Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Самый лучший день

     Этот день мы провели в компании наших друзей — Оли, Валеры и Юли. Не было никаких путешествий, приключений и новых мест, мы не выходили за калитку нашего домика, однако недавно, когда мы звонили в Севастополь, Валера сказал, что день этот получился самым ярким за прошедший год. И мы вспоминаем этот день с теплотой и любовью, потому что и в самом деле, время прожитое друг для друга — настоящий праздник. Драгоценный подарок — проводить время с людьми, которые близки по духу, с которыми интересно, легко, с которыми можно всё — и поговорить за жизнь, и поспорить, и посмеяться, и от души подурачиться…

     Наша дружная компания собралась в кают-компании домика в Бакинском тупике. Андрей, Юля и Лена хлопотали, по мере сил готовя дружеское застолье, а потом приехали Оля с Валерой, и живо включились в процесс. Валера по случаю намеченных посиделок заготовил своё фирменное мясо с овощами — кулинарное чудо! — и принялся доводить домашние заготовки до ума на плитке в увитой виноградом беседке. Вскоре вся компания присоединилась к нему, и праздник начался прямо там, за деревянным столиком, где в далёком уже 2006 году мы впервые сидели все вместе, и Оля фотографировала нас на память для своей галереи гостей Домика…
     Мы посидели в беседке, потом перекочевали в дом, и там, среди развешенных на стенах фотографий и картин, продолжались азартные беседы и дискуссии. Пока Оля, как распорядитель культурной программы, не заявила, что пора бы приступить к задуманному акту коллективного творчества.
     Год назад мы устроили небольшой, но очень бурный пленэр во дворике, в ходе которого Лена, расхрабрившаяся от вина и намечавшая показательный этюд, вдруг вместо пейзажа принялась писать парный портрет Валеры и Андрея, наряженных по такому случаю в случайный реквизит. Получилось, конечно, не похоже, но очень разухабисто, весело и памятно. Оля в тот раз смонтировала из кусочков видео и фотографий очень смешной и трогательный фильм, который мы все неоднократно пересматривали. И вот теперь — в качестве второй серии — Лене предлагалось написать портреты Оли и Юли, а Андрею протоколировать сей процесс.


     Оля на сей раз загодя подготовила даже костюмы, а Валера извлёк из недр бездонного сарая подходящий реквизит. Юле были выданы цветастое платье (которое Юля надела прямо поверх джинсов), браслет — и огромный бант белого цвета на невидимке. Бант, кстати, был презентован ей ещё в ходе застолья. Оля пояснила, что видит в нём обязательную деталь Юлиного туалета, штрих, которого явно недостаёт её образу. Юля заявила, что бант — воплощение её мечты, и тут же радостно нацепила его на волосы, залихватски, над ухом… Оля облачилась в платье в горошек (привет «Ундервуду»!), голову повязала платком на манер гоголевской Солохи, а в руки взяла сачок для ловли бабочек, пронзительного оранжевого цвета. Образ получился сногсшибательным. Колоритные модели расположились на лужайке, на фоне увитой плющом стены. Дело теперь было за художником!
     Лена решительно отвергла предложения писать на маленькой картонке, как в прошлом году. Нынче у неё с собой были загрунтованные холсты, а Валера извлёк из сарая большой лист гипсокартона. Он предлагал писать прямо на гипсокартоне, но Лена такую мысль не одобрила: масляной краске на негрунтованной поверхности не место. Холст быстренько прицепили к гипсокартону скотчем. И Лена, глядя на второй лист, такой же большой, вытянутого формата, светло-серого, почти белого цвета, моментально начала провоцировать Валеру на «сеанс одновременной игры». Уголь есть, за чем же дело встало?!
     И — о чудо! — Валера поддался, заразившись Лениным азартом. И вот — модели на лужайке, Лена, ощетинившаяся кистями, Валера с углём у ствола опиленного абрикоса… Валера, кстати, тоже был прекрасен — наряженный в фартук и соломенную шляпу, он сделался похож на пасечника. А поскольку у его ног непрестанно вились многочисленные патронируемые Олей кошки, Валера незамедлительно был окрещён «кошководом». Под нескончаемые шутки и смех закипела работа.
     Валера, в свойственной ему стремительной и решительной манере, пошелестел углём по гипсокартону, посетовал, что Юлин бант сбивает его с толку — и вскоре заявил, что «Я — всё!» Повернул работу лицом к нам — и мы дружно ахнули. Шедевр! Обалдеть можно!
     Эти две дамы на его по-японски вытянутом формате — были словно откуда-то из времён нэпа. Живые линии, пластика, композиция — всё было прекрасно! Валера критически оглядел свою работу, послушал поскуливания Лены: она-то так быстро не умела! — да и схватился за уголь опять. Доделывать!
     Так, с шутками-прибаутками, со спорадически повторяющимися Валериными категорическими «Нет, я — всё!», с кружением по лужайке полосатых кошек и Андрея с двумя фотоаппаратами наперевес, мы провели ещё довольно много времени. Лена кое-как доделала свою картинку — в перерывах между возмущением нестабильными позами моделей и взрывами хохота. Валера, перевернув свой гипсокартон, восстанавливал несправедливость распределения внимания к особам женского пола, набросав Ленин профиль в кепке…
     А потом, когда все устали рисовать, позировать и смеяться, Валера неожиданно нашёл в коробочке с углём оранжевый мелок. И когда, торжествующе продемонстрировав его Лене, он спросил, для чего это, и Лена робко предположила: «Покрасить губы?», Валера победно заявил:«Нифига! Это — ДЛЯ САЧКА!» Решительным росчерком Валера прошёлся по своему рисунку, сачок запылал оранжевым. Лена восхитилась. Ну чисто японская картинка! «Валер, погоди! — взмолилась она. — Вот тут поставь подпись! Оранжевым! Вертикально, как у японцев!» Получилось просто сногсшибательно! Компания, сгрудившись у Валериного творения, дружно выражала восторги. «Да вы дураки! — резюмировал Валера. — Пойдёмте лучше выпьем!»
     Отсмеявшись, мы собрали стулья и краски, подхватили гипсокартоны, сделавшиеся арт-объектами, и переместились в домик. Вот уж на славу пошалили — так на славу! От смеха у нас у всех уже болели щёки. И мы предались ленивому застолью, и беседе. И нет-нет, да посматривали в угол кают-компании, где стояло Валерино произведение. Вот уж ни рамки не надо, ни крючка на стене! Хоть оставляй прямо вот так! Стильная интерьерная вещь! И Валера сам удивлялся: как это оказалось здорово, рисовать на таком большом формате!
     Уже давно стемнело, когда Оля и Валера засобирались домой. И всё-таки жаль было расставаться. День пролетел незаметно. И мы обещали друг другу, что непременно устроим продолжение, и однажды так же соберёмся в домике на Бакинской. И будет ещё один незабываемый день. А лучше, чтобы и не один, а много!

16 октября 2019 г.




Tags: Севастополь, Юбилейная осень, видео, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “Юбилейная осень” Tag

  • Осень над Байдарской долиной

    Завершить наши осенние каникулы в Крыму мы всё-таки решили ненапряжным (как нам думалось) горным походом. А то всё пленэры, выставки,…

  • Променад по Балаклаве

    Конечно, будучи в Севастополе, не посетить Балаклаву мы просто не могли. Тем более что Лену чудесная бухта манила лодочками-катерками в…

  • Севастопольский пленэр

    Ещё только собираясь в осенний Крым, мы видели в новостях, что в сентябре в Севастополе стартовал XXII академический пленэр,…

  • Осень в Мангуп-Кале

    Чтобы вдоволь и неспешно погулять по древней столице княжества Феодоро, надо было выехать из Севастополя пораньше, тем более что…

  • Вечерние краски Севастополя

    Наступило время прощаться с Ялтой и с нашим творческим хозяином. Пока Андрей спускал вниз сумки и чемоданы, Лена выволакивала на…

  • Царское ненастье

    Всё-таки Ялта не очень обрадовалась нашему приезду — нам предстояло переждать ещё один дождливый день. Сидеть дома не хотелось, и мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments