Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Прощальный вечер в Которе

     Побывав с утра в Рисане и проведя потом весь день в Перасте, мы вернулись в свой Котор всё равно неожиданно рано. У нас оставалось ещё больше двух часов солнечного вечера, а потому Лена не преминула воспользоваться возможностью сделать третий на сегодня этюд — теперь в Старом городе. Тем более, что вечерний свет как ничто более шёл витиеватой барочной арке у дворца Грубоня. К слову, арка с крылатым львом Святого Марка, которая столь часто запечатлена на наших фотографиях, была построена в 1760 году — ещё во времена Венецианской республики — как своеобразные городские врата крепости Сан Джованни, о чём повествует выбитая на ней латинская фраза «Via Regia munitae Rupis», что означает «главная дорога к крепости на горе». Жаль, в отличие от наших спутников, мы в этот приезд туда не поднялись, зато пока Андрей бродил по старым улочкам и магазинам, у Лены осталось время на живопись…

     Рыжие солнечные лучи, прозрачные тени на светлых каменных стенах, а высоко вверху, над белыми скалами — лоскуток очень синего, сверкающего неба… Лена уселась прямо на мостовую — к самой стене храма Святой Марии, чтобы не сильно мешать туристам — и принялась за работу. Цвета были понятными, отношения — знакомыми, так что писать было одно удовольствие. Даже несмотря на бесконечное мельтешение перед глазами фотографирующихся на фоне арки прохожих. К Лене подошёл местный житель, похоже, торгующий сувенирами неподалёку. Он хорошо говорил по-русски, и они с Леной немного поболтали о живописи, к которой новый знакомый оказался неравнодушен. Ленина работа которцу понравилась, он назвал её тёплой, потом спросил у Лены её имя, уточнил зачем-то, через какую букву оно пишется — и ушёл в глубину города, пообещав вскоре вернуться. Озадаченная Лена проводила его взглядом.
     Вскоре на половинке Лениного холста вышел вполне устроивший её этюд. Лена собралась и поспешила домой — близилось время ужина. Солнечный свет с каменной арки уже исчез, город погружался в тень. Мужчина так и не вернулся, и Лене оставалось только гадать, чем он собирался её удивить, спрашивая об имени…
     Конечно, в последний вечер в Которе никто не собирался сидеть дома. Тем более, что нынче был канун католической Пасхи, и в залитом светом фонарей городе чувствовалось праздничное ожидание. Хотя, может быть, это просто наше восторженное ощущение сказочного вечернего Города — лабиринта его каменных улочек и потайных двориков, уютных кафе и занятных магазинчиков.
     У Храма Святого Трифона мы с удивлением увидели огромное разукрашенное пасхальное яйцо — судя по дате, недавний подарок городу. Внутри Храма шла литургия, и мы совсем на чуть-чуть сунули туда носы…
     Сиротливо сидел на каменной ступеньке забытый кем-то пластмассовый котёнок — маленькая игрушка-сувенир в японском стиле. И мы решили взять его с собой, на память об это вечере, да и просто сделалось жаль его, сидящего в одиночестве посреди города на самом пороге ночи… А настоящие коты и кошки мелькали то тут, то там, трогательные силуэты на мостовых пустеющих улиц.
     Уже немного грустя от близкого расставания с древним Котором, мы по сотому разу заглядывали во всевозможные уголки этого раскрашенного светом фонарей лабиринта. То ныряли в сеть узких улочек-лесенок, то выходили на нарядный праздничный простор площадей, людных, звучащих музыкой, сверкающих огнями кафе, мерцающих столбиками заточённых в стеклянные колбы огней.
     Ольга с Павлом, устав от полного странствий дня, уже засобирались к дому, а Лена с Андреем решили пройтись ещё кружок по городу — на прощание. Мы снова закружились в лабиринтах милых сердцу улочек. И вдруг…
     Это наступил наконец Праздник! Город заполнился гулким колокольным звоном. Заливисто, затейно, с переливами звонили колокала собора Святого Трифона. Мы замерли от неожиданности, остолбенели от такой полифонии. В каменных туннелях города-крепости звук колоколов разлетался, отражаясь от стен, и мы наконец сообразили отмереть, и вынули камеры. Этот прощальный подарок Котора надо было запечатлеть! Записать на видео — звуки, звенящие меж узких стен, в зеркальном блеске мостовых, словно тоже отзывающихся на перезвон каждым отполированным камешком! И мы друг за другом, как крысы за дудочкой, пошли с включёнными камерами за звуком, стараясь на спотыкаться и не слишком качаться на ходу… Хотелось успеть выйти к храму, пока не закончился праздничный перезвон, и мы плыли, баюкая в ладонях своё видео, по улочкам и площадям, на которых уже почти совсем никого не было.



     И мы успели к Храму, хотя и шли, казалось, очень долго, и Лена ухитрилась отстать от Андрея и догнать только на площади у Храма, и успели ещё послушать окончание праздничного колокольного концерта. Это было по-настоящему здорово! Как удачно, что мы не успели уйти домой! Конечно, и из дома, с нашего балкончика, мы услышали бы колокола, но всё было бы не до такой степени сказочно!.. Колокольный перезвон затих, город погрузился в ночь и тишину. Вот теперь самое время было идти домой, пить чай и собирать вещи к завтрашнему переезду.
     Но утром у нас ещё выдался часок-другой свободного времени — наши новые хозяева в Будве ждали нас только к двум часам, так что мы вполне могли ещё погулять по Котору. А потому утром Лена, с красками и вчерашним холстом, закрашенным лишь наполовину, снова поспешила в Старый город.
     И пока вся компания гуляла по магазинчикам и фотографировала напоследок забавные городские «фишки», Лена устроилась на вчерашнем месте и начала писать сюжет, который накануне был за её спиной. Теперь на её холсте возник домик напротив храма и улочка, ведущая в город.
     Утренний свет ласкал стены домов и нежные облачка над крышами. И два этюда, вчерашний и сегодняшний, как-то незаметно проникли друг в друга и срослись в одну картинку, изображавшую два глядящих друг на друга места. И один из туристов, проходивших мимо, заглянул Лене через плечо, и удивлённо всплеснул руками. И наполовину на английском, наполовину жестами вопросил: это — там, а это — тут?! Лена засмеялась.
     Позже, уже в Туле, Ленин педагог по живописи, разглядывая этюд, был удивлён, что Лена собирается разрезать его на две части. Зачем? Это же одна картинка! Так и вышло, что фантазия из слившихся вместе кусочков Старого города осталась целой. Пришлось только чуть погасить синеву небесного лоскутка над воротами. И — пусть будет! В конце концов, это, похоже, сам Котор решил щегольнуть перед нами таким необычным образом. Калейдоскопом улиц и ракурсов… Разве не таким он остался в нашей памяти — красочным вращением фрагментов, перетекающих друг в друга? А между тем — нам пора было прощаться. Старый город покидать грустно, но впереди нас ждала Будва. Что-то получится увидеть там, в городе, не особо впечатлившим нас при первом посещении? Но так случилось, что в последний момент мы решили поменять из-за погоды планировавшийся на вторую неделю Жабляк на курорную (и более экономную) Будву. Теперь нам предстояло жить в новом месте, и мы очень надеялись, что откроем для себя новые красоты, и не слишком пожалеем, что оставили ради них полюбившийся Котор…

20-21 апреля 2019 г.




Tags: Котор, Черногория, Черногорская весна, город
Subscribe

Posts from This Journal “Черногорская весна” Tag

  • Вдоль Будванских берегов (Прасквица — Милочер — Будва)

    Финальный день нашего отдыха в Черногории мы вновь решили посвятить путешествию вдоль побережья, украсив весь отпуск этим небольшим…

  • Петровац на Мору

    За пару дней до отъезда из Черногории мы наконец-то предались нашему любимому занятию: исследованию близлежащих красот вокруг нашей…

  • Экскурсия вдоль каньонов рек Морача и Тара

    Накануне, отчасти испугавшись непогоды, мы купили на всю компанию экскурсию вдоль знаменитых черногорских каньонов — нам обещали…

  • Будва. Монастырь Подмайне

    Вот и наступило то самое утро, которым нас задолго пугали синоптики — в Будву наконец пришёл обещанный шторм, и за окном лил дождик.…

  • Старый Бар

    Какие бы прагматичные сожаления (а порой и возмущение) не вызывало, как правило, состояние разрушающихся строений, старых кварталов с…

  • Новая встреча с Будвой

    Когда мы планировали наш отдых в Черногории, то изначально хотели после Котора на несколько дней поселиться в Жабляке, чтобы спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments