Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Путешествие в весну (Царицыно, Коломенское)

Ещё одна не забытая, а отложенная страничка памяти.
Теперь, когда этого всего уже не может быть, только и остаётся вспоминать…
     В юности автору часто приходилось бывать в столице, и проезжая мимо станции «Царицыно», всегда хотелось получше рассмотреть загадочные красивые руины, быстро пролетавшие за окном. Но как-то всё было не до этого — даже если вылезал из электрички в «Царицыно», всё время тогда отнимал тамошний радиорынок… Прошли годы, и таинственные руины превратились в роскошный музей-заповедник «Царицыно», куда нам всё-таки удалось съездить осенью 2015 г. Всё тогда было чудесно — и с погодой повезло, и впечатлений хватило — разве что сам дворец мы не посмотрели. А ещё — мы твёрдо решили приехать сюда весной на цветение садов. Случилось это не сразу — на всё нужно время — но вот в мае 2018 г. в той же компании, т. е. позвав с собой нашу подругу Юлию, мы купили билеты на экспресс до станции «Царицыно» (и обратно, конечно). Ибо был повод!

     Всю весну 2018 г. в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» проходила юбилейная персональная выставка народного художника Российской Федерации Сергея Андрияки. Мы с Леной давно знакомы с его удивительными акварелями, с восхищением смотрели его видеоуроки по «Культуре» и пропустить эту грандиозную, приуроченную к 60-летию художника выставку просто не могли. Заодно мы посмотрели и сам царицынский дворец.
     «Царицыно» — это комплекс дворцовых построек конца XVIII века и живописный парк вокруг них. Изначально ансамбль строился как загородная резиденция императрицы Екатерины II по проекту архитектора Василия Баженова. Однако в 1786 году Баженов попал в опалу и был отстранён от дел. Продолжил работу его ученик Матвей Казаков. Но после смерти Екатерины II работы в Царицыне свернули, дворец стал невостребован, а парк стал местом загородных прогулок и пикников… В советское время часть построек использовалась под коммунальные квартиры. После масштабных реставрационных работ 1986–2014 гг. исторический облик царицынского ансамбля был восстановлен, насколько это было возможно. Конечно, если сравнивать со старинными гравюрами в музее, сейчас всё гораздо скромнее чем было, но всё равно очень красиво…
     Как ни удивительно, но с утра в Царицыне было на удивление мало посетителей — наверное, когда туляки покупали билеты в музей, москвичи ещё спали. В прошлый приезд, осенью, необходимость стоять в длиннющей очереди оттолкнула нас от посещения дворца. Теперь же, чтобы увидеть «Акварельную симфонию» Андрияки, нам следовало пройти по гулким безлюдным залам и ознакомиться с экспозицией дворца. Она довольна любопытна, посвящена не только самому дворцовому ансамблю и истории места, но, можно сказать, историческому облику России екатерининских времён. Пусть мимомоходом, но мы всё же заглянули во все залы…
     Наконец мы дошли: в одиннадцати залах Большого дворца разместилось более 500 акварелей Сергея Андрияки. Его работы удивляют тонкой лёгкостью, и почти всегда от них исходит внутренний свет. Особенно поражают удивительно реалистичные, реально трёхмерные и удивительно живые цветы. Некоторые картины поражают ещё и своими размерами — это же сколько труда! Основной техникой в которой работает Андрияка является многослойная живопись акварелью. Художник рисует в том числе и по памяти, чаще всего без предварительного карандашного рисунка. В работе использует послойные лессировочные прописки (зачастую 20-30 слоев) как на сухой, так и по мокрой поверхности листа бумаги...
     Мы, конечно, фотографировали, но дело это неблагодарное — почти все картины были закрыты стёклами и точечные источники света в них ужасно бликовали. Рассмотреть-то не всегда можно было, а уж снять, да ещё и цвета сохранить — фантастика (точнее, большой труд и совсем другая история). Так что покажу лишь несколько репродукций, в том числе три узнаваемых черногорских пейзажа — Старый Бар и Свети-Стефани. Кстати, несмотря на впечатляющую точность больших картин, на нас всё же большее впечатление произвели его походные этюды — удивительно лёгкие и живописные…
     И напоследок, если вы не знакомы с творчеством Сергея Николаевича, то начать знакомство можно с его официального сайта (который почему-то давно не обновлялся), а продолжить в соцсетях вКонтакте и Фейсбук, где художник каждый день публикует картины из своего архива.
     Живопись — это прекрасно, а как же весна?! Мы же собирались тут садами любоваться! Однако возле дворца бурного цветения не наблюдались — нет, конечно, цвели ещё вишенки, но хотелось больших масштабов, и для начала мы отправились к оранжереям.
     В тех местах, где памятной осенью мы строили планы увидеть яблоневое цветение, оно ещё не началось, зато совершенно удивительные, яркие цветы задержали нас на аллее у зданий оранжерей…
     Но если ехать в Москву, то надо бы увидеть побольше, чтобы окупить и время и деньги, потраченные на дорогу. Поэтому в наших тогдашних планах было не только Царицыно — ведь, стоит пройти пару кварталов, и мы в другом удивительном месте — Коломенском. Здесь мы вообще ещё не бывали, хоть и давно собирались. В интернете читали, что во время цветения яблоневых садов сюда пол-Москвы съезжается, но думали, что это преувеличение, тем более, что пик цветения ещё не наступил. И уже на подходе к заповеднику поняли, что это была правда! В такой толпе мы ещё ни разу не гуляли!
     Перед Спасскими (задними) воротами народ толпился у роскошной клумбы с тюльпанами, коих, впрочем, на пути сюда от Атриума было предостаточно. Ворота эти вместе со стенами Государева двора были построены в 1670-х годах и служили въездом в хозяйственную часть дворцовой усадьбы.
     К XVI в. здесь, в Коломенском, сформировалась парадная великокняжеская резиденция. Уже при царе Михаиле Федоровиче Коломенское стало излюбленной летней резиденцией правящей фамилии, а при Алексее Михайловиче превратилось в своеобразный «подмосковный Кремль». Царь часто приезжал в свою любимую загородную усадьбу. Здесь он не только отдыхал и охотился, но и принимал иноземных послов, встречался с патриархом и боярами. После его смерти значение Коломенского постепенно уменьшилось. Царь Петр Алексеевич лишь изредка наведывался в любимую отцом усадьбу. Вместе с императрицей Екатериной II в 80-е гг. XVIII в. Коломенское посещали её внуки — великие князья Александр и Константин. Во второй же половине XIX в. жизнь в Коломенском и вовсе угасла — в 1878 г. здесь был разобран последний дворец — Александровский.
     Стоять в длинной очереди за билетами в музеи времени у нас особо не было. Хотелось побыстрее миновать тесный Государев двор, выйти на простор площади у знаменитого храма Вознесения и отправиться уже в сады!
     Так что церковь Казанской иконы Божией матери XVII века, расположенную в центре Государева двора и служившую домовой, семейной церковью для живших здесь царственных особ, мы миновали мимоходом. Очень уж там было людно…
     Через парадные Передние ворота, построенные в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 г., нас вынесло людским потоком на Вознесенскую площадь. Раньше въезд в летнюю царскую резиденцию осуществлялся со стороны Москвы-реки по «посольской» дороге, и именно через эти ворота высокие гости въезжали на Государев двор. Мы же через его покинули…
     Древнейший памятник в Коломенском — церковь Вознесения Господня — впервые упомянут в 1532 г. По легенде, храм был возведён в честь рождения наследника Василия III — будущего царя Ивана IV Грозного. Церковь Вознесения Господня — главное и самое красивое здание дворцового села. Это первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало стилю, просуществовавшему до реформы Патриарха Никона в середине XVII века. В 1994 г. памятник включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
     В другом углу Вознесенской площади рядом с удивительной Георгиевской колокольней XVI века была построена Трапезная церковь Св. Георгия (XIX в.).
     Днём, с 13:30 до 15:30, на Георгиевской колокольне осуществляются колокольные звоны. Нам повезло стать свидетелями этого чуда!


     Рядом с колокольней спряталось ещё одно необычное здание — это построенная во второй половине XVII века водовзводная башня, служившая для обеспечения водой всего дворцового комплекса. В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям.
     Одновременно с вышеупомянутым назначением Башня использовалась и как проездные ворота, ведущие в Вознесенский сад и дворцовое село Дьяково. Вот туда и лежал наш дальнейший путь.
     В шести коломенских садах при царе росли тысячи яблонь, сотни груш, белая, красная и черная вишни, кусты малины, смородины, крыжовника… Сейчас, конечно, всё скромнее, но оценить былые масштабы можно. Сказать, что в Вознесенском саду было людно — не сказать ничего! Скажем так — цветущую яблоньку, свободную от пьюще-жующих компаний, селферов и профессиональных фотографов со светом и костюмами, надо было ещё поискать!!
     Мы побродили по аллеям Вознесенского сада, даже нашли себе вакантную яблоньку, чтобы, не отрываясь от общества, подкрепиться бутербродами. Потом пересекли глубокий овраг, заглянули в церковь Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Наиболее распространенная гипотеза связывает возведение храма с венчанием на царство Ивана IV зимой 1547 г. Как-то так получилось, что с этим храмом у нас нет ни одной фотографии, зато есть снимки старинных могильных камней подле церкви…
     Через примыкающий к храму Дьяковский сад мы отправились ко дворцу царя Алексея Михайловича. Здешний сад, кстати, ещё не зацвёл, но зато утопал в море жёлтых одуванов! А парочек и компаний тут было не сильно меньше, чем в Вознесенском.
     Коломенский дворец царя Алексея Михайловича считается вершиной русского деревянного зодчества. Он представлял собой деревянное строение, состоящее из нескольких теремов и 270 палат, соединенных сенями и переходами. Современники считали его восьмым чудом света. И это неудивительно — абсолютно сказочное и нереальное сооружение!
     Перед дворцом творилось что-то нереальное! Цвели яблони фантастического цвета и все-все-все фотографировались под ними. Причём так плотно, что на одну яблоню приходилось по три фотографа! И они того заслуживали.
     К сожалению, историческое здание до наших дней не сохранилось — постепенно ветшая, пришло в негодность. Но умельцы, перед тем, как окончательно разобрать постройку, сделали подробные обмеры и чертежи. Спустя века дворец по этим чертежам восстановили, и в 2010 г. воссозданный деревянный дворец царя был торжественно открыт к посещению.
     Побродив вокруг удивительного дворца, мы осознали, что впечатлений на сегодня уже выше крыше, и пора бы уже начинать движение к обратному экспрессу. Не хватало ещё опоздать — нам предстояло пройти всё Дьяково, Коломенское и вернуться на станцию «Царицино». Возвращались по другому берегу оврагу — через конюшенный двор, и вдоль ограды парка. Этот путь нам показался скучноватым, и мы, сделав петлю, снова заглянули в Вознесенский сад…
     Ну а на прощанье с Москвой у нас были индейцы. Точнее, один, но очень колоритный. Так что праздник, который мы себе задумали, вполне себе удался! Теперь и неизвестно, когда такое снова станет возможно…


13 мая 2018 г.



Tags: Коломенское, Москва, Путешествия, Царицыно, весна, ханами
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments