Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Путешествие в сказку

     9 января 2016 года... Проводить последний день каникул в городе было бы очень обидно! Мелькнувшая было идея отправиться на Ай-Петри пожухла после разведывательного звонка на станцию канатки. На плато бушевал «ливневый снег». И запустят ли сегодня фуникулёр — будет известно не ранее полдвенадцатого… Погода тем временем решительно портилась. Ялта делалась всё серее и неприветливей. Но мы решили всё же позвонить на плато ещё раз… И нам ответили: приезжайте! Канатка работает!
     Вагончик уже ждал нас наготове. Прыжок внутрь — и из яркого зелёного мира мы вознеслись в мир заледенелых скал. Пугающе-крутые склоны, украшенные снегом, плыли перед глазами на подступах к краю яйлы. Мы готовились погрузиться в непогоду… А когда мы прибыли наверх — в очередной раз стало очевидно, что непогода тоже бывает очень и очень выразительной. Впрочем, несколько минут — её и след простыл. Облака волшебным образом разлетелись, не дав в полной мере вкусить туманной красоты!
     Зачарованная сказка — ярусами, террасами, вниз, а под белоснежными картинами — горы и горы, то зелёные, то седые, выгнутыми спинами, пушистыми боками, посеребрёнными инеем. Человеческие фигурки упоённо лазали, карабкались, кувыркались во всём этом великолепии. И ветер швырял иногда в лицо пригоршни колких снежинок. То ли из облаков, то ли просто с отягощённых снегами сосновых лап… Ползали по пейзажу плотные изжелта-серые тучи, сея в умах нервозных туристок панические мысли о снежном буране, который «надвигается»… И пейзаж менялся поминутно, и невозможно было оторваться от этого зрелища, диковато-красивого, словно картина жадного художника, решившего вдруг втиснуть в один холст все возможные горные красоты и времена года… Из-за клубящихся над нами облаков то и дело пробивался яркий солнечный свет! Что это за зрелище — солнце в царстве снега и льда! Что это за краски! Как ослепителен снег, как густо синеет небо! Проблески солнца делали пейзаж совсем уже запредельным. Тянулись густые синие тени, пробивалась сквозь белизну сосновых лап изжелта-сизая зелень. Ледяным изваянием белела «корона» Ай-Петри — одновременно и тяжеловесно-масштабная, и фарфорово-хрупкая с виду. Наглядеться на всё это было невозможно…


Tags: Ай-Петри, Крым, Рождественские встречи, горы, зима
Subscribe

Posts from This Journal “Рождественские встречи” Tag

  • Призрачный мир

    Утром 8 января 2016 года мы вышли из дома затемно — и вот в семь утра мы уже сидим в автобусе, а в Алуште, на остановке, нас должна…

  • Призраки Демирджи

    Мы уже и надеялись дождаться Катиного рассказа об этой прогулке. Думали — заморозили, уморили девушку — не захочет она вспоминать об этом,…

  • Дыхание зимы

    Дню кошек посвящается! Читать про утро того же дня... Проводить последний день каникул в городе было бы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments