Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

У подошвы ветров

Читать сначала. Приближение к Мангупу...  Путь наверх  Северный монастырь  Мангуп караимский  Про князей и индейцев
На передовой Мангупа


     Тешкли-бурун и Елли-бурун широко разведены пролегающей между ними балкой Капу-Дере (Воротный овраг). Склоны её, покрытые мергелевыми осыпями, весьма круты и труднопреодолимы при подъёме. Однако, если подниматься по тропе из Ходжа-Сала, ничто в начале пути не предвещает этой засады. Напротив, тропка весьма уютна и даже красива из-за обилия больших замшелых камней. Но в верховьях оврага тропа просто превращается в широкую осыпь, по которой и в сухую погоду-то трудно влезть вверх, а после дождика здесь вообще делать нечего…
     Меж тем, в верховьях балки Капу-Дере расположены остатки главных городских ворот Мангупа. Можно, конечно, зайти сюда на обратном пути после осмотра остатков крепости на Дырявом мысе — выйдя из цитадели надо повернуть вправо и спуститься в лес по главной городской дороге (единственной, кстати, проезжей дороге на плато)… Но это скучно. Да и после пещер детинца на Тешкли-Бурун, вам, скорее всего, будет не до ворот…
 

      Любителям поплутать мы можем порекомендовать дойти до городских ворот третьим путём — довольно экзотичным — вдоль «подошвы» Елли-Бурун. Оказывается, если пойти от родника левее, но не забираясь вверх от караульных пещер, можно выйти на торную тропу, что ведёт вокруг мыса Ветров в верховья Воротного оврага.
 
      Мы, правда, в прошлом году обошли мыс в обратном направлении, так как поднявшись по осыпям Капу-Дере, хотели как можно быстрее попасть к роднику... Но это не принципиально — если двигаться от родника, впечатления не изменятся.

 
     Оказывается, там тоже городище, только не древнее, а вполне современное. Гроты в обрывах мыса со стороны Гамам-Дере заняты палатками, а со стороны Капу-Дере вдоль всей нависающей громады мыса выложена целая стена, защищающая местных обитателей от ветров, именем которых названы скалы над головой.


     Здесь нам тоже повстречались люди — полная противоположность виденным нами «индейцам». Тихие, интеллигентные туристы (один даже был похож на БГ), готовили обед на спрятанном за стенками костре. Заметив нас, они на минуту обратили на нас внимание — стрельнуть сигарет, и снова вернулись к костру.


     Ещё в тот раз нам с Леной впервые встретились споры улиток на камнях — впрочем, тогда мы были абсолютно уверены, что это яйца Чужих. Обстановочка — тишина, скалы, дебри — располагала. Да ещё и живописная караульная пещера в верховьях Капу-Дере… 


     Как уже говорилось, в эту балку выходит главная проезжая дорога, проложенная по юго-восточному борту под северо-западным склоном Дырявого мыса. Обойдя мыс Ветров или поднявшись по Воротному оврагу, мы оказываемся фактически под ней. Но прежде, чем поднять голову в поисках дороги, оглянитесь вокруг. Все склоны здесь засыпаны камнем — судя по всему, это кладочный материал — всё, что осталось от некогда красивейших городских ворот Феодоро. А среди этих «кирпичей» встречаются фрагменты надгробий — нам попались несколько сфер и колонн мусульманских памятников. Правда, сначала мы подумали, что это декоративные детали ворот, но знающие люди объяснили, что это. Как мы сами не догадались? Ведь захоронения возле городских ворот — вполне обычное для средневековья явление. А если посмотрите на крутизну здешних склонов, сразу станет ясно, почему могилы так разворотило, а фрагменты надгробий попадаются и сильно ниже… Тут становится понятно, почему Э.Челеби, описывая в своих дневниках семь высоких башен Мангупа и его обрывы, отмечал, что феодоритам для обороны не нужны были ни ружья, ни пушки — достаточно было сбрасывать камни на неприятеля.
     Небольшой рывок вверх, и мы на старой ездовой дороге, которая, огибая скальные обрывы Дырявого мыса, выведет нас на плато. Главные городские ворота располагались под северо-западным обрывом мыса Тешкли-Бурун вблизи места соединения мыса с основным массивом горы. От комплекса ворот сохранились остатки пилона и крепостной стены, перегораживавшей верховье балки Капу-Дере. В нижней части стены виден участок раннесредневековой квадровой кладки, расположенный под более поздними участками, сложенными из неровных камней разных размеров. Воротный свод одной своей стороной опирался на пилон, другой — на скалу, в которой были сделаны соответствующие подрубки (см. верхнюю фотографию).


     «Над местом расположения ворот высечены в обрыве скалы шесть усыпальниц, расположенных в ряд. Пять усыпальниц имеют небольшие размеры, овальную в плане форму и арочные окна (входы). Стенки, разделяющие усыпальницы, истончены и прорублены в виде очень узких входов, связывающих усыпальницы друг с другом внутри скалы. Крайняя юго-западная усыпальница имеет большие размеры, в плане близка к прямоугольнику, её углы скруглены. В северо-западной стене этого помещения расположены частично разрушенный прямоугольный входной проём, связывающий усыпальницу с наружной скальной террасой, и небольшое окно. В полу высечена большая костница. В юго-западной и юго-восточной стенах невысоко от пола расположены глубокие ниши. С наружной стороны, справа от входа, высечена в скале небольшая ниша, похожая на углубление для иконы. По мнению А. Г. Герцена, усыпальницы могли быть связаны с небольшим храмом, который, возможно, находился в комплексе главных городских ворот».

 
     От городских ворот оборонительная стена тянулась параллельно обрыву скалы, образуя коридор, по которому и сейчас ведёт вглубь города дорога. Византийский иеромонах Матфей увидел это диво в конце XIV, когда столица княжества была в расцвете, несмотря на раны, оставшиеся после её осады: «Путешествуя и осматривая всё, что есть в той местности, увидел я великолепный, но совершенно запустевший город, окружённый горными вершинами и отделённый от них долинами, защищённый укреплениями в клисурах, подобно рвам и валам прочих городов, стоял посреди них город — диво дивное и чудо, приводящее в трепет! Подобный шестигранному престолу посреди долины. С его нерукотворными стенами небесной меди, ясно видный издалека. Остановился я, совсем онемев от восхищения». Жаль, что мы сейчас не можем видеть того великолепия, но никто не мешает включить нам фантазию и попытаться представить этот дивный город в эпоху его расцвета…


     Если вам, конечно, никто не помешает…
 

     Здесь, где дорога снова выводит нас на мыс Ветров, к нам дважды выходила крайне общительная киса. Настоящая Мангупская кошка — мы встречали её здесь с 2006 по 2009 годы и даже видели её котят. Ареал обитания Мангупской кошки, насколько нам известно, простирался фактически на всю восточную часть Мангупа. Она выходила к нам и из пещер Дырявого мыса, и в районе винодавильни на юге, и дважды здесь у Елли-Бурун. Неудивительно — похоже, туристы — основной источник пропитания для этого не очень дикого зверя. Чем тут питаться-то на скалах? Вот и привыкла попрошайничать. Интересно, куда она ушла, как-то без неё грустно стало... А может, мы просто рано приезжали в последние годы — не сезон, туристов мало, и наша знакомая просто ещё не вышла тропу?..
 
 
     Мыс Ветров, несмотря на грозное название, очень уютное место. Настолько, что мы дважды здесь ночевали. Конечно, перед этим мы неоднократно бывали здесь днём и исходили его вдоль и поперёк. Но каждый раз не хотелось уходить отсюда…






     Так что мы вернёмся сюда снова. Ближе к вечеру…


Фотографии:
Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2007-2010 гг.
Использованы материалы книг:
«Пещерные города Крыма», Харитонов С. В.
Рисунок из альбома графа А.С. Уварова, 1853 г.
Читать продолжение...



Tags: Дори, Крым, Мангуп, Мангупские дневники
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments