Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Перевал пройду и порог, перепутие, перекрестье каменных рек...

     Ещё один день из старого видеоархива... 4 января 2015 года мы выбрались из автобуса у поворота на Лучистое. В предвкушении встречи с любимыми местами мы бодро дошагали по дороге до Лаванды и свернули у речки — как ни странно, носящей название Демирджи — в просторную долину. После поворота на грунтовку темп, правда, пришлось сбросить. Покрытая ледком дорога вкупе с углом подъёма несколько затрудняли передвижение. От озерца под Козырьком мы решили идти вверх не по грунтовке, а отыскать тропку-сокращёнку через лес. Она нашлась сразу, и мы зашагали вверх по бойким цепочкам собачьих следов. Ах, как прекрасен заснеженный горный лес, как волшебны причудливые кряжистые буки на склонах! Хотелось раскланиваться с каждым, но надо было торопиться, подъём на Демирджийское Седло хоть и не слишком длинён, но всё же требует времени. Одолев крутой подъём, мы выбрались с сокращёнки на грунтовку. Аккурат к роднику «Юбилейный»! Попив вкусной ледяной водички, бьющей фонтанчиком из камня, мы решили отыскать по соседству геокэшерский тайничок. Стараясь сильно не топтать, залезли вверх по склону след-в-след, и, рискуя сверзиться вниз подобно скоростным леммингам, распотрошили-таки заветный клад...
     На дороге стало очевидно, как мы были правы, взбираясь заснеженной тропкой. Грунтовка, разъежженная колёсами джипов, оказалась ледяной и, соответственно, очень скользкой. Мы поползли вверх, поскальзываясь на коварном льду. Благо, до перевала уже оставалось недалеко. Сперва показался просвет с кусочком синего неба — в конце глубокого туннеля дороги. Потом начали раскрываться пасмурные небеса. Пейзажи распахнулись сразу, за несколько шагов — и мы ахнули, потянулись за камерами. Вместе с простором обрушился ледяной ветер — но какая же вокруг была красота! Сказочная красота, и грех было жаловаться на ветер — ведь он был соавтором этой ледяной красоты, художником, писавшим вместе с морозом эту прозрачную зимнюю акварель.
     Было восхитительно до слёз, ветер продувал не на шутку, мёрзли пальцы, не желавшие отпускать камеру… Красота звала на все стороны света, разбегались глаза. Куда пойти: на Северную Демирджи? На Южную? На Джурлу?.. Хотелось всего, но всё охватить было невозможно. Оценив оставшееся нам время до заката, мы приняли решение: идти по кромке Северной в сторону Ангарского перевала. И ни разу о своём решении не пожалели!


Tags: Демирджи, Крым, Январь в Крыму, видео, горы, зима
Subscribe

Posts from This Journal “Январь в Крыму” Tag

  • Льдинки ущелья Уч-Кош

    И снова вспоминаем настоящую зиму. Крым, Ялта, 8 января 2015 года. Тогда, впечатлённые увиденным, мы писали коротенькие заметки, а потом…

  • Хрустальный звон Темиар

    Очередное видеовоспоминание пятилетней давности про поход в ущелье реки Темиар... Тропа к Темиар была заметена снегом, спуск к купели…

  • Царица зимних снов

    6 января 2015 года. Мы шли на Заману, чтобы прогуляться через Тирке-яйлу к урочищу Кара-Оба и вернуться через Северную Демирджи к…

  • Встречный ветер

    Продолжаем вспоминать самые яркие крымские дни... 9 января 2015 года, переждав рождественские морозы, мы всё-таки решились отправиться в…

  • Новогодний Иограф

    Захотелось немного поработать с видеоархивом... 3 января 2015 года, в отличной компании севастопольских друзей a_ur,…

  • Вокруг Голубого залива

    Покинув опасный участок старой дороги, мы спустились к морю. Мы решили съездить в Кацивели — подышать морским воздухом, полюбоваться…

  • Зимние рисунки скал или В краю каменных обезьян

    В прошлом году наши ялтинские друзья устроили нам автоэкскурсию по старой севастопольской дороге — осуществили давнюю мечту о…

  • Бегом через Воронцовский парк

    У нас за окнами сейчас такое брррр творится — снег, ветрище — на улицу вылезаю в куртке и шапке, которые зимой надевал только когда…

  • История одного рассвета

    Для нас в Крыму есть два Города Солнца — Севастополь и Ялта. Город-закат и город-рассвет. Всегда обидно пропустить закат в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments