Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Призрачный мир

     Утром 8 января 2016 года мы вышли из дома затемно — и вот в семь утра мы уже сидим в автобусе, а в Алуште, на остановке, нас должна встречать машина такси, чтобы отвезти в Лучистое. Утреннее небо было серым и низким, но, в конце концов, мы ничего не теряли в этом путешествии — кроме гарантированного ялтинского дождя… Несмотря на заметный плюс на улице, утренний ветерок продирал до костей — хорошо, что ожидание было недолгим. На машине повезло заехать чуть повыше автобусной остановки, сократив время на подъём по крутым улочкам прилепившегося к подножию гор посёлка. Было пасмурно, летали клочки облаков и тумана. В этом приглушённом свете Долина Привидений выглядела неожиданно фотогенично. Катя спустилась по крутому склону к каменным изваяниям — а мы поленились, сколько раз ходили мимо них в прежние разы! Вместе мы продолжили подъём, а туман всё летал над пейзажем, создавая акварельную многоплановость, подчёркивая то одну, то другую каменную фигуру.
     Погода сегодня меняла картины каждую минуту, и это было очень увлекательно — ловить ускользающие мгновения, мимолётные состояния, границу тумана, тени и света… Зелёная трава Солнчной поляны, причудливые контуры выплывающих из тумана каменных фигур, причудливые силуэты сосен… Сияющий диск солнца в сиреневых облаках, ярко-синее небо над купами туч… Поляна всегда дарит массу впечатлений, и сегодня здесь, как и всегда, возникло ощущение праздника, огромного насыщенного пространства, обещавшего массу сюрпризов. И мы, бегая с камерами от камня к камню, от обрыва к обрыву, успели ненадолго поверить, что будут ещё сегодня и ясные небеса, и солнечный свет, и все чудесные подарки, на которые так щедра переменная облачность. А потом туманные волны решительно накатились на поляну — давая понять, что уж слишком мы размечтались. И огромные каменные стражи тропы быстро начали растворяться в сиреневой дымке.
     В какую только погоду мы не поднимались здесь наверх! Но не было случая, чтобы зимой окончание этого подъёма не встретило нас густым туманом. Так было и сегодня. Основательно попыхтев среди камней, обрамлявших верхнюю часть тропы, мы ввалились в серую мокрую мглу… Огромные серые бока «сфинксов» таяли в сером мареве, а остатки снега, покрывавшего плато, выглядели совсем не обнадёживающе. Тепло основательно растопило их, и ходить следовало очень осторожно, чтобы не провалиться в мокрую жижу по щиколотку, а то и выше. Грунтовка вообще превратилась в сплошное длинное озеро, через которое приходилось переправляться, призвав на помощь всю свою ловкость. Но зато небо над плато начинало на глазах обретать структуру!..
     Скалы Армиси-Хаялары эффектны с любого ракурса — и снизу, из Долины Привидений, и отсюда, издалека — с горы Аленга. А уж с жутких смотровых пятачков у вершины Южной Демирджи виды такие, что реально закачаешься. И невольно шагнёшь назад от края. Остроконечные, пугающе крутые, увенчанные причудливыми горными соснами скалы всегда вызывали ассоциации с китайскими акварелями. А уж теперь, когда облака отделяли одну скалу от другой, поминутно растворяя в себе кусочки пейзажа, зрелище сделалось и вовсе завораживающим…


Tags: Демирджи, Крым, Рождественские встречи, горы, зима
Subscribe

Posts from This Journal “Рождественские встречи” Tag

  • Путешествие в сказку

    9 января 2016 года... Проводить последний день каникул в городе было бы очень обидно! Мелькнувшая было идея отправиться на Ай-Петри…

  • Призраки Демирджи

    Мы уже и надеялись дождаться Катиного рассказа об этой прогулке. Думали — заморозили, уморили девушку — не захочет она вспоминать об этом,…

  • Дыхание зимы

    Дню кошек посвящается! Читать про утро того же дня... Проводить последний день каникул в городе было бы очень…

  • Долгожданный рассвет

    Утро последнего дня наших каникул получилось немного грустным. Накануне на Демирджи мы всё-таки слегка подстудили…

  • Попытка к бегству. Призрачный мир

    Продолжение. Читать сначала... Огромные серые бока «сфинксов» таяли в сером мареве, а остатки снега, покрывавшего плато,…

  • Попытка к бегству. Привет, привидения!

    Тем утром мы вышли из дома затемно. Накануне вечером мы разведали расписание автобусов, нашли в Интернете телефоны алуштинских такси —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments