Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Севастопольский пленэр

     Ещё только собираясь в осенний Крым, мы видели в новостях, что в сентябре в Севастополе стартовал XXII академический пленэр, организуемый Арт-отелем «Украина» — и надеялись хоть краем глаза понаблюдать за работой художников. Поэтому, как только прибыли в Севастополь, первым делом позвонили ялтинскому художнику Даниилу Волкову, чтобы узнать о том, планируются ли ещё выезды. К нашему сожалению выяснилось, что мы приехали в последний день пленэра, зато Даня пригласил на торжественное его закрытие и вернисаж отчётной выставки. Мы, конечно же, не могли пропустить этого мероприятия — ведь это был шанс увидеться с Даней Волковым, послушать песни Игоря Шипилина — и увидеть их новые картины! А ещё — познакомиться с творчеством других художников, участвовавших в пленэре. Забегая вперёд — это оказалось очень интересное знакомство! Но пока предстояло организовать себе программу на первую половину дня. И для тренировки художественного восприятия мы отправились в галерею «Арт-бульвар».

     Всякий раз, приезжая в Севастополь, мы неизменно посещаем эту камерную галерею на площади Восставших. И всякий раз уносим с собой целые пригоршни впечатлений. А иногда и отлично отпечатанные каталоги живописцев. Тут можно увидеть Богаевского и Столяренко, Бакаева, Басова и Воцмуша, а ещё — целую плеяду художников именитых и молодых… И залы галереи дышат морем, горным просторами, крымскими небесами… Тут нескончаемая палитра красок и эмоций, и на сей раз мы снова сделали массу замечательных открытий — и заодно пополнили коллекцию живописи, посвящённой любимому Крыму, которую мы собираем на страничках наших дневников.
СтоляренкоПК_Керчь_1970е
Столяренко П.К. Керчь. 1970-е

Молчанова-ДудченкоЕА_Серебристые_тениХерсонеса2018
Молчанова-Дудченко Е.А. Серебристые тени Херсонеса. 2018

СтоляренкоПК_Новые_сети_1963
Столяренко П.К. Новые сети. 1963

РойтерМГ_На_отдыхе_1965
Ройтер М.Г. На отдыхе. 1965

СтоляренкоПК_Эскиз_к_картине_Шторм_Путина1980
Столяренко П.К. Эскиз к картине. Шторм. Путина. 1980

ПоздеевСА_Скалистый_берег_Азова2018
Поздеев С.А. Скалистый берег Азова. 2018

ТюнькинАЕ_Начинаетсядождь2017
Тюнькин А.Е. Начинается дождь. 2017

СмирновАВ_Южный_берег2012
Смирнов А.В. Южный берег. 2012

Молчанова-ДудченкоЕА_Сиреневое_утро_над_Балаклавой2019
Молчанова-Дудченко Е.А. Сиреневое утро над Балаклавой. 2019

ДудченкоНЯ_Корабли_в_Южной_бухте_2018
Дудченко Н.Я. Корабли в Южной бухте. 2018

АфанасьевМА_Упирса
Афанасьев М.А. У пирса

ДудченкоНЯ_Вечер_Севастополь2007
Дудченко Н.Я. Вечер. Севастополь. 2007

БернадскийВД_НабережнаявСевастополе1989
Бернадский В.Д. Набережная в Севастополе. 1989

ЗахаровФЗ_Акведук
Захаров Ф.З. Акведук

ЧухланцевМФ_Вечерний_мотив_1961
Чухланцев М.Ф. Вечерний мотив. 1961

КоломойцевПМ_ПлавдоквЮжнойбухте1957
Коломойцев П.М. Плавдок в Южной бухте. 1957

БернадскийВД_Керченскиесудоремонтники1964
Бернадский В.Д. Керченские судоремонтники. 1964

ВолковВН_НаСолнечнойтропе1989
Волков В.Н. На Солнечной тропе. 1989

ВолковВН_СевастопольИнкерман1975
Волков В.Н. Севастополь. Инкерман. 1975

КулишЭП_Город_бескозырок_2010
Кулиш Э.П. Город бескозырок. 2010

Молчанова-ДудченкоЕА_Вечер_над_Балаклавой_2018
Молчанова-Дудченко Е.А. Вечер над Балаклавой. 2018

     После посещения галереи наша компания разделилась. Лене не терпелось побывать в Херсонесе — не зря она таскала с собой холст и краски! Юля решила сопровождать Лену, и заодно посетить «Зелёную пирамиду»: уж галерейный день — так галерейный! А Андрей, не успевший соскучиться по Херсонесу, отправился по магазинам. Назавтра намечались посиделки с нашими добрыми друзьями, Олей и Валерой, и Андрей спешил сделать покупки к дружескому застолью. Лена с Юлей тем временем прыгнули в автобус, и он живо домчал их до памятной остановки на улице Дмитрия Ульянова.
     Для Лены эти места давно уже сделались бесповоротно родными. Она шагала по знакомой улице, полной воспоминаниями, хоженой-перехоженой в самые разные времена времён года и суток, и увлекала за собой Юлю. Погода сияла ярким солнышком, и традиционная для такой погоды нереально-синяя, густая полоска моря вскоре возникла внизу, в далёкой перспективе. И Владимирский собор светился на фоне моря и небес, и оказалось, что какие-то постройки, загораживающие этот вид с улицы, снесены, так что Лена притормозила — сделать на память кадр через телеположение объектива. Похоже было, что в Херсонесе ожидали очень красочные пейзажи!
     Юля пошла наслаждаться искусством в «Зелёную пирамиду». Лена же торопилась. На пленэр времени оставалось не очень много, а предстоял ещё путь назад с сырым холстом — то есть, скорее всего, пешим ходом. Так что она оставила Юлю в галерее и поспешила к входу в заповедник.
     Тут поджидал не очень приятный сюрприз. Вход снова сделался платным. И, конечно же, в кассе не нашлось сдачи! При полном кармане денег не получалось попасть внутрь! Раздосадованная Лена, недовольная тем, что теряет драгоценное время, уже совсем было думала бежать к Юле за деньгами. И жестом отчаяния выгребла на прилавок всю мелочь из кармана. И её неожиданно хватило, прямо-таки копейка в копейку. Уф… Теперь — вывалить свой художественный хлам полиции на входе: краски, палитры, растворитель, кисти, штатив… И, стиснув зубы, бежать по аллее разукрашенного нескончаемыми баннерами Херсонеса, искать сюжет.
     Угнездившись под сенью деревьев на холме, Лена писала восхитительно-синее море, белые колонны любимой своей базилики, рыжее дерево, невозможно контрастное на фоне густой синевы… То, что казалось очевидными цветами, было на поверку вовсе не так просто. Появилась Юля, не вдруг отыскавшая Лену в её укрытии. Она обошла почти всю территорию, изучала нововведения. Основные направления движения теперь оборудованы аншлагами (или как ещё назвать эти вертикальные штуки) с тематически цитатами умных людей и их портретами. Дорога внутри раскопок теперь устлана деревянными настилами, и посетители значительно ограничены в возможностях забраться на камни и там неистово фотографироваться. Сходила к руинам дома винодела, погрустила, сходил в античный театр, посидела, съела мороженое. Зашла в итальянский дворик, полюбовалась, отнесла мороженое Лене. И, отчаявшись дождаться, потихоньку отправилась к дому…
     А Лена ещё возилась со своими красками, и потом, когда уже времени сделалось в обрез, бежала долгой дорогой по обочине, с холстом наперевес. Заставлявший её мёрзнуть на побережье ветерок тут пожух, затеплел, солнце палило вовсю, и в дворик в Бакинском тупике Лена ввалилась изрядно взмыленная.
     Зато тут был настоящий рай! Прохлада, тенёк, обеденная нега. Обед Андрей с Юлей уже состряпали, и Лене оставалось только присоединиться к ним в «кают-компании». Мы отдыхали после дневной жары, и собирались на открытие выставки.
     К Арт-отелю мы дошли пешком по Большой Морской. Утихала жара, улочки погружались в тень. Позвонил Саша, успевший уже добраться до «Украины». Чуть позже мы встретили его у дверей отеля. Он посмотрел выставку до нашего прихода, и мы пообщались на улице. Жаль, не вышло в этот раз вместе прогуляться куда-нибудь в горы — ну да ладно! Мы договорились, что непременно постараемся организовать это в следующий приезд.
     В холле отеля бурлила артистическая тусовка. Мы поздоровались с Даней, поздравили его с вернисажем, и отправились разглядывать картины. И, конечно, было много открытий, и число любимых нами крымских художников увеличилось в тот вечер. Пришли Оля с Валерой, их подруга-журналист Людмила с сестрой Ольгой, и мы вместе разглядывали, изучали, обсуждали. Мозаика крымских уголков, дней, впечатлений брызгала со стен бликами солнца, серебром пасмурных дней, всем тем, чем щедро одарила участников пленэра севастопольская осень. Это было чудесно: картины, только-только родившиеся из-под чьей-то кисти, атмосфера объединяющего тепла, аура такого разностильного, разноколоритного, и всё же — единомыслия…
ШипилинИН_Севастопольскийдворик2019
Шипилин Игорь (Севастополь). Севастопольский дворик. 2019

БилыхЛюбовьМосква_Дива2019
Билых Любовь (Москва). Дива. 2019

МолчановаДудченкоСимферополь_СевастопольСкверСуворова2019"
Молчанова-Дудченко Елена (Симферополь). Севастополь. Сквер Суворова. 2019

ВолковДаниилЯлта_Вожиданиидождя2019
Волков Даниил (Ялта). В ожидании дождя. 2019

МолчановаДудченкоЕленаСимферополь_ВечервФоросскомпарке2019
Молчанова-Дудченко Елена (Симферополь). Вечер в Форосском парке. 2019

ВильчуковаЕленаСевастополь_Любимыебалаклавскиелодки2019
Вильчукова Елена (Севастополь). Любимые балаклавские лодки. 2019

МолчановаДудченкоЕленаСимферополь_ТеплыйдождьСевастополь2019
Молчанова-Дудченко Елена (Симферополь). Тёплый дождь. Севастополь. 2019

ПетрухинАлексейСевастополь_Ивлужахнебаотражение2019
Петрухин Алексей (Севастополь). И в лужах неба отражение. 2019

БаеваАделинаСимферополь_Малосадовое2019
Баева Аделина (Симферополь). Малосадовое. 2019

ВолковДаниилЯлта_Упричала2019
Волков Даниил (Ялта). У причала. 2019

ШипилинИНСевастополь_ПляжвУшаковойбалке2019
Шипилин Игорь (Севастополь). Пляж в Ушаковой балке. 2019

ШипилинИНСевастополь_БалаклаваУкипарисов2019
Шипилин Игорь (Севастополь). Балаклава. У кипарисов. 2019

БоброваЕленаОмск_ПолденьФорос2019
Боброва Елена (Омск). Полдень. Форос. 2019

БаеваАделинаСимферополь_Яхт-клуб2019
Баева Аделина (Симферополь). Яхт-клуб. 2019

МолчановаДудченкоЕленаСимферополь_ДождьПричал2019
Молчанова-Дудченко Елена (Симферополь). Дождь. Причал. 2019

     Севастопольский пленэр — это замечательное мероприятие, когда арт-отель приглашает к себе художников, берёт на себя все заботы об их быте и возит эту веселую компанию по различным живописным местам, чтобы они там писали картины. В благодарность художники оставляют по несколько своих работ в дар организаторам. И выставка этих работ завершает пленэр. Очень радостно, шумно, удивительно по-семейному — в нашем строгом городе такие мероприятия проходят по-иному.
УсеиновРамазанСимферополь-Графскаяпристань2919
Усеинов Рамазан (Симферополь). Графская пристань. 2019

БоброваЕленаОмск_РозовыйсветСевастополь2019
Боброва Елена (Омск). Розовый свет. Севастополь. 2019

БоброваЕленаОмск_Симеиз2019
Боброва Елена (Омск). Симеиз. 2019

МолчановаДудченкоЕленаСимферополь_Симеиз
Молчанова-Дудченко Елена (Симферополь). Симеиз. 2019

АбжиновЭдМосква_Фиолент2019
Абжинов Эд (Москва). Фиолент. 2019

ШипилинИНСевастополь_ЮжнаябухтаДождь2019
Шипилин Игорь (Севастополь). Южная бухта. Дождь. 2019

БаеваАделинаСимферополь_АнтичноенаследиеХерсонеса2019
Баева Аделина (Симферополь). Античное наследие Херсонеса. 2019

ШипилинИНСевастополь_КонтражурвФоросе2019
Шипилин Игорь (Севастополь). Контражур в Форосе. 2019

ВолковДаниилЯлта_БольшаяМорская2019
Волков Даниил (Ялта). Большая Морская. 2019

ШипилинИНСевастополь_Оползневое2019
Шипилин Игорь (Севастополь). Оползневое. 2019

БилыхЛюбовьМосква_ДашаХудожникзаработой2019
Билых Любовь (Москва). Даша. Художник за работой. 2019

ВильчуковаЕленаСевастополь_Лиловаяибелаялодки2019
Вильчукова Елена (Севастополь). Лиловая и белая лодки. 2019

МолчановаДудченкоЕленаСимферополь_ЮжнаябухтаОтражения2019
Молчанова-Дудченко Елена (Симферополь). Южная бухта. Отражения. 2019

     Официальная часть этого закрытия-открытия быстро становилась всё менее формальной, всё более дружеской. Мы имели возможность увидеть и послушать тех, чьи работы так понравились нам. Художники делились впечатлениями от пленэра, Джон Барулин читал свои стихи друзьям-художникам. Оказалось, что у Игоря Шипилина день рождения, и все присутствующие наперебой поздравляли его и вручали подарки. И Игорь Николаевич пел, окончательно растопив сердца всех присутствующих, и хотелось, чтобы этот вечер продолжался подольше…


     Но всё хорошее быстро заканчивается. Завершилась церемония закрытия пленэра, художников пригласили на ужин. Андрей с Леной попрощались с Даниилом Волковым, и вышли в вечерний, наполнившийся светом фонарей Севастополь. Они шагали теперь к кафе, где уже угнездились Юля, Оля с Валерой, и их подруги Людмила с Ольгой. И вечер закончился за оживлённой беседой и застольем.
     Мы распрощались у дверей кафе, под боком у забавно-озабоченного чёрного кота. Прощались мы ненадолго — до завтра. Мы планировали провести время в праздности и творческих шалостях. Нам предстоял очень яркий и памятный денёк!

15 октября 2019 г.

     P.S. Ещё несколько видеозаписей с этого вечера были опубликованы ранее в отдельной записи, сразу после нашего возвращения.


Tags: Крым, Севастополь, Юбилейная осень, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “Юбилейная осень” Tag

  • Осень над Байдарской долиной

    Завершить наши осенние каникулы в Крыму мы всё-таки решили ненапряжным (как нам думалось) горным походом. А то всё пленэры, выставки,…

  • Променад по Балаклаве

    Конечно, будучи в Севастополе, не посетить Балаклаву мы просто не могли. Тем более что Лену чудесная бухта манила лодочками-катерками в…

  • Самый лучший день

    Этот день мы провели в компании наших друзей — Оли, Валеры и Юли. Не было никаких путешествий, приключений и новых мест, мы не…

  • Осень в Мангуп-Кале

    Чтобы вдоволь и неспешно погулять по древней столице княжества Феодоро, надо было выехать из Севастополя пораньше, тем более что…

  • Вечерние краски Севастополя

    Наступило время прощаться с Ялтой и с нашим творческим хозяином. Пока Андрей спускал вниз сумки и чемоданы, Лена выволакивала на…

  • Царское ненастье

    Всё-таки Ялта не очень обрадовалась нашему приезду — нам предстояло переждать ещё один дождливый день. Сидеть дома не хотелось, и мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments