен. Дорожка, ведущая к вершине холма, упёрлась в могучую стену чьего-то особняка — выше пути не было. Мы повернули вниз — в сторону Массандровского пляжа.
     Очень красивый вечерний свет сиял над морем, синим-пресиним, и жаль было, что никакой особенной композиции в этой красоте не наблюдается. Мы стояли на краешке дороги меж кипарисами, над высоким обрывом, и любовались простором, и были в этом любовании не одиноки. Внизу лепились друг к другу игрушечные домики старых кварталов. Когда-то мы их увлечённо фотографировали телевиком при свете фонарей… Теперь мы шагали под горку ещё засветло, и Лена, у которой чесались руки что-нибудь написать, понимая, что до заката остался какой-нибудь коротенький час, отстала от компании, встала на изгибе крутой улочки, выбрав первый попавшийся ракурс. А Андрей с Юлей неспеша отправились в сторону дома.
     Вечер пришёл нарядный, с сияющими розовыми клочками облаков в сиренево-синих небесах. Лена шагала по набережной, и застряла, любуясь закатными красотами над морем и горами. Выяснилось, что Андрей успел сбегать за продуктами в универсам и тоже лениво фланировал по набережной, аналогичным образом попав в плен заката, и Лена пошла ему навстречу — к часовенке над пляжем. И оттуда уже вместе они возвращались к нашему новому дому, где ждала Юля.
     Но это ещё не всё — после ужина мы не удержались и снова отправились гулять на набережную. Там вовсю бурлила жизнь — как всегда в Ялте шумная и праздничная. Украшал набережную рассвеченный огнями парусник «Херсонес», который, как оказалось, стоял в Ялте последний день — и наших глазах, погудев на прощанье, ушёл в открытое море.
     Несмотря на праздничное настроение набережной, с которой не хотелось уходить, пора всё-таки было идти домой, ведь прошедшей ночью мы фактически не спали, и наш первый день отпуска получился ну очень длинным и насыщенным…

6 октября 2019 г.



Tags: Крым, Путешествия, Россия, Юбилейная осень, Ялта, осень
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…