Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Гурзуф на десерт

     Итак, вишенкой на торте наших ялтинских каникул мы решили подарить себе роскошное путешествие в Гурзуф. Не на долгом автобусе с последующей долгой прогулкой по городку, а на морском прогулочном теплоходе, который пришёл за нами фактически к калитке нашего дома. Ну и что, что в разы дороже, зато — раз, и мы на Чеховской даче! Юля всё правильно записала: «После обеда нас с непреодолимой силой потянуло к Чехову, мы подхватились и уплыли в Гурзуф»…

     Впечатления от путешествия на катере превзошли скептические ожидания Лены. Погода продолжала нас баловать красивыми картинками красивого дня! Как только катер начал удаляться от причала, и поплыл на фоне гор белоснежный Ялтинский маяк, камеры конечно же оказались в наших руках. Ракурсы и картинки стремительно менялись, и Ялта, прекрасная и сияющая, представала перед нами во всём своём великолепии. Дул весьма холодный ветер, о жаре мы сразу позабыли, пришлось даже приодеться — но о том, чтобы уйти внутрь, под защиту стен и окон, не могло быть и речи! Ведь мутные стёкла закрыли бы от нас всю эту красоту! И мы с любопытством глядели, как плывут мимо сказочные горы, пытаясь узнавать места, где когда-то бывали, а облака с солнцем творили в небе чудеса, отбрасывая на берег то сиренево-синие мозаичные тени, то снопы мистических лучей, то выплёскивающееся мерцающим маревом сияние…
     Город осталась позади, мы плыли мимо санаториев и безлюдных берегов под скалами. Зашли к причалу в Никите — здесь с пирса рыбачила очень колоритная группа, рыбаки были всех возрастов и полов, и сценка эта мелькнула, словно в калейдоскопе, и тоже осталась в памяти замечательной жанровой картиной в картинной галерее солнечного дня…
     И всю дорогу нам рассказывали о местах, где мы проходили! И свет, волшебный и мерцающий, всё творил свои импровизации на изумрудных склонах гор, и среди ярких виноградников приближающегося Гурзуфа. Сияли золотые скалы, дробился в морской воде медовый цвет их отражений. Чудо чудное! И, честно говоря, когда мы наконец пришвартовались на причале Гурзуфа, хотелось уже немного погреться — но трудно было сразу уйти от очередного вида — на бухту, домики над ней и скалы у Чеховской дачи!

Посёлок городского типа Гурзуф стремительно превращается в «Нью-Васюки»

     Ну куда ж мы без Чехова! Разумеется, первое, что мы сделали, выйдя в город — отправились к Чеховской даче. По дороге, впрочем, не преминув купить сувениров в развале на обочине — ну уж больно хороша татарская расписная керамика, никак не возможно пройти мимо!
     Мы успели почти к началу экскурсии по даче, последней на сегодня. И наскоро прошлись по маленьким комнаткам старенькой татарской мазанки, купленной некогда Антоном Павловичем.

     «Кусочек берега с купанием» ныне для купания запрещён, ибо не обеспечен спасателем. Да, честно говоря, и желания лезть в море этим октябрьским вечером не возникало. Сумеречная тень поглотила бухточку и прибрежные камни, и потерявшая цвет вода вовсе не манила. Тепло солнечного дня уходило вместе с закатом, делалось прохладно. Мы побродили по краешку бухты, да и отправились в город.
     Собственно, единственное, что мы успевали показать Юле — помимо Чеховской дачи — старый кусочек Ленинградской улицы с красными крышами домиков и деревянными балкончиками — давно ставший визитной карточкой городка. Мы поднялись на Ленинградскую по крутой каменной лестнице, на которой повстречали распрекрасного пепельно-серого кота, вступившего в упрямую конфронтацию с излишне активным сеттером. Кот сливался по цвету с серыми ступенями лестницы, глядел на собаку презрительными зелёными глазищами, и позиций уступать не собирался… И общительная дама — наша случайная спутница по экскурсии — поднималась по лестнице вместе с нами, вовсю повествуя о своей жизни, и мы немного боялись, что нам и дальше окажется по пути. Но обошлось…
     Уютная улочка, мощёная до блеска отполированным булыжником, навеяла нам тёплые воспоминания о былых странствиях — и не менее уютных кафе, в которых мы согревались и отдыхали. И мы, конечно, не преминули побаловать себя, нырнув в гостеприимно распахнутые двери знакомого ресторанчика «Сомелье». Тут было тепло и славно, на стенах висели живописные картинки на крымские темы, нам был обещан шашлык и разрешено распитие собственного алкоголя. Так что Андрей командировался в ближайший магазинчик, и вернулся с бутылкой превосходного вина. Мы пили его из удивительного размера бокалов, любезно предоставленных нам заведением, ели шашлык и печёные овощи, и жизнь была прекрасна!
     Когда мы завершили своё пиршество — а мы, честно говоря, и не думали торопиться! — Гурзуф уже поглотила глубокая темнота. Нет, разумеется, на парадной нашей улочке светили фонари, и сияли манящим светом витрины магазинов — но мы знали по опыту, что сам город, скорее всего, в это время суток гораздо комфортнее осваивать, вооружившись фонариками помощнее. Впрочем, насчёт подобных планов мнения наши расходились. Для начала мы всё же заглянули в магазинчик восточных сладостей, и юная красавица-татарочка продала нам множество вкусностей — уж больно заманчивы были блюда, расставленные на ярко освещённой витрине! Особенно нас потрясли крупные кристаллы оранжевого цвета, сверкавшие в свете ламп, словно диковинные самоцветы. Оказалось, что это виноградный сахар, и мы, не удержавшись, купили пару кристалликов. На вкус ничего особенного, сахар как сахар — но уж больно красив!
     А потом мы пошли по улочке вниз, и прогнозы насчёт освещённости начали стремительно сбываться. На крохотной площади с фонтаном, окружённой кафешками, света уже было по минимуму. Лишь круглая жёлтая луна. И тишина. Лена продолжала настаивать, что вполне можно пройти через город и подняться на трассу — но Андрей уже заприметил в полумраке притулившееся к краешку тротуара такси. Так что странствие по погружённому во мрак Гурзуфу быстренько отменилось, и мы помчались в Ялту!
     Город счастья встретил нас обычным праздничным сиянием огней и иллюминаций. На набережной переливы огней, шум, суета, уличные музыканты, публика, постоянная круговерть. Обязательно надо было прогуляться напоследок, чтобы внести ещё пару красочных мазочков в такой яркий и полноценно-живописный день! И мы пошли по набережной, слушая музыку и шуршание волн. И качались на воде яхты и катера, и мигал красным огоньком маяк. И на отражающих свет иллюминаций плитах мостовой играли свою музыку разношёрстные уличные музыканты. Одна из групп, собравшая вокруг себя толпу слушателей, привлекла наше внимание — они как раз играли вступление к «Ковру-вертолёту» Агаты Кристи, и Андрей засмотрелся на фактурную длинноволосую фигуру с бас-гитарой: «Какая герла на басу!» «Герла» тряхнула белокурой гривой, повела обнажённым мускулистым плечом, запела — и внезапно оказалась парнем с весьма внушительными бицепсами… Веселью нашему не был предела. Мы дослушали композицию в исполнении весьма артистичного солиста с обманчиво гламурными волосами — по ходу песни любуясь смачно демонстрируемыми им накаченными руками и торсом — от души похлопали музыкантам, да и отправились в направлении своего дома. Собственно, нашим ему оставалось побыть всего лишь одну ночь. Наутро был запланирован отъезд в Севастополь, и предстояло ещё на сон грядущий заняться сбором чемоданов…


     Набережная прощально мигнула нам огоньками гирлянд. А кафе «Ялтинский дворик», так и не посещённое нами в этот приезд, понемногу собирало свои белые зонтики. Курортный сезон для него заканчивался…

12 октября 2019 г.



Tags: Гурзуф, Крым, Литература, Путешествия, Чехов, Юбилейная осень, Ялта, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Юбилейная осень” Tag

  • Осень над Байдарской долиной

    Завершить наши осенние каникулы в Крыму мы всё-таки решили ненапряжным (как нам думалось) горным походом. А то всё пленэры, выставки,…

  • Променад по Балаклаве

    Конечно, будучи в Севастополе, не посетить Балаклаву мы просто не могли. Тем более что Лену чудесная бухта манила лодочками-катерками в…

  • Самый лучший день

    Этот день мы провели в компании наших друзей — Оли, Валеры и Юли. Не было никаких путешествий, приключений и новых мест, мы не…

  • Севастопольский пленэр

    Ещё только собираясь в осенний Крым, мы видели в новостях, что в сентябре в Севастополе стартовал XXII академический пленэр,…

  • Осень в Мангуп-Кале

    Чтобы вдоволь и неспешно погулять по древней столице княжества Феодоро, надо было выехать из Севастополя пораньше, тем более что…

  • Вечерние краски Севастополя

    Наступило время прощаться с Ялтой и с нашим творческим хозяином. Пока Андрей спускал вниз сумки и чемоданы, Лена выволакивала на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments