Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Экскурсия вдоль каньонов рек Морача и Тара

     Накануне, отчасти испугавшись непогоды, мы купили на всю компанию экскурсию вдоль знаменитых черногорских каньонов — нам обещали комфортабельный автомобиль и остановки на самых красивых точках маршрута. Обманули, конечно. Остановок было ОЧЕНЬ мало для таких видов! Так что в очередной раз напомним главный тезис нашего ЖЖ — никаких экскурсий, только аренда авто или такси! Нам предстояло очень долгое путешествие — вокруг полстраны — вдоль рек Морача и Тара к национальному парку Дурмитор. Место, от проживания в котором мы отказались, побоявшись холода и не стаявших снегов, грозивших нарушить наши планы горных путешествий — и которое мы тем не менее очень хотели показать нашим друзьям. И, конечно же, дорога вдоль Морачи манила давно, и мы решили: пусть увидим её всего лишь из окон экскурсионного авто, но всё-таки — увидим! И вот теперь машина везла нас к далёким ущельям и каньонам.

     А пока — за стёклами окон проносились пейзажи живописного побережья. И вода была очень красива, расцвеченная переменной облачностью — лучшим художником природы, вечным импровизатором, неистощимым на выдумки. И жаль было, что нельзя выйти и фотографировать эту красоту! Просили остановить водителей на смотровой, но «опять проехали»… Мы жадно вглядывались в проносящиеся за бортом, глубоко внизу под дорогой, бухточки, окаймлённые жёлтыми и белыми скалами, к которым лепились домики под черепичными крышами. Там качались на морской глади лодки, густо зеленели шапки сосен, там таился прекрасный неизведанный мир. В каждой бухточке — свой! И мы уже планировали, и мечтали, что успеем посетить эти заповедные уголки — кусочки рая, сотканные из пляжей, гальки, скал и бирюзового прибоя. И, забегая вперёд — таки успели, посетили, и не пожалели ни об одной секунде, проведённой в этих милых сердцу странствиях! Но теперь побережье оставалось позади, мы свернули к суровым красотам, оберегаемым отрогами могучих и прекрасных гор. Ну разве возможно было отдыхать в стране под названием Черногория — и не прикоснуться хотя бы вскользь к этим величественным и немного пугающим дикостям?
     И вот дорога наша уже ведёт по каньону реки Морача — самого большого притока Скадарского озера. Целых 98 километров контраста — изумрудные воды реки, суровые обрывы и фактурные скалы, идиллические зелёные долины с домиками-картиночками… Словно специально созданные для художника пейзажи, мечта живописца, и хочется всё время выйти из машины, и мечтается, что вот бы пойти по этой дороге ногами, погулять, любуясь и дыша горным воздухом… И потом понимаешь, что не очень-то много увидишь тут, шагая на своих двоих — расстояние ой какие, и чтобы сменился пейзаж, слишком долго придётся шагать… Так что уж едем и едем!
     Мы щёлкали фотоаппаратами из окон машины, сквозь стёкла — лишь бы хоть как-то запечатлеть на память эту красоту. Запомнился каких-то космических размеров недостроенный мост, под опорами которого мы проезжали — говорят, китайцы строят. Может быть удастся проехать по нему в будущем!
     Горы вдоль каньона были, так сказать, эндемичные — черногорские — не похожие на виденные нами в других странах. Какие-то они здесь фактурные, изрезанные, отвесные — совершенно непроходимые на вид. Наверное, больше всего магистраль вдоль Морачи похожа своими горами, туннелями и железной дорогой на трассу вдоль реки Дебад в Лорийской области Армении
     Одна видовая остановка была у нас над изумрудной рекой в зелёных берегах, вторая — у въезда в туннель, в могучей теснине меж тёмных скал. Глубоко в ущелье шумела река Морача, и народ, высыпав из автомобиля, лихорадочно спешил надышаться и нафотографироваться, отыскать самые выгодные ракурсы, впихнуть в объективы «невпихуемое», огромную мощь горной природы, снисходительно взирающей на людскую суету на тоненькой, извилистой ленте дороги…
     В своей средней части (длиною 34,5 км) Морача прорезала каньон Платие, который у Тисовой вершины достигает глубину 1000 м. Быстрая, порывистая, богатая водой и рыбой, Морача в южном направлении от Биоча входит в Зетскую равнину, получая характер спокойной, равнинной реки. Пока Морача на своём пути сталкивалась с горными препятствиями, человек, пробивая магистраль и трассу железной дороги, здесь строил многочисленные туннели и мосты. Река Морача, километрах в десяти вниз по течению, прежде чем влиться в Платие, протекает через совсем иной пейзаж, покрытый растительностью. В нескольких километрах от каньона (по шоссе от Подгорицы) находится древний монастырь Морача, построенный в 1252 году.
     Наши водители хотели проскочить его мимо — пришлось по традиции возмутиться, и обещанная в бюро остановка всё-таки состоялась. Мы шагали по дорожке, окаймлённой цветущими кустами, и восхищались гармоничностью пейзажа — горы, просторные зелёные лужайки, светлые церкви монастыря… Всё это опять выглядело так идиллически и мило под ласковыми лучами солнышка — просто загляденье! Водители не хотели делать здесь остановку, потому как по их словам храмы — новодел после землетрясений. Но в двух церквях монастыря — Успения Богородицы и Святого Николы — сохранились остатки древних фресок, и мы имели счастливую возможность разглядывать их. Жаль, времени было маловато, а фотографировать разрешалось только снаружи — внутри храмов, поверьте на слово, очень красиво.
     К сожалению, нельзя увидеть полную картину росписи, так как сохранился только фрагмент в ризнице. Помимо общих мотивов, Богородицы с Христом и Благовещения, сохранились также 11 сцен, иллюстрирующих жизнеописание Пророка Илии. По мощи, великолепию и технике фресочной росписи 13-го столетия это произведение не имеет себе равных. В начале 16-го столетия турки опустошили монастырь и сняли его свинцовую кровлю; что привело к разрушению фресок до такой степени, что их пришлось реставрировать в 1574 году. Крупномасштабные работы по реконструкции возглавил деревенский староста Вукич Вучетич (Vukic Vucetic). По окончании строительных работ пригласили живописцев (их имена неизвестны). К сожалению, их уровень мастерства не позволил достигнуть прежней техники стеновой росписи. 17-й век ознаменован началом интенсивной духовной и художественной жизни монастыря Морача. В нём работали известные мастера, но самым ярким из них был великий Козма – художник, резчик и книгооформитель. Последний слой фресок был наложен художниками школы Котора Гулфа. В начале 18-го столетия мастер Димитрий расписал Успение Богоматери, а его сын закончил большую икону, изображающую жизнеописание св. Джона Баптиста.
     После монастыря — Лена, покидая его, всё шагала задом наперёд, любуясь видом удивительной долины — дорога наша начала взбираться по серпантину всё выше и выше. И на небольшой остановочке, где мы вышли на минутку размять ноги и оглядеться, по холоду и нелетнему ветерку стало понятно, что мы уже очень высоко. Мы давно покинули каньон реки Морачи и свернули на запад. Теперь нас ждали ещё более высокие горы, и река Тара — самая длинная Черногорская река.
     Величественный каньон Тары является самым глубоким в Европе (1300 м.) и вторым в мире после Великого каньона Колорадо (США). Её протяженность составляет порядка 144 км. Своё название река получила от древнего иллирийского племени «аутариаты», которое населяло эти края в IV – V в.в. н.э..
Большую часть своего пути Тара проделывает зажатая между высокими скалами. Характер её течения по-настоящему «горный» — с перекатами и водоворотами и только ближе к месту слияния с Пивой становится спокойным и неторопливым. Летом река прекрасного малахитового цвета, а температура её воды даже в самую сильную жару редко превышает отметку 12°С.
     Организаторы экскурсии побаловали нас ещё одной остановкой — на смотровой площадке над чудесной долиной. Зелёная травка, игрушечные с такого расстояния домики — весь этот милый пейзаж распахнулся в глубине под обрывом, в оправе могучих гор, и мы имели счастливую возможность созерцать эти прекрасные пространства с высоты, и фотографироваться над обрывами, и теперь завидуем сами себе, глядя на свои довольные физиономии, улыбающиеся с фото. В изоляции только и остаётся, что любоваться на фото былых странствий…

     Главной архитектурной и исторической достопримечательностью Тары, безусловно, является знаменитый ажурный мост в местечке Джурджевича Тара, построенный в 1937 году и бывший в свое время единственной транспортной артерией соединяющей север и юг Черногории. Мост переброшен через каньон на высоте 150 метров, и имеет пять арок общей длиной 370 метров. Мост был построен местным архитектором в течение 1939–1940 годов. Во время Великой Отечественной войны партизаны привлекли автора для подрыва его моста. Тот так взорвал свой мост, что не повредил опоры, что позволило после победы быстро его восстановить.
     Мост Джурджевича мы уже видели в прошлый наш визит в Черногорию. Тогда тут бушевала непогода, ветер не давал фотографировать, вырывая из рук фотоаппараты, поднимая дыбом волосы и нешуточно долбя в плечи и грудь, так что под его порывами по-настоящему шатало. А потом полил ледяной дождь, загнав всех в машину и не дав нагуляться вволю… Сегодня нам повезло больше. Облачность была переменной, выглядывало тёплое, а временами и жаркое солнышко. И первое, что сделали мы, высадившись у моста — скатились под горку на лужайку над каньоном, и там, среди цветов и трав, пообедали и выпили чаю. А потом отправились гулять по мосту и окрестностям.
     Сегодня Лена и Андрей прошагали по всему мосту, заглядывая в жутенькие пропасти справа и слева, фотографируя малахитовую ленту Тары, бегущую по дну каньона, и тонущие в солнечной дымке горы над зелёными просторами внизу. И даже прошлись немного по противоположному берегу. А Павел с Ольгой тем временем тоже не теряли времени понапрасну, и вскоре мы с удивлением увидели, что Павел воспользовался услугами экстремальной троллея через каньон! А потом проехал мимо нас по мосту на грузовике, и махал нам рукой.
     Мы успели ещё прогуляться над берегами Тары. Грунтовка петляла внизу под дорогой, и мы, шагая в поисках ракурсов на мост, успели изрядно прожариться на выглянувшем солнышке. Вскоре, однако, грунтовка нырнула в тень от густого леса на обочине. Деревья окончательно скрыли мост, и мы решили, что пора возвращаться.
     Фактически мы уже были в Дурмиторе. Огромном национальном парке с горными массивами, озёрами, лесами и долинами — мы видели прежде лишь крохотную его часть, и по-прежнему мечтаем обойти эти привлекательные места ногами в неспешных, со вкусом, прогулках. А пока — очередная поездка, и за окнами машины, к общему восторгу, поплыли далёкие заснеженные вершины гор, картинные облака на синем небе, бескрайние всхолмлённые просторы с вольготно раскинувшимися по зелёным волнами домиками…
     Лена облизывалась особенно плотоядно — очень уж будоражили её воображение эти невозможные места — другая планета, певучие ритмы, сочетание таких разных — и так гармоничных друг с другом ландшафтов… Здесь бы пожить с этюдником, с фотоаппаратом, с палаткой, с посиделками у костра!.. Побродить-помедитировать… Но хозяйка забронированных нами в Жабляке апартаментов фактически отговорила нас останавливаться там в апреле — слишком много ещё снега в горах — так что нам теперь оставалось только щёлкать затвором фотоаппарата через стекло. Пусть хоть пара нерезких кадров останется для подтверждения: не почудилось, было!
     По пути к Чёрному озеру мы сделали небольшой крюк, и нас привезли в какой-то горный уголок национального парка, и оказалось, что у нас есть возможность полчасика походить по тропинке над бездонной пропастью с видом на горную долину. По краешку над обрывами вела тропка, вверх, к смотровой площадке с лавочкой. А внизу был простор, обрывы, виды! И сосны на камнях, и завораживающая глубина, и блуждающее по далям солнце… Гора выдавалась в долину внизу острым носом, и до самого краешка шла тропка, петляла через лес по камням, чтобы вывести на окончательный простор, словно на носу корабля — над безграничным пространством! И все остались у лавочки, а Лена побежала, конечно же, по тропке вверх, быстрее, оступаясь по камням, через лес, выглядывая жадно в прогалы между ветвями. Но, конечно, до края скалы было не успеть. И Лена, прикинув, что ещё нужно время на обратную дорогу, на спуск по острым камням, с сожалением повернула назад.
     Соэкскурсники уже скучал внизу в ожидании продолжения поездки. В то время как Андрей и Павел азартно снимали крокусы, пышно вылезшие на проталинах меж нерастаявших сугробов.
     Надо сказать, что Чёрное озеро на сей раз принесло Андрею и Лене мало радости. На прогулку, даже просто вокруг озера, времени не дали, а окрестности озера, уже виденные однажды, показались нам сейчас скучны. Оля и Павел отправились гулять, а Лена с Андреем присели на лавочке над озером, и просто дышали запахом хвои и глядели, как искрилась на солнце малахитовая вода.
     Напоследок мы прошли немного через лес — просто так, для разнообразия. Густая хвойная тень была приятна, могучие ели стояли словно колонны огромного полутёмного зала. Под ногами пружинил ковёр из иголок. Это были места для неспешных прогулок, а не для экскурсионного галопа. Когда-нибудь, наверное, мы и вправду приедем сюда пожить и погулять. А пока наставала пора загружаться в экскурсионный автомобиль. И пускаться в дальний-предальний путь. Назад в Будву… По пути у нас были всего две остановки — первая в Дурмиторе у какого-то водопадика, а вторая уже перед Подгорицей. Мы там час проторчали, пока водители кофиёк хлебали, и матерились на неразумное распределение времени экскурсии, о чём водилам и высказали. Чтоб ещё когда на экскурсию? Никогда!

24 апреля 2019 г.




Tags: Дурмитор, Путешествия, Черногория, Черногорская весна, мост Джурджевича
Subscribe

Posts from This Journal “Черногорская весна” Tag

  • Вдоль Будванских берегов (Прасквица — Милочер — Будва)

    Финальный день нашего отдыха в Черногории мы вновь решили посвятить путешествию вдоль побережья, украсив весь отпуск этим небольшим…

  • Петровац на Мору

    За пару дней до отъезда из Черногории мы наконец-то предались нашему любимому занятию: исследованию близлежащих красот вокруг нашей…

  • Будва. Монастырь Подмайне

    Вот и наступило то самое утро, которым нас задолго пугали синоптики — в Будву наконец пришёл обещанный шторм, и за окном лил дождик.…

  • Старый Бар

    Какие бы прагматичные сожаления (а порой и возмущение) не вызывало, как правило, состояние разрушающихся строений, старых кварталов с…

  • Новая встреча с Будвой

    Когда мы планировали наш отдых в Черногории, то изначально хотели после Котора на несколько дней поселиться в Жабляке, чтобы спокойно…

  • Прощальный вечер в Которе

    Побывав с утра в Рисане и проведя потом весь день в Перасте, мы вернулись в свой Котор всё равно неожиданно рано. У нас оставалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments