Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Гранатовая...

     Как-то незаметно пролетело 19 лет со дня нашей безбашенной свадьбы! И очень часто мы в этот день где-то путешествовали. Сейчас, к сожалению, приходится только ностальгически пересматривать воспоминания, которые всплывают в Фэйсбуке. И уж совсем обидно было бы сегодня не высунуть нос на улицу. Хотя работы дома много — на 15 мая запланирована наша выставка в Поленово — и хотя мы понимаем, что её, скорее всего, не будет, бросить подготовку на полпути не в наших правилах. Смотрите видео — пишем, печатаем, клеем, режем... И это помимо удалёнки, которую никто не отменял — не понимаем тех, кто ищет чем дома заняться, времени катастрофически мало! А сегодня мы нюхали! В городе ещё почти ничего не цветёт: где-то примулы, где-то мускарики, а где-то уже тюльпаны и нарциссы в палисадничках, даже черёмуху видели. А вот вишня только в одно месте попалась вчера: на углу Толстого и Тореза, пришлось сегодня сходить пофотать, а потом и Лену сводить понюхать — вот и праздник получился!




     И, кстати, 19 лет — это гранатовая свадьба. А после покупки в Ереване перстня с гранатом Лена весьма заинтересовалась этим камнем...

     Магазина Лена не нашла, поискала себе в бутиках новую шапку, взамен потраченной у Нораванка, ничего не выбрала — и сумела-таки найти дорогу к нашему хостелу. А по дороге в её беспокойную голову впрыгнула мысль о колечке, на которое она загляделась ещё в первый вечер на Вернисаже — да так и не купленном. Теперь Лена начинала об этом сожалеть. Наутро надо было уезжать в Дилижан, и Лена сообщила подоспевшему со сладостями Андрею, что она идёт на Вернисаж покупать кольцо.
     Времени было семь вечера предпраздничного дня, люди шли домой с зажжёнными лампадками, и Андрей только плечами пожал. Да закрыт уже Вернисаж! Но упорная Лена настаивала, и Андрей, сунув ей в рот пастилы, посоветовал не ходить дворами — «Заблудишься!». Лена выслушала описание маршрута — и побежала туда, откуда только что вернулась.
     У Храма Григория Просветителя толпился народ, и плавали в сумраке красные светляки лампадок. Люди несли их, бережно прикрывая ладонями от ветра. И Лена опять подумала, что идёт напрасно. Но вечер сам по себе был прекрасен. И она всё глубже уходила в него, и всё же добежала до Вернисажа. Полки были пусты, редкие припозднившиеся торговцы уносили с рынка сумки с товарами. Только новогодняя ёлочка радостно мигала гирляндами посреди Вернисажа. А упрямая Лена зачем-то добежала до прилавка, где торговал днём мастер, сотворивший понравившееся ей кольцо.
     И — о чудо! — супруга мастера, миловидная черноволосая девушка, ещё стояла у прилавка с собранными в пакеты коробками, и разговаривала по телефону. Поймав вопросительный Ленин взгляд, она спросила, чего Лена хочет. И, мигом поняв, о каком колечке идёт речь, вкрутила лампочку в патрон над прилавком, раскрыла коробку — «Это?» И через минуту Лена, надев на палец кольцо, уже бежала в сторону подземного перехода, очень довольная и не вполне ещё верящая нечаянной удаче…

28 апреля 2020 г.



Tags: мы, праздник, ханами
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments