Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Дырка от рассвета

Читать сначала. Приближение к Мангупу... - Путь наверх - Северный монастырь - Мангуп караимский - Про князей и индейцев
На передовой Мангупа  - У подошвы ветров - Мангупские вечера - От заката до рассвета
    Впервые мы стали свидетелями того, как люди идут ночевать на Мангуп, наверное, в 2007 году — просто заметили из чайханы уходящую в сумеречный предзакатный лес экскурсию. Как-то мы тогда в компании посмеялись над этими «солнцепоклонниками», а вышло так, что зря. Сами ими стали!

    А как не стать? Ждёшь-спишь-мёрзнешь-бродишь-итд всю ночь, бежишь по мокрой от росы (дождя) траве к восточному краю Горы, а лучше на сам Дырявый мыс, а там…
      Не то чтобы совсем серость, но и глаз особо порадовать нечем. Причём, ни с запада, ни с востока. И кажется, что затягивает всё сильнее…
 
     В общем, дырка нам от рассвета — вроде как и мокли зря. Хотя… Кажется, стало светлее, но это просто на минуту-другую показали голубое небо.
     На самом деле облака всё ниже — вроде и не облака уже, а туман...
     И вот нос Дырявого мыса вместе со своими дырками погружается в небесное море. Раньше здесь, в основании мыса, стояла сторожевая башня. Вряд ли стражники смогли бы что-нибудь разглядеть отсюда в такую погоду.
     А рядышком — над восточным обрывом Тешкли-Бурун — так называемая «Гарнизонная церковь». В такую сырую погоду лучше не лазить по её помещениям и карнизам — очень скользко. Да ещё и видимость стремится к нулю. А посмотреть там есть что — карниз над самым обрывом выводит на открытую площадку чуть севернее, но мы лучше чуть позже вспомним другие времена, когда здесь не было так экстремально. Кстати, именно здесь мы впервые встретили мангупскую кошку...
     Погода меняется прямо на глазах! Только что мы растворились в тумане, но вот его немного сдуло, и стало что-то видно. Причём совсем не скучно видно! Похоже, нас ждёт продолжение шоу!
     На минутку оглянулся на Ходжи-Сала — там туман хоть и не рассеялся, но тоже светлеет.
     Однако, на востоке есть что посмотреть! Солнышко начало согревать бывшие утренние осадки, и запарило... Сырость сверху, сырость снизу, да упорные лучики солнца, прорывающиеся сквозь заслон облаков — завораживающее зрелище!
     А это, похоже, турстоянка «Истоки» далеко внизу. Хотя, может, и какое-то новое место отдыха появилось, что не удивительно — места тут красивейшие и не очень-то заселённые
     И вот, наконец, мощный просвет. Очень много света! Похоже, есть надежда на солнечный день. 
     Впрочем, такая погода предсказуема для середины июня — днём ясно и тепло, а утром туманы.
     В прошлом году мы встречали тут рассвет в конце мая, и закончилось тогда шоу почти так же. 
       Даже, как сейчас кажется, гораздо пасмурнее. Хотя, день потом выдался на удивление солнечным.
     А вот начинался наш прошлогодний мангупский рассвет совсем по-другому!
     Конечно, мы тоже немного опоздали — чуть заспались и не учли время на упаковку спальников. А потому рассвет мы застали просто на краю плато, не успев выбрать точку для съёмки. Но то светопредставление, что нам удалось увидеть, заставило нас забыть обо всём на свете. Увлечённые зрелищем и съёмкой, мы даже не заметили, как начался и закончился дождик — оторваться было просто невозможно…
     Но всё когда-нибудь кончается — наше солнышко, поднявшись повыше, угодило в тучи, и снимать сразу стало скучно. Зато у нас появилась пауза, чтобы сменить диспозицию, а по пути посмотреть на обагрённые непонятно откуда взявшимися лучами камни руин донжона древней цитадели Мангупа. 
     Пройдя через пробоину в крепостной стене, мы оказываемся на территории цитадели. Если оглянуться, видно, что часть здания, которая обращена вовнутрь крепости, имеет дворцовый облик. В лучах восходящего солнца особенно — добавляется торжественность, что ли... Небо на востоке, меж тем, хмурится. Но контур Шатёр-горы Чатыр-Дага — виден отчётливо!
     Спускаться в дозорный комплекс мы тогда не стали — света никакого, да и после столь яркого зрелеща, как увиденный только что рассвет, желания лазить по каменным лестницам уже не было. Там краше всего на закате — у нас такие кадры есть, так что рассказ о системе пещер на оконечности Дырявого мыса впереди. Ведь сквозная пещера Дырявого мыса Мангупа одна из его визитных карточек  
     Оглянулись ещё раз на Елли-Бурун, на котором мы провели ночь, на Ходжи-Сала внизу, на Севастополь вдали... Да и пошли вниз спать... Немножко, потому что днём надо было уезжать на вокзал…  
     Зато в этом году спешить нам было некуда! Мы отвели друзей через всё плато на Сосновый мыс, где соорудили себе завтрак с чайком и всё тем же пловом. Но это уже конец истории, а нам надо ещё поближе познакомиться с княжеским детинцем здесь на Тешкли-Бурун, да не забыть уделить внимание другим достопримечательностям Мангупа... Так что остаёмся пока здесь…  
Фотографии:
Андрей Илюхин, Елена Свиридова, Вадим Авдюнин, 2010-2011 гг.
Читать продолжение...


Tags: Дори, Крым, Мангуп, Мангупские дневники, Ходжа-Сала
Subscribe

Posts from This Journal “Мангупские дневники” Tag

  • Осень в Мангуп-Кале

    Чтобы вдоволь и неспешно погулять по древней столице княжества Феодоро, надо было выехать из Севастополя пораньше, тем более что…

  • Запасная территория

    Читать сначала. Приближение к Мангупу... - Путь наверх - Северный монастырь - Мангуп караимский - Про князей и индейцев На передовой…

  • Маленькая видеоэкскурсия по Мангупу

    Ещё одна видеопрогулка по Мангупу в июне 2007 года, начавшаяся, как водится, с чайханы Эльмиры.

  • Сердце Мангупа

    Читать сначала. Приближение к Мангупу... - Путь наверх - Северный монастырь - Мангуп караимский - Про князей и индейцев На…

  • Большая дыра Мангупа

    Читать сначала. Приближение к Мангупу... - Путь наверх - Северный монастырь - Мангуп караимский - Про князей и индейцев На…

  • Мангуп. Подъём к Цитадели.

    Видеоиллюстрация к Мангупским дневникам, июнь 2006 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments