Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Осень в Мангуп-Кале

     Чтобы вдоволь и неспешно погулять по древней столице княжества Феодоро, надо было выехать из Севастополя пораньше, тем более что автобусы в ту сторону ходят не часто. Ехать на «5-й км», чтобы добраться до Терновки и оттуда идти в горку, не хотелось — гораздо приятнее идти к Мангупу от Красного Мака, поэтому мы отправились на Северную, откуда в начале девятого должен стартовать наш автобус. Проснувшись в шестом часу, мы быстренько позавтракали и выскочили в пока ещё весьма прохладный утренний мир. Дворики нашего уютного уголка были сонными, и это по давней привычке рождало в душе предвкушение Путешествия. Мы торопились по сонному Примбулю к Графской пристани. Было холодно, с моря дул весьма не тёплый ветер. И даже уже на Захарова дамы продолжали мёрзнуть в ожидании автобуса, жалобно проводя глазами весь прибывающий на автостанцию транспорт. Но солнышко понемногу поднималось всё выше, и его оранжевые лучи начинали согревать замёрзший за ночь мир. Мы купили на рыночке у автостанции очередную порцию вкуснейшего инжира — тут он был куда дешевле, чем на Центральном рынке — и с удовольствием трескали его из пакета, любуясь, как рыжий солнечный свет играет на стенах домов, ярусами выраставших на крутом склоне над морем. А на фоне солнечных стен раскачивались на проводах гирлянды нахохленных голубей…

     В автобусе мы быстро согрелись и по обыкновению заснули. Быстрое путешествие в Красный Мак — в полудрёме — и вот уже такая родная конечная остановка. И замечательно, что сейчас не жарко, и можно шагать по прохладе — одно удовольствие, иди и любуйся пейзажами! И поплыли справа и слева флегматичные скалы-корабли, длинные, светлобокие, разукрашенные странными каменными фигурами по бортам. Только включай фантазию! Будут тут тебе и крокодилы, и бегемоты, и сфинксы, и дремлющие Камнееды… И белые дорожки извилистыми лентами убегали в поля от шоссе, и хотелось идти везде, потому что за каждым поворотом, в каждом ущелье определённо скрывались интересные уголки, полные милых сюрпризов. В двух шагах от посёлка спряталась расщелина с таинственными лестницами в небеса, прям с конечной можно отправиться в путь к крепости Эски-Кермен, а где-то над Залесным живёт волшебный задумчивый ёжик в солнечных дебрях… Но больше других манил нас в этот день Мангуп. Прошлой весной мы так же приехали в Красный Мак и так же шли к Мангупу, но в Залесном вдруг передумали и пошли в Эски-Кермен — все локти потом искусали — упустили мангупские прострелы!.. Сегодня всё по задуманному плану: Красный Мак — Залесное — Ходжа-Сала — Мангуп — Терновка. И мы шагали и шагали, и дорога наша тоже дарила маленькие сюрпризы. Вот зашуршало в кустах над дорогой — буйвол с огромными рогами, щиплет листву, раздвигая ветви могучими боками цвета топлёного молока.
     Потом на чудной полянке, через которую бежит грунтовка от Каралезских сфинксов до Мангупского озера, нам встретился милый пушистый ослик, который гулял, отвязавшись от своей привязи. И Юля не удержалась — погладила его и по спинке, и по лбу меж ушами. В результате ослик проникся к ней глубокой симпатией, и долго трусил потом за нами вслед, а когда мы стали подниматься на склон у турстоянки над озером — обиженно и тоскливо кричал вслед, и от этого горестного рёва обманутой любви сотрясался воздух идиллической долины. Хотя серенада это, если честно, больше напоминала не любовную песнь, а вынимающие душу звуки, издаваемые драконом Назгула…
     Мы спустились с другой стороны озера, и глазам нашим предстали Ходжа-Сала, залитый солнцем, и заросшие пушистым лесом «пальцы» Мангупа. Ура! Единственная улочка оживилась с нашим появлением — всем хотелось накормить нас, зазывали и справа и слева, обещая шашлык, плов и всяческие вкусности. Но мы, конечно же, упорно двигались к повороту на тропу, ведущую наверх. Там, у поворота, новенький трёхэтажный дом, и во дворе его — давно любимое нами кафе, где нас встретила милая хозяюшка Эльмира, приветливая и улыбчивая, с которой мы знакомы уже много-много лет. И тут, в тенёчке под навесом, под самым боком Мангупа, мы и уселись — выпить пива с чебуреками да чаю, ароматного, татарского, с белыми сахарными кофетками, которые тут каждая семья варит сама. И вместе с Эльмирой подходила к нашему застолью её младшая дочка, очаровательное застенчивое создание со светлыми личиком и большими лучезарными глазами, которыми она робко и молча стреляла в нашу сторону. Мы любовались, умилялись, наслаждались вкусностями и покоем знакомого места. Набирались сил перед подъёмом.
     «Велик Мангуп и неприступен Мангуп»! Мы вошли по тропке в густую тень под сводами леса, и начали терпеливый неспешный штурм. Первая часть подъёма — немилосердно крутая, но до чего красиво кругом! Белые камни во мху и лианах, изумрудные дебри, прекрасная дичь… И потом — всё положе и положе, а если гулять вверх неспешно, то и вовсе хорошо, не надо торопиться, тут очень атмосферно, просто праздник для глаз! И народу полным-полно, всё время кто-то идёт то навстречу, то снизу — обгоняет нас, или обгоняем мы… Группа туристов, непрерывно обсуждающих какие-то бизнес-проекты — наш постоянный спутник, то отстают, то обгоняют. И собака с ними, маленькая и очень активная, носится по камням, заглядывает в глаза…
     Вот наконец и караимское кладбище. Могильные камни, замшелые и печальные, со стёршейся вязью незнакомых букв — по склонам, сверху и снизу, среди стволов, на тропе… Что ж, это значит — плато уже близко! «Юля, радуйся — вот оно кладбище!»
     Удовольствие — гулять по Мангупу! Хорошее место, спокойно тут, уютно… Красиво! А сегодня и вовсе оказалось по-особенному. Оказалось, что мы впервые на Мангупе осенью! И удивительными предстали знакомые панорамы. Вместо привычного зелёного ковра на склонах — рыже-коричнево-жёлтое буйство, с лиловым отливом. Странные краски, какой-то совсем непривычный колорит обнаружился у Мангупской осени! Не такой, как на Демирджи, Чатыр-Даге, Ай-Петри… Здорово!

Раскопки главного храма княжества Феодоро

     А вот у входа на Дырявый мыс — неприятный сюрприз. За вход в цитадель снова собирают деньги. Ну, что тут скажешь? Лена, раздосадованная, даже решила сперва на Дырявый не ходить. Не то чтобы жалко 100 рублей, деньги не великие. Но так радовались, что с приходом России настали перемены к лучшему… и вот — здравствуйте! Смена караула… Кассирша с охранником, у которых каждый второй требовал обоснования, даже не убирали со стола папку с документами Бахчисарайского краеведческого музея. На его сайте, кстати, можно ознакомиться с текущим прейскурантом на посещение достопримечательностей этого уголка Крыма: и Тепе-Кермен, и Качи-Кальон, и даже Сюйреньская крепость — теперь всё платно! Мда… Так что Андрей с Юлей, подоспевшие к месту дислокации сборщиков дани, Ленино желание сэкономить не одобрили. Пришли — надо идти!
     На Дырявом мысу — заросли гуще густого, Цитадель поглощена кустарником. Люди, собирающие мзду на входе, уверяют, что вырубку запрещают экологи. Что-то не верится… Зато изуродовать пещерный комплекс «Гарнизонной церкви» — самый живописный, на который Лена целилась в плане этюда — экологи не помешали. Трогательный шиповник, цветший розовым цветом над обрывами, вырублен, земля перед пещерами взрыта, насыпан уродливый земляной вал пополам с дёрном. Не иначе, киношники постарались. Убрать за собой — не судьба… Почему непременно всё надо изгадить, а после тебя — хоть потоп? Расстроенная Лена даже не пошла в пещеру на оконечности мыса, там внутри кто-то вопил восторженно-испуганно, и уединения с прекрасной тишиной в окружении окон-панорам и иконок на стенах всё равно не получилось бы. Да ещё на «крыше» пещеры кто-то вмуровал дурацкую скамейку, прямо скажем, не украшающую знакомый до каждого кустика вид…
     Ну ладно… Зато мир вокруг сиял невозможной осенней гаммой. Захотелось побыстрее покинуть шумное людное место. Тем более что неподалёку от мыса был присмотрен симпатичный уголок с панорамным видом. Правда, там не было тени и жужжали густо облепившие ароматный кустик пчёлы — зато суеты там было куда меньше. И пока Андрей искал уединения и ракурсы у обрывов мыса Тешкли-Бурун, Лена уселась на нагретые солнцем мангупские камни, и немножко помесила краску…
     До чего всё же прекрасен Мангуп! Плоскогорье над четырьмя растопыренными мысами-пальцами так и манило: пойти дальше, дальше, утонуть в лабиринте тропок, странствующих по уютным полянкам, выныривать к обрывам, за которыми — простор и осень, шагать по белым камням в накалённом солнцем мареве…
     А вот новые археологические раскопы у цитадели на княжеском дворце порадовали — всегда было обидно, что Мангуп-Кале этакий невидимый город. Вроде и понятно, какой он был (даже гравюры есть), а в жизни увидеть почти и нечего — только почувствовать и домыслить. Может быть, археологи ещё воссоздадут здесь какую-нибудь красоту, как в Херсонесе…
     Увы, обратный путь предстоял не близкий. И вот уже пришло время отрываться душой от этого магического места. До нового свидания, Мангуп! Оно обязательно ещё случится в будущем! Мы пересекли тропкой заросшее порыжевшей травой плато, и снова нырнули в тень густого леса на склоне. И спускались, спускались, спускались, а солнечные зайчики прыгали меж стволов, резвились на замшелых камнях.
     На выходе из Ходжа-Сала завязли у торговца сувенирами. Дядечка с уже не молодым, но удивительно приятным, красивым суровой восточной красотой лицом обаял нас, мы залюбовались на его товар — всё-таки татарская керамика великолепна! И накупили, конечно, разнообразных пиалок, и продавец, напоследок узнав, что Лена — художник, дополнительно проникся к нам, и обещал в следующий раз непременно сделать скидку. «Только скажите, что вы — художники! Мы мастеровых уважаем!»
     Мы бросили прощальный взгляд на заросшие лесом мысы, прошли мимо зелёного озера. Теперь предстоял путь по шоссе. Бесконечный, поворот за поворотом, и Ленины рассуждения о том, что дорога в Терновку — под гору, явили полную свою несостоятельность. До перевала, когда шоссе начинает спуск в Терновку, предстояло ещё подняться, всё вверх и вверх. Два км вверх — два вниз…
     Манили таинственные заросли слева от дороги — там, в глубоком просторном овраге, рос всё тот же великолепный, увитый плющом лес, и всё время казалось, что меж стволов мелькают светлые тропки. Там был совсем иной мир, живущий своей жизнью, и когда мы бросали в него взгляды, приходило осознание, что именно дорога, по которой шли мы и изредка проносились автомобили, является тут чужеродной — вероломный захватчик, проникший в лесную жизнь, вгрызшийся, пропиливший свою траекторию через огромный живой организм. А лес продолжал существовать по своим законам, и когда мы бросали в его глубины любопытные взгляды, он в ответ тоже смотрел на нас. Только мы, в отличие от лесных жителей, скрытых чащей, были на шоссе и на свету как на ладони.
     А свет меж тем делался всё более вечерним. И когда — наконец-то! — дорога перевалила через самую высокую точку, и побежала под горку, в глаза нам засветило предзакатное солнце. И на обочинах расплескалось медовое сияние, и всё вокруг сделалось очень красивым, зачарованным. Показалась справа башенка монастыря Шулдан… Мир словно оказался запаян в янтарную смолу, и мы любовались, но шли всё быстрее, и поглядывали на часы. Не хотелось бы опоздать на предпоследний автобус из Терновки — ждать потом последнего целый час. Время отчётливо поджимало.
     На остановке автовокзала сидела развесёлая троица — мужик с баяном и две дамы — распевали песенки. Мы поневоле заулыбались, и тут, словно по волшебству, явился откуда-то водитель «буханки», немедленно отправлявшейся в Севастополь. Он велел баянисту сыграть «Прощание славянки» и настойчиво пригласил нас на борт. От таких предложений не отказываются! В салоне оказалось весьма уютно, водитель завёл удивительно приятную музыку, и, подбирая по пути страждущих, быстренько домчал нас до «5-го километра». А за окнами сияла закатная красота, розово-оранжевая феерия расплескалась по небесам, но сфотографировать её сквозь мутные стёкла было реально нереально!
     На «5-м километре» мы с небольшой войнушкой впрыгнули в маршрутку, норовившую уехать прямо в ходе посадки — ужас какой-то, одни пассажиры уже внутри, другие бегут следом! — и откровенно нервно доехали до площади Нахимова. Немного успокоившись, пошли прогуляться по Приморскому бульвару и набережной. Прекрасный Севастополь снова принимал нас как родных, и мелкие неприятности забывались, уступая место приятным воспоминаниям о завершающемся дне.

14 октября 2019 г.



Tags: Крым, Мангуп, Мангупские дневники, Юбилейная осень
Subscribe

Posts from This Journal “Юбилейная осень” Tag

  • Осень над Байдарской долиной

    Завершить наши осенние каникулы в Крыму мы всё-таки решили ненапряжным (как нам думалось) горным походом. А то всё пленэры, выставки,…

  • Променад по Балаклаве

    Конечно, будучи в Севастополе, не посетить Балаклаву мы просто не могли. Тем более что Лену чудесная бухта манила лодочками-катерками в…

  • Самый лучший день

    Этот день мы провели в компании наших друзей — Оли, Валеры и Юли. Не было никаких путешествий, приключений и новых мест, мы не…

  • Севастопольский пленэр

    Ещё только собираясь в осенний Крым, мы видели в новостях, что в сентябре в Севастополе стартовал XXII академический пленэр,…

  • Вечерние краски Севастополя

    Наступило время прощаться с Ялтой и с нашим творческим хозяином. Пока Андрей спускал вниз сумки и чемоданы, Лена выволакивала на…

  • Царское ненастье

    Всё-таки Ялта не очень обрадовалась нашему приезду — нам предстояло переждать ещё один дождливый день. Сидеть дома не хотелось, и мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Юбилейная осень” Tag

  • Осень над Байдарской долиной

    Завершить наши осенние каникулы в Крыму мы всё-таки решили ненапряжным (как нам думалось) горным походом. А то всё пленэры, выставки,…

  • Променад по Балаклаве

    Конечно, будучи в Севастополе, не посетить Балаклаву мы просто не могли. Тем более что Лену чудесная бухта манила лодочками-катерками в…

  • Самый лучший день

    Этот день мы провели в компании наших друзей — Оли, Валеры и Юли. Не было никаких путешествий, приключений и новых мест, мы не…

  • Севастопольский пленэр

    Ещё только собираясь в осенний Крым, мы видели в новостях, что в сентябре в Севастополе стартовал XXII академический пленэр,…

  • Вечерние краски Севастополя

    Наступило время прощаться с Ялтой и с нашим творческим хозяином. Пока Андрей спускал вниз сумки и чемоданы, Лена выволакивала на…

  • Царское ненастье

    Всё-таки Ялта не очень обрадовалась нашему приезду — нам предстояло переждать ещё один дождливый день. Сидеть дома не хотелось, и мы…