Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Вечерние краски Севастополя

     Наступило время прощаться с Ялтой и с нашим творческим хозяином. Пока Андрей спускал вниз сумки и чемоданы, Лена выволакивала на балкон перед нашими апартаментами не досохшие холсты — это было скверно, потому что непонятно, каким образом довезти их до Севастополя, не перемазав себя и всего вокруг. Вышедший провожать нас Сергей, увидев Ленины инсталляции, ахнул и заявил, что так нельзя. Работы хорошие, и нельзя допустить, чтобы они погибли в дороге… До приезда такси оставалось каких-нибудь минут десять, но Сергей решительно направился к себе наверх, и лихо упаковал холсты, используя фанерные планки, гвозди и бечёвку — заверив Лену, что теперь с работами в дороге ничего не случится. Когда Лена в сопровождении помогавшего нести вещи Сергея спустились к такси, оказалось, что помощь Сергея просто спасла ситуацию. Такси, несмотря на наше предупреждение диспетчерши о наличии багажа, оказалось компактной «Бэхой» фактически без багажника — водитель матерясь с трудом запихнул туда чемоданы, сумки сунули под ноги, а связки холстов поверх коробок с красками Лена всю дорогу держала на коленях… И, надо сказать, Сергей Бочаров оказался таки прав, ничего в дороге не размазалось и друг в дружку не впечаталось — к великому Лениному удивлению и облегчению таксиста…

     Подаривший нам столько впечатлений дом с бельэтажем остался в прошлом, мы с благодарностью попрощались с нашим именитым хозяином — и поехали навстречу новым впечатлениям. Нас ждал Севастополь — горячо любимый город и милые нам друзья.
     Настроение наше улучшалось по мере приближения к Севастополю. Мы словно возвращались домой после долгой разлуки. Всё-таки мы здорово приросли к этому городу! Вот уже и наш Бакинский тупик, и Оля встречает нас у калитки домика. Радость встречи, обнимашки, обязательное мельтешение полосатой кошачьей братии… Оказалось, что нынче у домика обитает целый выводок братьев-сестёр: Чижик, Пыжик, кто-то там ещё, чьих имён мы уже не помним. И упитанная кошка с лоснящейся шубкой, в которой мы сперва не узнали некогда страшненькую и тощую особу, которую Оля года четыре назад лечила-лечила, да вот и вылечила!

Из архива, 2015 г.

     Старый абрикос во дворе погиб, и его спилили — жалко, без его уютного шатра сделалось немного сиротливо. По краям газона посадили два гранатовых деревца. А за забором, где после 2014 разрушался заброшенный завод БТИ, по недавнему проекту скоро будет новый парк. Удивительные дела… Мы затащили чемоданы в наш любимый уютный домик. Оказалось, что кроме нас тут нынче нет гостей. Ура! Домик в нашем полном распоряжении! И Лена с Андреем заселились в большую комнату — ту самую, с которой всё начиналось ещё в 2006 году! — а Юля — в комнату на первом этаже у кухни. Уютнее и быть не могло!
     Мы с Олей пили чай на кухне — эту кают-компанию и кухней-то называть всё страннее, так тут всё становится наряднее и стильнее с каждым годом. Диван, стеллажи, шкаф, картины и фото на стенах… И мы, как всегда, не могли наговориться. Но в конце концов засобирались — Оля домой, а мы — на рынок. Надо было закупиться продуктами несли не на ближайшую неделю, то хотя бы на пару дней.
     Попутно мы освоили немного новый маршрут к рынку — покалеченную очередным разрушительным ремонтом лесенку в Крепостном переулке перекрыли неизвестно насколько, поскольку решили, что место это (остатки бастиона!) представляет историческую ценность, а реставрация пока имеет перспективы весьма туманные. Так что мы разработали другую траекторию: через памятник 11-й батарее наискосок через уютные дворики к лестнечной Партизанской, улице, куда в начале Великой Отечественной упали первые бомбы

Из архива, 2015 г.

     Увлёкшись закупками на рынке, мы в конце концов осознали, что запланированная поездка в Херсонес откладывается — слишком мало осталось времени до официального закрытия заповедника. Мы решили, что просто погуляем по городу, и, может быть, Лена найдёт себе сюжет для вечернего этюда. Но для начала следовало вернуться вверх по лестнице домой, отнести продукты и собрать Ленины художественные пожитки…

Из архива, 2015 г.

     Через лабиринт старых улочек и дворов мы быстро добрались до городского холма. Солнышко уже ушло с его улочек, и мы шагали в вечерней тени — но одного художника встретили-таки, он увлечённо писал дом, увитый отчаянно-красным виноградом. А Лена искала сюжет для себя, искала-искала, да и оставила уже эту затею. Но когда мы спустились в сквер Воинов-интернационалистов, то вид на корабли, дремлющие на нежно-золотистой предзакатной морской глади у Минной стенки показался Лене таким славным, что она решительно ухнула в авантюру. Правда, несмотря на призывы Андрея, рисовать подлодки не стала…
     До заката оставалось каких-нибудь минут 30-40, всё вокруг стремительно менялось: свет, цвета, тени… А Лена швыряла краски на холст — ну как получился что-то поймать? Азарт и адреналин!
     Андрей с Юлей отправились гулять вдоль моря в сторону Графской пристани, где их ожидало шоу котов-рыболовов, терпеливо дожидающихся каждый своей рыбки.
     Оставшись в одиночестве, Лена, сидя на погружающемся в сумрак парапете, что-то всё писала, и остановившийся рядом дядечка, приняв её за участницу Севастопольского пленэра, стал расспрашивать о времени начала выставки по его итогам. Андрей ещё днём созвонился с ялтинским художником Даниилом Волковым, у которого Лена брала уроки на Казантипе, как раз насчёт пленэра — и получил от Дани приглашение на его закрытие, где будет открыта выставка созданных в ходе пленэра картин. Так что Лена смогла рассказать прохожему о предстоящем через день в арт-отеле «Украина» мероприятии.
     Когда вернулись Андрей и Юля, уже изрядно смеркнулось. И как же красиво было море в этом мерцающем, ускользающем сиреневом свете! Над противоположным берегом бухты всходила огромная луна, краски были невозможными и прекрасными. И это уже никак было не зарисовать.
     Лена быстренько собралась, и наша воссоединившаяся компания продолжила прогулку — по осветившимся огнями улицам Севастополя к площади Нахимова и Приморскому бульвару.
     Мы неспешно гуляли, наслаждаясь вечерним бульваром, тихо шелестящим морем, запахом Севастополя… Впереди был уютный вечер с ужином в нашей кают-компании в домике на краю городской цивилизации. И подготовка к завтрашнему путешествию на Мангуп!

13 октября 2019 г.


Tags: Крым, Севастополь, Юбилейная осень
Subscribe

Posts from This Journal “Юбилейная осень” Tag

  • Осень над Байдарской долиной

    Завершить наши осенние каникулы в Крыму мы всё-таки решили ненапряжным (как нам думалось) горным походом. А то всё пленэры, выставки,…

  • Променад по Балаклаве

    Конечно, будучи в Севастополе, не посетить Балаклаву мы просто не могли. Тем более что Лену чудесная бухта манила лодочками-катерками в…

  • Самый лучший день

    Этот день мы провели в компании наших друзей — Оли, Валеры и Юли. Не было никаких путешествий, приключений и новых мест, мы не…

  • Севастопольский пленэр

    Ещё только собираясь в осенний Крым, мы видели в новостях, что в сентябре в Севастополе стартовал XXII академический пленэр,…

  • Осень в Мангуп-Кале

    Чтобы вдоволь и неспешно погулять по древней столице княжества Феодоро, надо было выехать из Севастополя пораньше, тем более что…

  • Царское ненастье

    Всё-таки Ялта не очень обрадовалась нашему приезду — нам предстояло переждать ещё один дождливый день. Сидеть дома не хотелось, и мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments