Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Московские первоцветы


     Столько лет мы собирались весной в «Аптекарский огород» на первоцветы — и вот свершилось. Причём, совершенно случайно. В конце января группа «Несчастный случай» опубликовала видеоклип по своему спектаклю «В городе Лжедмитрове» с афишей на ближайшие полгода. И в эти полгода только один спектакль приходится на выходной — 9 марта! После недолгих уговоров компанию нам составили друзья, благодаря которым эту поездку вообще удалось осуществить. Они отвезли в Москву и вернули обратно на авто — на поезде это было бы тяжко, долго и дорого…
     Ну а чтобы наполнить день, мы приехали в Москву где-то к полудню и отправились в заложенный ещё в 1706 году «Аптекарский огород». Сейчас это не просто огород для выращивания лекарственных трав, а полноценный ботанический сад с тремя оранжереями. И очень популярный! Настолько, что попасть в оранжерею с выставкой тюльпанов мы так и не смогли — очередь туда извивалась длиннющей анакондой.

     Зато вдоль дорожек сада радовали взгляд яркие огоньки первоцветов. Вообще, мы рассчитывали, что их больше, тем более, что как выяснилось, у нас в Туле на набережной тоже уже вылезли крокусы… В Пальмовой и Суккулентной оранжереях тоже оказалось не протолкнуться — а ещё очень жарко и влажно, так что глянули на бегу и выскочили в фойе, где также, работая локтями, посмотрели небольшую экспозицию насекомых. И всё. Больше нас в «Огороде» ничего не держало, толкотня весьма утомила и не дала получить ожидаемых эмоций от этого места. До спектакля было ещё четыре часа и две остановки метро, которые мы неторопливо прошли пешочком, иногда сверяясь с геокэшерской картой в поисках интересностей…
     Первая наводка геокэшинга — статуя Просветлённого Гаутамы Будды у посольства Шри-Ланки. Удивительно, но в Москве, несмотря на большую буддийскую общину, до 12 августа 2011 года общедоступного Будды не было. Монахи традиции Тхеравада, распространенной на Шри-Ланке установили у посольства этого государства статую Будды Шакьямуни в честь 2600-летия со дня его просветления.
     Почти напротив будды — величественная и красивая Соборная мечеть города Москвы.
     Геокэшинг подсказал нам взглянуть на памятник Армянскому дудуку около духовно-просветительского центра Армянской Апостольской Церкви. Памятник посвящён именно музыкальному инструменту, а не какому-то конкретному исполнителю! А мы всё никак не решимся купить себе в Ереване дудук…
     Перекрёсток с улицей Достоевского.
     Рядом с метро Новослободская сделали крючок к любопытной церкви Пимена в Новых Воротниках.
     Уже рядом с ДК заглянули в реконструированное троллейбусное депо, где теперь модное лофт-пространство с мночисленными кафешками и ресторанами.
     К ДК им.Зуева — где, как оказалось, идут все спектакли «Квартета И» — мы пришли рановато, так что прошлись ещё, обойдя пару кварталов вокруг театра.
     Никольская старообрядческая церковь у метро «Белорусская».
     Храм Преподобных Сергия и Германа Валаамских, московское подворье.
     И всё равно, придя на спектакль за час, в буфете мы были первыми…
     Впечатления от «В городе Лжедмитрове» довольно противоречивые. О поездке вовсе не жалеем, но… Постановка показалась очень уж любительской-самодеятельной — по общему ощущению режиссёрская работа никакая. Сюжет тоже местами спорный, особенно финал. Единственные к кому нет никаких претензий — собственно сам «Несчастный случай». Они в этом материале органичны — и музыкальный материал неплох, и играют ребята отлично. В общем, покупка CD-альбома «В городе Лжедмитрове» обойдётся гораздо дешевле билета на спектакль, а впечатление от истории будет достаточно и, наверное, даже получше…





Tags: Москва, весна, первоцветы, подснежники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments